Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионОт мечты к делу: супруги создали в Малоритском районе производство продуктов без глютена

От мечты к делу: супруги создали в Малоритском районе производство продуктов без глютена

У всех нас есть мечты. Их исполнение может сделать счастливым кого-то одного. Но нередки случаи, когда чьи-то мечты упрощают жизнь многим людям.

Жительница Брестской области Элина Мурашкевич страдает от непереносимости глютена. Столкнувшись с нехваткой специальных продуктов для себя, женщина вспомнила о давней идее открыть кондитерскую и взялась за ее реализацию. Вместе с мужем они создали в агрогородке Олтуш уникальное для Беларуси производство по выпуску безглютеновой продукции. Корреспонденты БЕЛТА отправились в Малоритский район, чтобы увидеть процесс изготовления "специальной" еды.

Целиакия - заболевание, при котором у человека появляется аллергическая реакция на белки зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса. Таким людям назначается строгая безглютеновая диета - они не могут есть привычные хлебобулочные изделия. С такой проблемой столкнулась и Элина Мурашкевич. С детства ее преследовали симптомы пищевого отравления. Их причину женщина узнала только в 28 лет.

"Я росла в Украине, по работе пришлось переехать в Неаполь. Вместе с итальянскими бизнесменами и попала в Брест. В какой-то момент обстоятельства не позволили им продолжить работу в Беларуси. Стоял вопрос возвращаться мне назад или остаться здесь. Тем временем мы познакомились с Юрой, и это предрешило мою судьбу", - начинает рассказ Элина. Диагноз "целиакия" ей поставили в Италии, там проблем с питанием не возникало. На новом месте жительства стало тяжело соблюдать диету. "Для себя я готовила, искала рисовую и кукурузную муку в интернет-магазинах, пыталась что-то делать из крахмала. Потом вспомнила об идее открыть кондитерскую. Решили создать свое предприятие по производству продуктов без глютена", - рассказала она.

Подходящая площадка нашлась в Олтуше. Новое производство разместилось в здании бывшего ресторана. Учредителем предприятия стала Элина, супруг Юрий взял на себя обязанности директора. Обустроили кондитерский цех, упаковочную, моечную, склады сырья и готовой продукции, комнату приема пищи и отдыха персонала, приняли на работу шесть человек. Но в обмен на исполнение мечты судьба решила испытать терпение начинающих предпринимателей: рынок завоевывать пришлось по крупицам.

"Нашими первыми клиентами были вегетарианцы. В месяц партнерам мы отправляли небольшую партию продукции. Бывало, что непроданное они нам возвращали для утилизации, - включается в разговор Юрий. - В итоге от многих рецептов, с которых начинали, пришлось отказаться. Например, оказались невостребованными продукты с лактозой, потому что зачастую реакция на нее идет аффилированно с аллергией на глютен. Сейчас практически вся наша продукция производится без яиц, молока и других продуктов животного происхождения", - отметил мужчина.

В настоящее время на микропредприятии выпекаются хлеб, булочки, пряники с ванилью, изюмом, шоколадом. Чтобы перечислить виды печенья, придется задействовать пальцы на обеих руках: мятное, шоколадное, имбирное, с джемовым наполнителем, кокосом, кунжутом. Основные ингредиенты - кукурузная и рисовая мука, маргарин на растительных маслах, различные специи.

Также есть два вида печенья без глютена и какого-либо белка. Эти кондитерские изделия предназначены в первую очередь для людей, страдающих фенилкетонурией. "Они не употребляют в пищу белок, живут практически на одних жирах и углеводах. Пытаемся немного облегчить им жизнь, делаем для них хлеб, печенье и кексы", - поясняет Элина Мурашкевич.

Количество производимой продукции зависит от спроса. В среднем за день изготавливают 25-35 кг. Практически весь процесс на производстве проходит вручную. Лидия Стадник трудится пекарем. Эту профессию освоила, когда устроилась на частное предприятие. "Конечно, сразу не все получалось, но в процессе всему научилась. Такая работа мне приносит удовольствие: каждый день что-то новое производим", - подчеркнула сельчанка. Она, как и другие сотрудницы, считает также большим удобством, что место работы находится недалеко от дома. Ведь некоторые жители Олтуша трудоустроились в Малорите или Бресте, на поездку куда требуются деньги и немало времени.

Спектр деятельности предприятия скоро расширится. В ближайшее время будет налажено производство макаронных изделий. В их основе - кукурузная мука. Чтобы довести рецепт до идеала, семья предпринимателей экспериментировала почти год. Хозяева предложили нам попробовать их изобретение на вкус. Скажу вам по секрету, если не знать, что макароны безглютеновые, то по вкусу их не отличить от привычных большинству из нас.

"Знаете, на маленьких фирмах директор, как в поговорке: и швец, и жнец, и на дуде игрец. А в нашем случае - шофер, грузчик, продавец и… разработчик макарон", - с улыбкой говорит Юрий.

В будущем году производству безглютеновой продукции исполнится пять лет. Изделия из Малоритского района известны в Беларуси, их покупают в Москве и Санкт-Петербурге. Первая партия товара 1 ноября отправилась в Казахстан. Спрос на продукты без глютена растет.

 

Алевтина Черноволова, фото Екатерины Гараевой

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте противников строительства аккумуляторного завода вызывают в милицию

Брест и регионВ Бресте зацвели каштаны второй раз за год

Брест и регионПункт профилактики ВИЧ-инфекции откроется в Бресте

Брест и регионВ Бресте освободили из-под стражи блогера Сергея Петрухина, которого задержали перед Днем Воли

Брест и регионНе поздно ли спохватились?

Поделиться:
Комментарии (1)
Брызги Нищеты # 6 ноября 2017 в 17:26
+3 + -
+3 / 0
Уважаю и ценю таких креативных, целеустремлённых людей.
Удачи Вам на просторах этих "серых" дебрей производства.
Цель у Вас, хорошая и полезная.
А это главное.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.