Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионПалки как способ справиться с депрессией и найти друзей

Палки как способ справиться с депрессией и найти друзей

С первого взгляда кажется, что скандинавская ходьба – выгуливание палок для лыж. Некоторые удивятся, но это – вид спорта, заниматься которым полезно для физического самочувствия и психологического состояния.

О скандинавской ходьбе и не только Natatnik поговорил с Зоей Барас, преподавателем-волонтёром в Институте третьего возраста.

Больше трёх лет она по доброте душевной “волонтёрит” по вторникам и пятницам, рассказывая и показывая желающим приобщиться к спорту, как правильно ходить с палками.

– Первой о скандинавской ходьбе узнала моя подруга из интернета. И рассказала мне. Как раз в Брест приезжал Александр Мех (основатель минской школы скандинавской ходьбы – прим. авт.) и проводил показательные занятия. Подруга заказала по интернету палки себе и мне, и мы вместе пришли на занятия. С тех пор у неё палки стоят, а я хожу уже шестой год.

– Значит, это движение в Бресте относительно молодое?

– До этого тоже ходили люди, одиночки. Встречались на Гребном канале, в Брестской крепости.

– Как у вас возникло желание стать инструктором?

– Сначала примерно год мы ходили в парке втроём: я, подруга и приятельница, с которой познакомились на занятиях у Саши. Ходили по воскресеньям.

И КАЖДЫЙ РАЗ МЫ СЛЫШАЛИ ОДИН И ТОТ ЖЕ ВОПРОС: “А ЛЫЖИ ГДЕ?”

А если останавливали более доброжелательные люди, то они спрашивали: “А что это, а как это, а зачем это, расскажи”. Вскоре Саша Мех сообщил, что будет проводить в Институте третьего возраста занятия для инструкторов, мы и пошли туда. Именно он предложил, что можно было бы организовать группу по скандинавской ходьбе в Институте. Идея понравилась и нам, и руководству учреждения. Думали, что к сентябрю наберётся человек 10-20 – одна хорошая группа. А пришли человек 80! Все – участники Института третьего возраста. Они приходили, видели список планируемых занятий: “Ага, что-то новенькое!”

– Участие в группе платное?

– Для пенсионеров бесплатное. Как и я не получаю за это оплаты. Изначально мне было интересно попробовать. А после скандинавская ходьба стала стимулом чувствовать себя нужной. Люди ждут занятий, и какое у меня ни было бы настроение, я должна их провести. В любую погоду, даже в дождь. Если он не проливной, конечно.

ОДНА УЧАСТНИЦА НАШЕЙ ГРУППЫ ПОСЛЕ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ СТАЛА БУКВАЛЬНО ВПАДАТЬ В ДЕПРЕССИЮ. С НЕЙ СТАЛО ТРУДНО НЕ ТОЛЬКО МУЖУ, НО И ДЕТЯМ. МУЖ ЗАПИСАЛ ЕЁ К НАМ, И ТЕПЕРЬ ОНА АКТИВНО ХОДИТ НА ТРЕНИРОВКИ, БОДРА И ВЕСЕЛА.

– Вы общаетесь во время ходьбы?

– Во время разминки желательно не болтать, потому что если мы начинаем, то сбиваемся. А потом выходим по маршруту, все идут, как хотят, и разговаривают. Однако техника ходьбы очень страдает, когда участники что-то бурно обсуждают: тогда мы просто выгуливаем палочки (смеётся).

– Участники вашей группы находят новых друзей, раз беседа их так занимает?

– Конечно, находят. Очень многие именно за этим и приходят, за общением. Потому что одиноким людям тяжело сидеть дома. А тут они знают, что их ждут, что ими интересуются, и если они не придут на два занятия, то им кто-нибудь позвонит и поинтересуется, что случилось. Более того, мы вместе отмечаем праздники, поздравляем друг друга с днём рождения.

– Где участники покупают снаряжение? В нашем городе есть возможность для этого?

– Да. Для начинающих можно купить наши беларуские стекловолоконные палочки по вполне доступной цене. А дальше каждый выбирает, что ему нужно.

Фото из архива героини

– Можно ли научиться ходить правильно самостоятельно?

– Всему можно научиться самостоятельно, если посмотреть хорошие ролики. Но я всегда рекомендую прийти два-три раза на занятия с инструктором. Потому что многим кажется, что они ходят правильно, а у них есть ошибки. Причём у некоторых очень существенные. Человек может не замечать, что он неправильно ставит руки, ноги. Самая распространённая ошибка – забывают, что нужно расслаблять колени, бедра и плечи. Однако важно знать, что у скандинавской ходьбы тоже есть свои противопоказания. Но плюсов гораздо больше. Один из самых важных плюсов – это победа над депрессией, которая часто случается с людьми, вышедшими на пенсию. И обретение новых друзей.

 

Автор: Татьяна Мороз

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестчанин благодаря ДНК-экспертизе через 35 лет нашел дочь в России

Дороги и чудакиБрестский район: в результате ДТП погиб пешеход, находящийся на проезжей части дороги

Дороги и чудакиВ Брестском районе женщина погибла под поездом

Брест и регионНочной забег устроят в октябре в Бресте

Брест и регионБелорусский шинок на берегу Мухавца встречал гостей на «Празднике солода и хмеля»

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.