Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаАльтернативаДОСТАВКА И ОПЛАТАЖилой дом: Махновича, 37

ГлавнаяНовостиБрест и регионПасхальной радостью в музыке и живописи поделилась с Брестом Людмила Шлег

Пасхальной радостью в музыке и живописи поделилась с Брестом Людмила Шлег

Две творческие встречи с нашей землячкой, композитором и художницей Людмилой Шлег, членом белорусского Союза композиторов и лауреатом премии «За духовное возрождение», прошли 14 и 19 мая в брестском Музее спасенных художественных ценностей.

Вначале в музее открылась персональная выставка картин «Светоносная сень». А затем в атмосфере этой действительно брызжущей светом авторской иконописи прозвучал концерт произведений самой Людмилы Шлег, как инструментальных, так и вокальных. А также брестские хоры исполнили  пасхальные песнопения в честь нашей талантливой землячки – композитора и художника, которая присутствовала на концерте.

Уроженка Барановичей, Людмила закончила Брестское музучилище, затем Белгосконсерваторию, после нее стажировалась в Ленинградской консерватории. И занялась сочинением музыки в разных жанрах, но постепенно углубляясь в хоровые церковные песнопения. Духовные искания композитора были высоко оценены профессиональным сообществом и государством.

Уже в зрелом возрасте Людмила Шлег освоила станковую живопись и графику, занялась иконописью – по ее определению, «застывшей музыкой».

Около 14 лет тому назад Людмила Карповна из Минска, где жила и творила, по житейским обстоятельствам переехала в Брест, чтобы досматривать престарелую маму. И здесь наша неуемная землячка не смогла существовать без творчества. В 2015 году в БМК им. Г.Ширмы состоялся первый показ икон кисти Людмилы Шлег и там же прошел концерт ее хоровых произведений.

И вот спустя четыре года – уже полнокровная персональная выставка живописи «Светоносная сень» в «Спасенке»: 50 полотен иконописи, пейзажей. И большой концерт «Величит душе моя Господа».

Музыковед Екатерина Федорова рассказала о поворотах судьбы и духовных исканиях нашей современницы, композитора и художницы, и представила как трехчастную фреску концертную программу из вокальных и инструментальных произведений.

Первой пела младшая группа хора «Благовест» Свято-Симеоновского собора, очаровательные дети с удовольствием показывали свою пасхальную часовую программу.

Затем  прозвучали инструментальные пьесы Людмилы Шлег в исполнении цимбалисток – учащихся БМК Кати Демидюк и Дарьи Шишкановой. А затем короткое, но емкое слово взяла сама композитор – об иконе монашеской, церковной и светской, о вдохновении и благодати, о том, что Бог нас любит и принимает все наши творения…

На завершение концертного триптиха пел церковный хор Свято-Воскресенского собора (регент Лия Крац), о котором ведущая-музыковед сказала – «продолжатели высокой традиции синодального хора». И действительно чудно звучали в музейных стенах песнопения Александра Кастальского, Дмитрия Бортнянского, архиепископа Ионафана Елецких, Николая Бутомы, который в прошлом веке творчески сотрудничал с Юрием Грудовиком – регентом Свято-Симеоновского храма города Бреста.

За пасхальную радость благодарила хористов композитор Людмила Шлег и другие зрители, высоко оценила профессионализм брестского церковного хора пианистка Илана Залка-Рубинштейн из Израйля. Она даже опробовала рояль и изъявила желание дать свой концерт в таком оригинальном и высокохудожественном пристанище муз как «Спасенка».

Брестчане и гости города смогут посмотреть выставку работ Людмилы Шлег до середины июня.

Тысячелетний Брест — культурная столица СНГ живет по принципу «Ни дня простоя!»

 

Любовь Александрова, Брестский курьер

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионСнопков представил аппарату Брестского облисполкома нового помощника Президента

Брест и регионНовым помощником президента по Брестской области стал экс-глава Новогрудского района

Брест и регионЛекция на тему: современный Интернет-маркетинг в БрГУ имени А.С. Пушкина

Брест и регионАкция «За безопасность - вместе» пройдет со 2 по 19 апреля

Брест и регионВ Ружанах диджей пытался рассчитаться за музыкальное оборудование сувенирными купюрами

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.