Папы-активисты высадили липовую аллею в парке Тысячелетия Бреста
В первый для Беларуси официальный День отца 21 октября папы-активисты Московской и Ленинской города Бреста организаций РОО «Белая Русь» под эгидой областной организации в парке Тысячелетия города высадили липовую аллею.
Она будет напоминать о том, что, как отметил Глава государства в поздравлении по случаю праздника, фундаментом многовекового уклада жизни белорусского народа всегда являлись традиционные семейные ценности, в которых отец – глава и опора для всего рода, источник накопленного в поколениях опыта, силы и мудрости предков.
Это и есть мудрость далеких предков – каждый мужчина должен в своей жизни сделать три дела: построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Так и появилась у активистов «Белой Руси» идея увековечить семейные ценности в одном из уголков молодого парка.
Коммунальники для доброй инициативы предоставили 20 саженцев, а отцы в погожий октябрьский денек с удовольствием вышли поработать. Некоторые – с детками.
Посадить деревце инженеру-электронику детской поликлиники №3 Игорю Пивовару пришли помогать супруга Людмила и годовалая доченька Милана.
– Стараюсь материально обеспечивать семью и воспитываю доченьку, – улыбается молодой папа. – В перспективе хотим, чтобы семья росла, на двоих детках останавливаться не планируем. Будем приходить, смотреть, как растет наше деревце – живем в этом же микрорайоне.
Председатель Ленинской районной города Бреста организации РОО «Белая Русь», начальник Брестского зонального узла связи РУП «Белтелеком» Андрей Гендель пришел поучаствовать в акции как многодетный папа – старшим сыновьям 22 и 20, младшему – пять лет.
– Прекрасно, что у нас на официальном уровне новый праздник появился, таким образом время с 14 по 21 октября можно назвать Неделей родительской любви. Моя роль как отца – заложить в детях некий фундамент, самые важные ценности, правильное понимание происходящих событий. Главные ценности – это любовь к родителям, любовь к Родине, чтобы они не забывали, где родились. Как говорит наш Президент, патриотизму нельзя научить – этого можно достичь только личным примером. Старшие сыновья уже сформировались как личности, и я ими горд. Что же касается младшего, мы стараемся принять участие в его всестороннем развитии. Он посещает различные развивающие кружки, изучает английский. А в семье папа своим примером показывает, как надо относиться к маме, как реагировать на какие-то неприятности.
У заместителя председателя Брестской областной организации РОО «Белая Русь», начальника направления идеологической работы и социальной защиты Брестского облвоенкомата Андрея Юрутя старшая дочь – инженер-программист, младшая учится в гимназии.
– Главная задача отца, да и мамы в семье – быть примером для того, чтобы дети выбрали правильные ориентиры в жизни. Я должен их научить тому, что сам умею и знаю, передать свой жизненный опыт – чтобы он пригодился в дальнейшем, – отмечает Андрей Иосифович. – И в этот праздник – День отца – хочется оставить о себе память, чтобы когда-то наши сыновья, наши дочери могли прийти сюда и сказать: «Это дерево посадил мой отец, и я этим горжусь. Буду всегда приходить в парк, поливать деревце и с благодарностью вспоминать папу».
– Самое лучшее, что мы можем подарить нашим детям, – это внимание, – уверен папа двоих деток офицер областного военкомата Вячеслав Горейко. – Не только 4-летний Герман, но и 15-летняя Виктория к папе тянется. Ведь какой отец для дочки пример, такого и мужчину она себе в жизни будет искать. Поэтому примером для нее должен быть самым лучшим. А с Германом проводим время за сборкой-разборкой игрушек. Любимая его игрушка – это отвертка. У меня инструментов полный гараж – вот уже и напарник появился.
Дата 21 октября для празднования Дня отца выбрана не случайно. В Беларуси уже сложилась многолетняя традиция отмечать 14 октября День матери, и теперь появилась возможность с 14 по 21 октября проводить родительскую неделю.
«Папа вам не мама – с папой можно всё…» – поет известный дуэт «Потап и Настя». И это сущая правда. С папой можно играть в жмурки и учиться ездить на велосипеде, забивать голы, ходить на рыбалку и коллекционировать значки, строить замок из конструктора и запускать самодельный вертолет, прыгать в луже и валяться в снегу. А кто, как не папа, сможет высоко-высоко раскачать качели или покружить на руках? Только папа возьмет с собой кататься на электромобилях в парке аттракционов и запустит прямо в облака воздушного змея. А еще – позовет посадить дерево, чтобы вместе потом наблюдать, как оно будет расти, набираться силы и мудрости вместе с ним. И гордиться тем, что оставили на земле маленький добрый след.
Ирина ОРЛОВА
Фото Марины ЛЕШКЕВИЧ
Похожие статьи:
Дороги и чудаки → Какое масло и почём предлагают автомобилистам в Беларуси?
Беларусь → Беларусь практически полностью обеспечивает себя продовольствием – МАРТ
Беларусь → Какая категория несовершеннолетних вовлекается в оборот наркотиков, рассказали в МВД
Брест и регион → Двоих детей спасли при пожаре квартиры в Бресте
Реальный Брест → 12 октября 1948 года было принято решение о переименовании центральных улиц послевоенного Бреста