Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионПамятник Брестской библии установят в городе над Бугом

Памятник Брестской библии установят в городе над Бугом

В Бресте к 500-летию белорусского книгопечатания установят памятник Брестской библии, сообщил БЕЛТА заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов.

В Брестской области сегодня объявлен открытый конкурс на разработку эскизного проекта памятного знака, посвященного изданной в 1563 году Брестской библии. Инициатива приурочена к 500-летию книгопечатания Беларуси. Прием заявок от участников будет проходить до 12 июня. "К созданию памятника Брестской библии мы хотим привлечь как можно больше людей. К конкурсу могут присоединиться и предложить свои варианты жители всех регионов Беларуси, иностранные мастера", - подчеркнул Вячеслав Гарбузов.

Работы должны быть выполнены на листах формата А3 или А4 и дополнены композиционным решением (объемно-пространственной моделью), выполненным из любого материала. Эскизы мастера могут присылать в адрес управления культуры Брестской облисполкома (ул.Коммунистическая, 1). Лучший проект будет выбран на областном художественно-экспертном совете. Победителя творческого конкурса ожидает денежная премия в 40 базовых величин (одна БВ сейчас составляет Br23).

Памятник Брестской библии планируется установить в областном центре на пересечении улиц Пушкинская и Кирова, вблизи областной библиотеки им. Горького. Открытие объекта намечено на осень во время проведения международной научно-практической конференции "Берестейские книгосборы".

Финансироваться проект будет за счет областного бюджета, спонсорских пожертвований, в том числе в сборе средств предлагается поучаствовать общественным и религиозным организациям.

"Брестская библия - одно из самых полных, интересных и качественных изданий того времени на территории Великого княжества Литовского. Всего осталось около 120 экземпляров книги. К сожалению, в Брестской области полного собрания нет. В областной библиотеке хранится лишь часть книги - более 100 страниц оригинала библии", - сказал замначальника управления культуры.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионС начала года около 1.000 иностранных туристов посетили Брестскую область по безвизовому режиму

Брест и регионБывший начальник сектора закупок "Брестэнерго" приговорен к 5,5 годам колонии за взятки

Брест и регионЯмочный ремонт в Бресте завершат к 1 мая

Брест и регионВ Бресте собственник квартиры обкрадывал своих квартирантов, которые кормили его кота

Брест и регион«Детский мир» давай, до свидания!

Поделиться:
Комментарии (3)
Брестчанин # 12 мая 2017 в 17:25
-1 + -
+3 / -4
И снова драсти! 500 лет книгопечатанию ВКЛ тогда.
летчик # 15 мая 2017 в 01:07
-1 + -
+1 / -2
также можно отмечать по полету Климука начало освоения космоса Беларусью.
И т.д и т.д.
Виталий Закржевский # 18 ноября 2017 в 11:46
0 + -
+1 / -1
Мысль правильная, и нужно сделать памятный знак,-для истории нашего города выход такого издания был достаточно знаковым в то время. Но вот предлагаемое его расположение уж очень "на задворках". Видимость( обзорность) его будет никакая: узкая,очень второстепенная ,улица Кирова( её бы вот как раз продумав и можно переименовать в тему знака!) с густыми насаждениями по обочинам, с одной стороны облезлые "девятиэтажки" создающие эффект чего-то нависающего над головой. Да и Пушкинская,- тоже узкая и густо обсаженная деревьями.Не знаю... может надо бы лучше подумать над тем как разместить этот объект?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.