«Гинекологическое отделение»ДентикоМойка на Спокойнойa-brest.by домаНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5

ГлавнаяНовостиБрест и регионОткрывается экотропа. Кто и зачем построил в Бресте «Дорогу жизни»

Открывается экотропа. Кто и зачем построил в Бресте «Дорогу жизни»

11 декабря 2019 - Сергей Романюк

Не за горами официальное открытие брестской городской экотропы. Люди, причастные к её созданию, рассказывают о том, что и на какие средства обустроено.

Продвинуть идею помог велосипед

Чуть покрытая инеем трава, утреннее марево над водой и… дерево, лежащее поперёк дороги как итог ночных трудов местных бобров. Такую живописную картину можно увидеть практически в центре Бреста.

Здесь, на берегу реки Мухавец,10 декабря 2019 года состоялась приёмка экологической тропы «Дорога жизни». Журналист Зелёного портала прогулялся по новому городскому объекту вместе с теми, кто его сдавал и принимал.

История создания экотропы началась несколько лет назад. Ещё в 2012 году неравнодушные жители города обращались к городским властям с просьбой оградить от автомобильного движения участок дороги в лесной зоне вдоль южного берега Мухавца – от Брестской крепости до Красного двора.

В последующие годы собирались подписи «за», проводились встречи председателей велоклубов, составлялись официальные письма… Но дело двигалось черепашьими шагами, а потом и вовсе застопорилось.

Сдвинуть всё с мёртвой точки помогло участие города в проекте ЕС «Городское движение в Беларуси». Заявка на создание экотропы, поданная Брестским горисполкомом в партнёрстве с учреждением «За вело Брест», прошла конкурсный отбор в Центре экологических решений (ЦЭР) и получила финансирование Европейского союза.

«Мы получили около 90 заявок и предложений по улучшению велосипедной инфраструктуры и условий развития велодвижения в регионах Беларуси, – рассказывает Надежда Бунта, сотрудница ЦЭР, административно-финансовый специалист проекта. – Из них отобрали 24 – как от госучреждений страны, так и от НКО.

Все мероприятия, предусмотренные в рамках нашего проекта «Городское движение в Беларуси», поддержанного Европейским союзом, направлены на то, чтобы велосипед стали чаще использовать как полноценный городской транспорт».

На обустройство экологической тропы «Дорога жизни» город получил около 30 тысяч рублей.

Чем тропа отличается от обычной городской дорожки вдоль реки?

Тем, что это специально оборудованный и особо охраняемый прогулочно-познавательный маршрут, проходящий через различные природные объекты. На экотропе обязательно устанавливаются информационные стенды с описанием маршрута.

«Мы оградили экотропу при помощи шлагбаумов таким образом, чтобы невозможно было проехать на автомобиле, – поясняет Олеся Округ, завсектором спорта и туризма Брестского горисполкома. – Для велосипедистов и мам с колясками путь открыт. Предусмотрена также возможность проезда спецтранспорта.

Дорогу разровняли грейдером, засыпали огромные лужи и ямы. Возле каждого въезда на маршрут установили велопарковки, сделали неасфальтированные паркинги для автомобилей.

На велопарковках можно будет оставить свой велосипед, чтобы заняться спортом, понаблюдать за природой, порыбачить. Или взять велошеринговый, если приехали на машине или пришли пешком и хотите прокатиться по маршруту.

Первый этап обустройства экотропы был проведён весной этого года за счёт средств городского бюджета: грейдирование, установка одного шлагбаума. Сейчас город тоже добавляет финансирование, так как полученных денег для проведения всех необходимых работ маловато.

В дальнейших планах – благоустройство одного из въездов на экотропу со стороны Варшавского шоссе».

Как только на экотропе установят два информационных стенда, состоится её официальное открытие. Сейчас разрабатывают дизайн стендов, которые будут изготовлены из долговечных материалов.

Беседки на маршруте устанавливать пока не собираются, чтобы не привлекать любителей выпить и пошуметь. Такие компании могут мешать приехавшим отдохнуть от городской суеты и распугивать местных краснокнижных обитателей.

А вот вопрос об установке небольших лавочек пока открыт – долго ли они простоят, если не так давно и антивандальные тренажёры на Набережной и парклет на Ковалёвке разломали-растащили…

Кто занимался тропой и платили ли им?

«Над созданием экотропы поработало множество горожан и организаций, – делится Владимир Красько, директор учреждения «За вело Брест». – Мы очень благодарны тем, кто открыл эту тропу, выделил её из городского массива и ратовал за обустройство: Валентину Болденку и велоклубу «РаДея», активисту Павлу Зиновичу.

На субботниках активно включались велоклубы «BikeBrest» и «Кола-бок», ряд других организаций и инициатив города. Шлагбаумы в целях безопасности обклеили светоотражающей лентой – это самостоятельная инициатива клуба «BikeBrest».

Многие считают, что в проектах, финансируемых Евросоюзом, предусмотрены какие-то административные расходы. На самом деле ни у нас, ни у сотрудников горисполкома нет никакого дополнительного гонорара.

Все выделенные средства имеют исключительно целевое назначение – на обустройство инфраструктуры. Все члены организации «За вело Брест», равно как и остальные горожане, помогавшие в обустройстве тропы, делали это на волонтёрских началах – для своего города.

Для туриста, искушённого европейской архитектурой и мировыми музеями, именно «зелёность» и экологичность Беларуси могут быть главными точками притяжения. Городская экотропа – именно такой объект».

Следующий шаг – аудиоэкскурсия

Весной во время субботника на территории экотропы собрали целый грузовик пластиковых бутылок… В планах у горисполкома – установка здесь нескольких мусорных контейнеров.

Основные работы по благоустройству экотропы проводило КУП «Брестское ДЭП».

«Мы приняли самое непосредственное участие в этом проекте, значимом для Бреста, – говорит Дмитрий Полховский, начальник ПТО Брестского дорожно-эксплуатационного предприятия. – Установили шлагбаумы и велодержатели, обустроили автопарковки, выровняли и подсыпали трассу. Думаю, эта новинка понравится людям, получит у них положительный отклик».

Учреждение «За вело Брест» планирует и дальше участвовать в продолжении обустройства экотропы. Активистам интересно создать аудиоэкскурсию: разработать мультиязычный аудиогид, специальную карту и мобильное приложение, чтобы сделать экотропу более привлекательной для туристов.

С помощью специалистов из АПБ можно составить список птиц, животных, растений и насекомых, которые здесь обитают и занесены в Красную книгу.

«Наше вмешательство в природу при создании экотропы было минимальным, – рассказывает Олеся Округ, – чтобы не нарушить цельность существующей здесь экосистемы.

Некоторые рыбаки выражали своё недовольство переменами – мол, установленные шлагбаумы мешают им подъезжать поближе к берегу, Но отчего-то они забывают, что ставить машины в водоохранной зоне (30 метров от берега) нельзя.

Летом часто можно было наблюдать такую картину на берегу Мухавца (особенно в районе магазина «Евроопт» на Варшавском шоссе): отдыхают семьи, бегают дети – и тут же кто-то подъзжает поближе к воде, чтобы помыть свою машину… В то время как через дорогу, находится недорогая автомойка!..

Экотропа в центре города – прекрасное место для отдыха. Я и сама с удовольствием катаюсь здесь на велосипеде. Часто вижу гуляющих молодых мам с колясками – и ребёнок в тени деревьев свежим воздухом дышит, и мама себя в форме поддерживает. Брестская «Дорога жизни» – практически тропа здоровья».

 

Автор: Елена Волковская, greenbelarus.info

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионУвлекательная программа для выпускных 4 классов и детского сада от Планеты Праздника "Фортуна"!!!

Брест и регионВ Барановичах парень поймал курткой падающего с дерева котика. Милое видео

Брест и регионСтроительный рынок в Бресте с высоты птичьего полёта. Фото и панорама района

Брест и регионНашли или украли? Где грань между находкой и кражей

Дороги и чудакиВ Барановичах маршрутка врезалась в дерево, 5 человек госпитализированы

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.