Автоброкa-brest.by квартирыa-brest.by домаМахновича, 37Дентико

ГлавнаяНовостиБрест и регионОсуществление деятельности физическими лицами по заявительному принципу не освобождает от уплаты налогов

Осуществление деятельности физическими лицами по заявительному принципу не освобождает от уплаты налогов

8 апреля 2019 - Денис Марук

Любите ли Вы праздники? Странный вопрос, ведь ответ на него очевиден: праздник это всегда радость.

Только, есть праздники для души, к примеру - Пасха, а есть такие, которые хочется провести в кругу многочисленных родственников и друзей, так сказать – шумно и с размахом: дни рождений, свадьбы, крестины и т.д. И, чтобы гости не скучали, а виновники торжества в полной мере смогли  насладиться каждым моментом происходящего, зачастую за помощью обращаются к специалистам в этой области: ведущим и музыкантам, которые способны сделать праздник веселым, ярким и незабываемым.

Но, когда одни отдыхают - другим приходится трудиться, а труд, как известно, должен оплачиваться. Такая позиция существует не только у нас в Беларуси, но и во всем мире.  Кстати, так же, как и уплата налогов.

И, если переходить к теме уплаты налогов, то не всегда их наличие связано с наличием дохода: к примеру, в Византии в далекие времена существовал налог на воздух. Чем выше был дом, тем выше был размер сбора. А в Швеции и по сей день существует налог на присвоение имен детям. Закон, в частности, гласит: «Присвоение имени не может быть одобрено, если оно может обидеть или вызвать неудобство или дискомфорт для того, кто его использует, или если имя не является подходящим по какой-то очевидной причине». Но, это так, отступление…

В нашей стране налоги, взимаются либо в случае получения дохода, либо при наличии в собственности или пользовании какого- либо имущества. Для того, чтобы не идти наперекор с законодательством и все сделать правильно, рассмотрим все нюансы по начатой теме по порядку.

Статьей 337 Налогового кодекса Республики Беларусь определены виды деятельности, которые физические лица вправе осуществлять без регистрации предпринимательской деятельности и, при этом, уплачивать фиксированную ставку единого налога.

В частности, в ней указаны: музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов; предоставление услуг тамадой; фотосъемка, изготовление фотографий; деятельность, связанная с поздравлением к торжественным мероприятиям, независимо от места их проведения.

При принятии решения об оказании вышеупомянутых услуг, следует:

- подать в налоговый орган по месту жительства уведомление с указанием предполагаемых видов деятельности, места и периода осуществления деятельности;

- уплатить единый налог, исчисленный налоговым органом на основании представленного уведомления.

Для физических лиц не предусмотрена обязанность ведения учета полученных доходов и представления в налоговые органы какой-либо отчетности. Если деятельность носит сезонный характер, то уплачивать налог следует лишь в тех месяцах, в которых осуществляется деятельность.

Более подробную информацию по этому и другим вопросам применения норм налогового законодательства можно получить в отделах информационно – разъяснительной работы инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту регистрации.

Адрес инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г.Бреста: ул. Малая, 2, каб.8; тел. 27-90-24, 27-90-14.

                                                

 

Отдел информационно – разъяснительной

работы инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

Похожие статьи:

История БрестаПо следам находок в Городском саду

Брест и регионЛ-карнитин: что это такое?

Дороги и чудакиУ дороги нет каникул!

Реальный БрестТранспортная инспекция рассказывает про «аренду транспортного средства с экипажем»

Реальный БрестАлександр Рогачук ответил на вопросы брестчан

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.