Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионПамятную скамью мастера-гончара Антона Токаревского откроют в Пружанах

Памятную скамью мастера-гончара Антона Токаревского откроют в Пружанах

В Пружанах сегодня во время вечера керамики торжественно откроют памятную скамью народного мастера-гончара Антона Токаревского, сообщила председатель районного экологического общественного объединения "Агротур" Елена Левчук.

Мероприятие предусмотрено инициативой "Возрождение аутентичного ремесла керамики как катализатора развития камерного туризма на Пружанщине" по проекту "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН). Инициатива направлена на содействие повышению туристического потенциала Пружанского района.

"Таким образом в Год малой родины мы решили увековечить память нашего выдающегося земляка. По сути, получился маленький шедевр, украшение для города и парка. Хотим, чтобы дети, взрослые не просто пришли и посидели на скамье, а знали и помнили человека, который много сделал для Пружан. Антон Токаревский был последним известным мастером, владевшим старинной технологией черноглянцевой керамики. Наша цель - возродить уникальное ремесло", - сказала Елена Левчук.

Фото ОО "Агротур"

Арт-объект расположился на территории музея-усадьбы "Пружанский палацик", где тремя месяцами ранее была открыта гончарная мастерская. Памятная скамья выполнена из бетона и украшена мозаикой. В центре находится гончарный горн, стилизованный одновременно под птицу с распростертыми крыльями, и солнце, символизирующее огонь. Идея и дизайн арт-объекта принадлежит местной керамистке Наталии Грицко. Автору помогали с воплощением участники пленэра, который в эти дни проходит в Пружанском районе.

Художники-керамисты из Бреста, Минска, Гродненской области под руководством народного мастера Беларуси Василия Логвина соорудили на территории экоагроусадьбы "Арт-прастора "Птах" уличную печь - прообраз той, которую использовал Антон Токаревский. Каждый из них к сегодняшнему вечеру подготовил свой вариант знаменитой пружанской задымленной керамики. В программе мероприятия - выставка, посвященная народному гончару, ярмарка-продажа работ участников пленэра, мастер-классы по гончарству для взрослых и детей, концертная программа творческих коллективов Пружанского района.

 

belta.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестчанин украл с карт-счета возлюбленной крупную сумму

Брест и регионБрест и китайский Байинь станут городами-побратимами

Брест и регионБыл милиционером от Бога: в Телеханах простились с погибшим участковым

Брест и регионЦентр обслуживания плательщиков создан в новом здании налоговых органов Брестской области

Брест и регионКто и зачем привозил Марадону в Брест и спонсирует "Динамо"?

Поделиться:
Комментарии (1)
Брестчанин # 15 июня 2018 в 13:03
+3 + -
+3 / 0
Выбор места для установки не самый удачный. На заднем плане флигель усадебно-паркового комплекса "Пружанский палацык". Арт-объект устанавливается между зданием усадьбы и флигелем, что визуально будет портить аутентичный вид на дворцовый комплекс. Трудно поверить, что в Пружанах не нашлось другого места для этого.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.