Школа Май Бэбиziko.byАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬa-brest.by квартирыplanetakolyasok.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионОсень в Бресте под Марш Мендельсона

Осень в Бресте под Марш Мендельсона

18 октября 2019 - Сергей Романюк

Уже в тринадцатый раз в Бресте проходит Неделя немецкого языка и культуры – проект замечательного немецкого педагога из Кельна Карин Крауз, которая стала имиджевой персоной нашего города.

В рамках проекта проводится Мюзикфест, который в этом 2019 году посвятили 30-летию побратимских связей городов Брест, Равенсбург, Вайгартен и общины Средний Шуссенталь. А уже в его программе в Брестском музыкальном колледже им. Г. Ширмы прошел концерт, посвященный 210-летию немецкого композитора, дирижера, пианиста и педагога Феликса Мендельсона-Бартольди.  

О развитии и наполнении Мюзикфеста слушателям, собравшимся в Камерном зале БМК, рассказала его куратор брестский музыкант Валентина Мальцева.

Под звуки знаменитого Марша Мендельсона, который мы знаем как свадебный, в Камерный зал вошла ведущая лекции-концерта музыковед Наталия Жебит.

Ее рассказ о том, как юный немецкий композитор в 17 лет написал эту композицию, которая составляла только часть Увертюры к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», был интересен и эмоционален, как и все последующие сообщения о судьбе и творчестве Мендельсона.

О состоятельной семье, которая поддерживала талант Феликса, о почитании его, девятилетнего, великим Гете, о милой сестре Фанни, которая была подвижницей брата-композитора, и умерли они с ней в один год – в 38 лет…

Повествование перемежали выступления, и первой выразительно сыграла Каприччио пианистка, лауреат международных конкурсов Анна Кныш, студентка Белорусской академии музыки.

А затем аплодисменты слушателей звучали для воспитанников БМК скрипачей Владимира Кузьмика, Романа Савчука, пианистов Яны Речкиной, Валерия Мороза, Ильи Мазалова, кларнетистов Артема Полюга и Гор Оганесян. И детские, юношеские сочинения Мендельсона, и зрелые его композиции, соло и в ансамблях, в исполнении учащихся грели сердце.

Однако для многих апогеем стал дуэт преподавателей Валентины Мальцевой (фортепиано) и Валерия Чернокоза (скрипка). Концерт для скрипки с оркестром ми-минор Мендельсона, в переложении для дуэта, поразил драматичностью – при виртуозном исполнении. Слезы высекало…

А затем был хоровой финал концерта – вокальное произведение Феликса Мендельсона «Лес» спел Молодежный хор «Белая Вежа» Брестского технического университета под управлением Ирины Анголюк (художественный руководитель). Действительно – «отрадой сердце полно – готово всех любить». И следующая современная хоровая композиция была молитвенна и полна любви.

Валентина Мальцева пригласила брестчан на заключительный концерт Мюзикфеста – 27 октября в Брестской филармонии выступит школьный оркестр гимназии г. Равенсбурга с музыкальным подарком к Тысячелетию Бреста.

В завершение встречи в БМК в Камерном зале состоялась фотосессия участников проекта и концерта – к ней присоединился и гость из Германии Фолькер Янзен, постоянный участник Немецкой недели в Бресте, руководитель побратимской организации «Круг друзей Бреста».

 

Любовь Александрова, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте организовали работу по бесплатной доставке продуктов питания и лекарств пожилым гражданам и инвалидам

Брест и регион«У мамы COVID-19, она на ИВЛ». Дочь медсестры из Пинска срочно ищет донора плазмы

Брест и регионПрокуратура Брестской области предложила допмеры по сокращению задолженности нерадивых родителей

Брест и регионВ Бресте открылась фан-зона II Европейских игр

Дороги и чудакиС 3 июля возобновляется движение автобусов по маршрутам «Брест-Тересполь-Брест» и «Брест-Белосток-Брест»

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.