shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионОпределен лучший резидент СЭЗ «Брест»

Определен лучший резидент СЭЗ «Брест»

В СЭЗ «Брест» подвели итоги деятельности за минувший год и наградили победителей конкурса «Лучший резидент СЭЗ «Брест» 2023» в семи номинациях.

В мероприятии приняли участие руководители субъектов хозяйствования свободной экономической зоны, а также председатель комитета экономики Брестского облисполкома Наталья Олехнович, первый заместитель председателя Брестского горисполкома Юрий Климахович, первый заместитель председателя Брестского райисполкома Александр Корж.

Первая в Беларуси свободная экономическая зона появилась в 1996 году в Бресте. И за четверть века она стала территорией новых возможностей для реализации инвестиционных проектов с участием иностранного капитала. На 1 января 2024 года в СЭЗ «Брест» зарегистрировано 76 предприятий-резидентов, которые выпускают порядка двух тысяч наименований продукции.

– 20 марта свободной экономической зоне «Брест» исполнилось 28 лет. На протяжении этих лет резиденты СЭЗ «Брест» вносят значительный вклад в формирование показателей социально-экономического развития Брестской области. Предприятия СЭЗ «Брест» обеспечивают рабочими местами более 21 тысячи человек. Удельный вес налоговых платежей резидентов свободной экономической зоны в доходах бюджета Брестской области за 2023 год увеличился в два раза и составил 3,8 процента, – отметил глава администрации СЭЗ «Брест» Михаил Самолазов.

В региональном разрезе резиденты СЭЗ «Брест» оказывают значительное влияние на результаты деятельности промышленного комплекса области. В Брестском районе резидентами СЭЗ «Брест» производится 99 процентов промышленной продукции, в Ивацевичском – 66, в городе Бресте – 34 процента. На экспорт отгружается 61 процент производимой продукции.

– По итогам 2023 года 70 процентов от общего числа наших предприятий превысили объем инвестиций, заявленных в бизнес-планах на прошлый год. Резидентами привлечено 240 млн рублей инвестиций. В качестве резидента зарегистрировано четыре предприятия с суммарным заявленным объемом инвестиций 13 млн долларов США. Впервые за всё время существования СЭЗ «Брест» в 2022 году экспорт ее резидентов превысил 1 млрд долларов США, – подчеркнул Михаил Самолазов.

Достойно выглядит СЭЗ «Брест» и в сравнении с другими свободными экономическими зонами. В целом по результатам деятельности за прошедший год резидентами СЭЗ «Брест» обеспечено 26 процентов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, 12 процентов выручки от реализации продукции в объемах выручки всех СЭЗ республики, 22 процента чистой прибыли. По уровню заработной платы СЭЗ «Брест» опережает СЭЗ «Гродноинвест», СЭЗ «Витебск» и СЭЗ «Могилев».

Инвестиционный потенциал СЭЗ «Брест» в минувшем году был представлен на международной выставке здравоохранения и медицины в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), Белорусско-Индийском форуме в Нью-Дели, II Евразийском экономическом форуме и Белорусско-Индонезийском деловом форуме, Международной инвестиционно-торговой выставке стран ШОС (КНР), Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге и др.

Как отметил глава администрации СЭЗ «Брест» Михаил Самолазов, конкурс «Лучший резидент СЭЗ «Брест» проводится впервые и планируется, что в будущем он станет традиционным.

По итогам 2023 года в номинации «Лучший экспортер» победителем признана компания «АНРЭКС». «Лидером инвестиций» стало ООО «Зубр Энерджи». Награду в номинации «Эффективное импортозамещение» получило ООО «БТВ-Агро». «Лучшим работодателем» признано ИУП «Диском». Званием «Лидер инноваций» отмечено УП «Гефест-техника». Победителем в номинации «Социально ответственный бизнес» стала компания «СТиМ». Дополнительно было поощрено предприятие-резидент СООО «БОНШЕ» за лучшее содержание арендуемых и прилегающих территорий. Главную награду конкурса и звание «Резидент года» завоевало СП «Санта Бремор» ООО.

 

Алена САЦУТА

Фото Юрия МАКАРЧУКА

zarya.by

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.