Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионПарк 1000-летия города и православный приход храма Рождества Христова г. Бреста - значимые объекты в канве подготовительных мероприятий к юбилейной дате города над Бугом

Парк 1000-летия города и православный приход храма Рождества Христова г. Бреста - значимые объекты в канве подготовительных мероприятий к юбилейной дате города над Бугом

В среду, 21 марта, под руководством председателя Брестского городского исполнительного комитета Александра Рогачука с участием архитекторов, представителей подрядных организаций, жилищно-коммунального хозяйства, а также духовенства состоялась рабочая встреча по вопросам строительства православного прихода храма Рождества Христова г. Бреста и парка 1000-летия в микрорайоне Вулька.

Данные объекты – части одного целого, поэтому их возведение и благоустройство – процесс, который должен проходить синхронно.

Сегодня храм представляет собой строгое аскетичное здание крестообразного типа, состоящее из двух ярусов: нижний, в котором проходят богослужения, освящен в честь Преподобной Ефросиньи Полоцкой, верхний – в ознаменование Рождества Христова. По задумке архитектора проекта Владимира Чайковского храм будет пятикупольным, а высота от земли до будущей верхушки креста составит 57 метров. 

В декабре прошлого года строительство культового сооружения вышло на новый виток. Подрядчиком выступил филиал ПМК-82 ОАО «Полесьежилстрой». По словам директора организации Алексея Морозова сегодня разработан график возведения объекта на два года. В соответствии с ним за первую декаду 2017-го удалось исполнить несущую конструкцию храма: монолитные балки, перекрытия и арочную перемычку. Впереди – входные группы и окна, а также решение вопросов по прокладке инженерных сетей.

При этом городские власти будут оказывать поддержку и организационное содействие, в том числе по привлечению меценатов. По предварительным данным, храм будет полностью возведен к 2019 году.

Вторая составляющая этой концепции – парк 1000-летия города, закладка которого состоялась в апреле прошлого года в рамках месячника по благоустройству. Весной 2016-го во время городского субботника на этой территории было высажено 150 саженцев каштанов, кленов и дубов, а в целом за минувший год - порядка 800 молодых деревьев, из которых по словам специалистов предприятия «Коммунальник» не прижилось только 80. На этой неделе к ним присоединятся ещё около 500-сот саженцев сосен.

Сегодня в планах у специалистов ОАО «Брестпроект» к осени текущего года завершить разработку строительного проекта новой городской зоны отдыха с получением положительного заключения экспертизы. Он предполагает собой 4 очереди. Реализация первой запланирована на следующий 2018-ый год. В этот период будут подведены инженерные коммуникации, а также возведены административный корпус, парковочные места, центральная часть для проведения мероприятий.

Подводя итоги рабочей встречи глава города Александр Рогачук отметил, что строительство храма и создание парка 1000-летия города - это двуединая задача, решение которой должно быть планомерным и последовательным. Данная стратегия позволит к 2019-му году вплести эти два значимых объекта в канву истории 1000-летнего Бреста, которые станут очередным подарком для горожан.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНа незаконной перепродаже автомобилей брестчанин заработал почти 30 тысяч рублей

Брест и регионПоказать Брест глазами бездомных котов

Брест и регионВ Бресте открылась фотовыставка "150 золотых маршрутов Беларуси"

Брест и регионГжегож Каздепке в Бресте

Брест и регионЧто общего у реконструкции проспекта Машерова с Набережной?

Поделиться:
Комментарии (6)
кукурозовед # 24 марта 2017 в 17:04
+1 + -
+1 / 0
Ничего не вырастит к юбилею на этом бывшем кукурузном поле.
Чистой воды волюнтаризм. Зря выбросили на ветер деньги в счет компенсации колхозу. И что там проводить на этом пустом поле в дни 1000-летнего юбилея?

Вот если из своего кармана заплатил бы мэр, тогда бы 7 раз подумал.
А так, народные деньги - бездонная бочка!
Нет, чтобы начать облагораживать территорию вокруг музея Берестье.
Там еще конь не валялся.
Невзоров # 24 марта 2017 в 18:56
+2 + -
+2 / 0
Виталий Закржевский # 24 марта 2017 в 19:55
+1 + -
+2 / -1
Невзоров лукавит... Делали может и православные, НО на деньги Германского генштаба и Еврейского капитала, причём среди высших руководителей РКП(б) этнических русских было меньшинство, а уж "воцерковлённых"... и подавно!
На нижнем фото есть представитель руководства комсомола Брестчины в 80-х, в своё время воспитывавший Советскую молодёжь в Духе материализма и Марксизма- Ленинизма, что совсем не мешает сегодня церкви строить. Скажут завтра: "играй обратно"... посмотрел бы я с каким рвением станут их сносить... ТЕ ЖЕ САМЫЕ ЛЮДИ!
армагедон # 24 марта 2017 в 19:48
+2 + -
+2 / 0
Там парк может быть и надо, но называть его именем Тысячелетия - это слишком.
Полное отсутствие логики.
Ладно там безличные парки Первых Маев наделали по многим городам, но юбилейный парк должен иметь прямое отношение к ИСТОРИЧЕСКИМ событиям города.
Чем прославилось это поле?
Может только урожайностью кукурузы?

Это явно под юбилейный шумок кто-то норовит вытянуть средства на текучие работы, которые и до юбилея были, и после его будет. А вот на что-то действительно юбилейное как раз денег, как всегда, не хватит из-за таких дутых парков к дате.
парковщик # 24 марта 2017 в 19:57
0 + -
+1 / -1
Парк под стенами божьего храма. Это только вчерашние коммунисты могли придумать.
Уже один храм в Бресте превратили в "храм моей души" и озолотили купола, в то время как в пару километрах никак не могут этот завершить.
Брестчанин # 24 марта 2017 в 21:41
0 + -
0
Один из грехов - это гордыня. И такие вещи, как помощь храму не должны являться поводом для репортажей в СМИ. Ну, это мое скромное мнение на этот счет.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.