ДентикоШкола Май БэбиМойка на Спокойнойziko.bya-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиБрест и регионОсведомленные «гости» придомовых территорий. Случай в Лунинецком районе

Осведомленные «гости» придомовых территорий. Случай в Лунинецком районе

16 июля 2020 - Сергей Романюк

На территории Брестской области увеличилось количество краж в сельской местности, часть из которых приходится на хищения из пустующих домов и хозяйственных построек.

Зачастую такие противоправные действия совершаются без какой-либо предварительной подготовки лицами в состоянии алкогольного опьянения либо с целью продажи «добычи» и покупки горячительных напитков. 

«Гости» придомовых территорий – категория не избирательная, берут все, что плохо лежит. В основном их целью является электрооборудование (аудио-, видеотехника, дрели, перфораторы), слесарные и строительные инструменты, продукты питания, строительные материалы, велосипеды, а из дворов дачных усадеб - изделия из металла.

Преступники подбирают время, когда хозяева отсутствуют. Как правило, односельчане знают о наличии пустующих жилищ и «ценного имущества» в них, которое можно продать. В таких населенных пунктах люди доверяют друг другу и уверены, что сосед «не позарится» на чужое.

Например, в Лунинецком районе такой «знающий» местный житель совершил хищение из хозпостройки своего приятеля. Товарищ знал, что хозяин в отъезде, и ночью проник на придомовую территорию. Сорвав навесной замок с сарая, забрал бензопилу стоимостью 200 рублей. Утром обменял похищенное имущество на спиртное у ничего неподозревающего односельчанина.

Следователями дана правовая оценка действиям фигуранта.

Главная задача стражей порядка – комплексная и системная профилактика. Участковые инспекторы на постоянной основе проводят беседы с местными жителями о проблеме совершения краж имущества, в ходе которых напоминают о необходимости соблюдения мер по сохранности личного имущества. Особое внимание уделяется социально уязвимым категориям граждан: пенсионерам и одиноко проживающим гражданам.

Для эффективной защиты имущества следует придерживаться следующих правил:

- не оставляйте во дворе строительные электроинструменты, бытовую технику и другие ценные вещи;

- максимально затрудните доступ посторонних. Установите ограждение вашего участка, крепкие двери, на окна поставьте решетки, оснастите хозяйственные постройки сложными замками;

- попросите соседей постоянно присматривать за домом в случае вашего отсутствия и сразу сообщать о происшествиях.

Заметив признаки совершенного преступления: сломанный замок, разбитое стекло, пропажу имущества, в первую очередь следует вызвать сотрудников милиции по телефону 102.

 

ОИОС УВД

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Лунинце подросток оплачивал школьные обеды чужой банковской картой

Брест и регионЛитовцы нашли 30 тысяч пачек белорусских сигарет в железобетонных блоках

Брест и регионКлубы территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района города Бреста празднуют дни рождения

Брест и регионКГБ не комментирует сообщения в СМИ о задержании директоров сахарных заводов

Брест и регионПинск может получить статус молодежной столицы Беларуси 2020 года

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.