Мужчина считает, что этот звонок мог стать роковым, и обратился в прокуратуру.

Житель города Барановичи Александр летом 2018 года потерял 16-летнего сына: парень покончил жизнь самоубийством. Фото: Александр Черный
16-летний Дима покончил жизнь самоубийством летом 2018 года. Вечером 23 июля подросток встретил друзей возле магазина на улице Ленина. Ребята зашли в магазин, и одного из знакомых Димы задержали за воровство.
– Вечером 24 июля сыну позвонил инспектор по делам несовершеннолетних. Их беседа длилась около трех минут. На следующий день, 25 июля, Димы не стало, – говорит Александр, отец подростка.

Дмитрий. Фото: семейный архив
По словам мужчины, инспектор позже рассказал, что Дима тоже попал на камеру видеонаблюдения в момент кражи, и он позвонил, чтобы вызвать его в милицию и узнать телефоны родителей: на домашний телефон никто не отвечал.
Александр не исключает вероятность того, что его сын мог украсть какую-то мелочь, и нисколько не снимает ответственности с сына за его решение уйти из жизни. Мужчина даже обратился через Intex-press ко всем родителям, чтобы предупредить подобные случаи.
– Но мне не дает покоя вопрос: правильно ли поступил инспектор? Почему в течение дня он не позвонил нам – родителям, а поздно вечером набрал Диме?! Если бы позвонили сначала мне или жене, все могло бы быть по-другому, – говорит Александр.
Мужчина несколько месяцев пытался выяснить, правильно ли поступил инспектор, обращался по этому вопросу в прокуратуру. В итоге, по словам Александра, в действиях инспектора нашли ошибки – ему объявили выговор, а начальника ИДН лишили месячной премии.
– Оказалось, что звонить сыну инспектор право имел, а обвинять в краже – нет. Я не могу точно сказать, о чем именно между ними шел разговор, – поясняет мужчина. – Я знаю только то, что мне рассказали сам инспектор и друзья сына, присутствовавшие при этом разговоре. Инспектор говорит, что Дима сам сказал ему, что совершил мелкое хищение в магазине. Приятели Димы говорили, что, наоборот, сына спрашивали о хищении и говорили,что он попал на камеру.
В настоящее время Александр пытается также разобраться в административном деле, которое возбудили на его сына после кражи из магазина.
– Сразу нам не показывали видео, на котором виден момент кражи. К материалу административного расследования видеоматериал также не был приложен. И только по истечении трех месяцев видеоматериал был представлен в деле. Сейчас сохранился лишь отрывок видео, на котором не видно, была ли кража вообще. Инвентаризация в магазине не проводилась – как мне пояснили, в связи с низкой стоимостью товара. Дмитрия не задерживала охрана магазина, и указанный товар не был изъят у моего сына, – говорит Александр. – Получается, ни доказать факт кражи, ни закрыть дело по статье, которая реабилитирует нашего сына, милиция не может. Просто прекращение этого дела меня не устраивает. Поэтому останавливаться я не намерен. Да, моего сына уже не вернешь, но я постараюсь сделать все, чтобы похожая история не повторилась с другими детьми.
Мужчина вновь направил электронное обращение в Барановичскую межрайонную прокуратуру. Прокуратура направила дело в Барановичский ГОВД для проведения дополнительной проверки.
В отделе внутренних дел Барановичского горисполкома ситуацию не комментируют.
Автор: Екатерина Бубен, intex-press.by
Похожие статьи:
Брест и регион → Как разместить гостей с комфортом для Вас?
Брест и регион → В Дрогичинском районе застрелили лося
Дороги и чудаки → Ивановский район: в результате ДТП травмирован малолетний пешеход
Брест и регион → Об обеспечении общественной безопасности в местах проведения массовых мероприятий в Бресте
Дороги и чудаки → Рейд ГАИ. Как в Бресте ловили пешеходов-нарушителей