shop.mts.byhttps://tv.mts.byШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионПару слов о свободе слова от брестчан

Пару слов о свободе слова от брестчан

Наверняка, немногим известно, что 3 мая, то есть сегодня, значится в календарях многих стран мира как Всемирный день свободной печати.

По крайней мере, как удалось выяснить Реальному Бресту, выйдя сегодня на Советскую, брестчане о существовании такой даты до этого момента понятия не имели… Так, сегодня мы решили провести мини-соцопрос на пешеходной территории улицы Советской – месте наибольшего скопления жителей города в любое время суток.

Здесь будет как нельзя кстати напомнить читателям портала о том, что, как сообщал Реальный Брест ранее, Беларусь попала в десятку стран с наименьшей свободой СМИ. Это следует из недавнего доклада организации Freedom House, в котором дается оценка степени свободы слова в 199 странах мира.

Согласно данному списку Беларусь оказалась на 192 месте. В сравнение: Крым имеет 195-е, Узбекистан и Туркменистан соответственно 197-е и 198-е. Самый последнюю строчку заняла Северная Корея.

В этом же докладе значится, что уровень свободы слова в мире в прошлом году опустился до самого низкого уровня за последние 12 лет. Freedom House отмечает, что меры против свободы прессы были наиболее сильными на Ближнем Востоке и в Турции, где правительства и группы боевиков давили на журналистов и СМИ, чтобы те занимали позицию "с нами или против нас".

Вернемся к опросу Реального Бреста, героями которого стали простые встречные жители города над Бугом, представляющие различные слои населения. И так, мы попросили незнакомцев ответить на следующие вопросы: «существуют ли свободные СМИ в нашей стране»» и «к каким источникам лично вы прибегаете, чтобы получить самую достоверную и объективную информацию о Бресте?»

По итогам соцопроса подавляющее число брестчан ответило, что предпочитает получать информацию из интернет-СМИ. Возможно, некоторым из опрошенных мы сами невольно подсказали выбор приоритетного источника региональных новостей, но в так называемом ТОПе оказались такие порталы, как Реальный Брест, TUT.BY и Виртуальный Брест. Буквально единицы горожан признались, что предпочитают печатные СМИ – здесь лидером стал «Брестский курьер».

- Узнаем все в интернете. Если честно, нечасто интересуюсь новостями…Сижу только на одном сайте – Реальный Брест – поделился 21-летний Даниэль со своей спутницей из России – Кристиной.

- Считаем, что в нашей стране со свободой печати дела обстоят не самым лучшим образом. А информацию мы предпочитаем брать из интернета (сайт TUT.BY) – рассказали две подруги-тезки Юлии (34 и 21 год).

- Свободной прессы у нас нет – это мое мнение. А из брестских сайтов читаю Реальный Брест: здесь привык находить всю нужную информацию. Не скажу, что слежу за событиями часто и регулярно, но, тем не менее, стараюсь быть в курсе новостей… Кстати, в последнее время возмущен отсутствием качественных фотоснимков авторов из нашего города, которых развелось немереное количество… - рассказал Андрей (39 лет).

- Как таковых свободных и полностью независимых СМИ у нас, думаю, нет…Читаю постоянно Реальный Брест, реже Виртуальный Брест и Вечерний Брест, - ответил 36-летний брестчанин. 

- В последнее время узнаю новости в интернете. Люблю сайт газеты «Брестский курьер»: там самая правдивая и независимая информация – со своей позицией…А свободы слова у нас, конечно, нет, к сожалению… - сказал брестчанин Арсений (66 лет).

 

Яна Лопатникова, Реальный Брест 

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Модные» породы собак или мысли вслух о «гламурных» веяниях в Бресте

Брест и регион«Стимово» - новый формат загородного жилья в Бресте

Брест и регионГород и его проблемы достались в наследство новому мэру Бреста

Дороги и чудакиШокирующие откровения брестского таксиста

Брест и регионАвтостопщица из Украины Анима: «В офис точно не вернусь!»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.