Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяНовостиБрест и регионОсторожно, клещи! В этом году от их нападений уже пострадало 118 человек, в том числе 56 детей

Осторожно, клещи! В этом году от их нападений уже пострадало 118 человек, в том числе 56 детей

Повышение среднесуточных температур выше климатической нормы уже в феврале привело к ранней активизации клещей в открытой природе.

На стационарной точке наблюдения клещи были зарегистрированы уже 14 февраля, показатель численности составил – 3,0 экз. на фл/км. Для сравнения: первые клещи в 2018 году зарегистрированы 12 марта. По состоянию на 29 апреля, численность клещей на стационарной точке наблюдения составляет – 52,0 экз. на фл/км.

За истекший период 2019 года от нападения клещей уже пострадало 118 человек, в том числе 56 детей. Так же в этом году уже зарегистрировано 3 случая Лайм – боррелиоза.

Анализируя данные за 2018 год, можно выделить наиболее опасные территории. По городу Бресту наибольшее число укусов регистрировалось на территории, прилегающей к Парку имени Воинов – интернационалистов, в лесополосе около Брестской областной больницы, в микрорайонах «Плоска», «Дубровка», «Гершоны», «Южный» и в Красном дворе. По Брестскому району наиболее опасными оказались леса в окрестностях поселка Мухавец, деревень Радваничи, Мотыкалы, Скоки.

 Чтобы не пострадать от укуса клеща, собираясь в лес, на дачный участок, на прогулку  или отдых на природу пользуйтесь следующими рекомендациями:

— надевайте одежду, максимально закрывающую тело, желательно светлых тонов, чтобы легче было заметить клеща и обязательно головной убор. Рубашку лучше заправить в брюки, а брюки — в носки с резинкой;

— при длительном нахождении в лесу или лесопарковой зоне проводите само — и взаимоосмотры каждые 2 часа;

— для отпугивания клещей используйте отпугивающие средства – репелленты;

— этими же средствами можно обработать сиденья и багажник автомобиля, при выезде в лес, а для защиты домашних животных используйте специальные ошейники, обработанные репеллентами или спреи для обработки шерсти;

— во время прогулок в лесу или парке не забирайтесь в заросли густой травы или кустарника, особенно предостерегайте от этого детей;

— на подворьях и дачных участках необходимо проводить уборку листвы и вырубку кустарника, а также проводить борьбу с грызунами – прокормителями  клещей;

— заразиться клещевым энцефалитом можно через молоко коз (реже коров), поэтому употреблять в пищу козье молоко необходимо только после термической обработки.

Если клещ все-таки присосался, его нужно как можно быстрее удалить. Это можно сделать самостоятельно, взяв за брюшко пинцетом и, осторожно раскачивая, удалить. Можно использовать для этого петлю из прочной, и лучше хлопчатобумажной нити, накинутую поближе к хоботку. Место укуса необходимо обработать йодом (или любым другим антисептиком, который можно приобрести в аптеке), вымыть руки с мылом. Если клеща не удалось удалить самостоятельно – обратитесь за помощью к врачу-хирургу или травматологу.

В последующие дни после укуса необходимо обязательно обратиться к участковому терапевту, педиатру или врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения. Следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Эти исследования в городе Бресте проводят на базе лаборатории Государственного учреждения «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: пл. Свободы 11 «А», 3 этаж (тел. 58 08 30). Время работы с 8:30 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00.  Для этого снятого клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком ваты, смоченной водой, и до доставки на исследование хранить в холодильнике. Доставка в лабораторию осуществляется самостоятельно.

Стоимость исследования клещей, снятых с тела человека, на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза  —  14,60  руб., вируса клещевого энцефалита —  9,50 руб., (перед доставкой можно уточнить стоимость исследования по тел. 58 08 30).

Для отдельных категорий граждан предусмотрены скидки в размере 30% от сформированных тарифов. Данные скидки предусмотрены: инвалидам I и II  групп; беременным женщинам; детям в возрасте до 15 лет (при предоставлении документа, подтверждающего возраст); участникам Великой Отечественной войны, боевых действий на территории других государств; гражданам, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (при предоставлении документа, подтверждающего право на льготное получение услуг (копия удостоверения участника ВОВ, инвалида и т.д.).

На бесплатной основе проводятся лабораторные исследования клещей, снятых с лиц:

— имеющих медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, по направлению организаций здравоохранения;

—  снятых с детей, находящихся в санаториях и оздоровительных учреждениях, а также с детей из учреждений для детей сирот и оставшихся без попечения родителей — по направлению медицинских работников данных учреждений.

Консультация специалиста-энтомолога возможна по телефону 204905.

 

Горисполком

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиБрестский район: пострадавшая женщина-пешеход «сбежала» из автомобиля скорой помощи

Дороги и чудаки28 мая из Бреста можно будет уехать с двух разных автовокзалов

Брест и регионРеспубликанская акция «День безопасности. Внимание всем!» проходит в Бресте

Брест и регионМежотраслевую ярмарку вакансий организуют в Бресте 25 апреля

Брест и регионУголовное дело возбуждено в Бресте по факту убийства младенца

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.