Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионОмела на деревьях Брестчины: казнить нельзя помиловать

Омела на деревьях Брестчины: казнить нельзя помиловать

Зимой и летом один цветом – известная всем загадка про красавицу-ёлочку легко может охарактеризовать ещё одно растение, вызвавшее бурные разногласия по поводу его полезности или опасности у наших читателей. Речь пойдёт об удивительном растении – омеле белой и её родственниках.

Несомненно, каждый из нас когда-нибудь обращал внимание на зелёные шарообразные «кусты», растущие в кронах деревьев вне зависимости от времени года. В Бресте это растение-полупаразит совсем не является «экзотической диковинкой», так как на юге Беларуси омела поражает почти все виды городских насаждений: тополь, иву, берёзу, рябину, липу, клён, – а порой поселяется и на плодовых деревьях.

Распространяются ягоды омелы птицами: либо на наружных покровах, так как клейкие плоды с лёгкостью могут прицепиться к клюву или перьям, либо в пищеварительном тракте, причём семена не усваиваются в пищеварительной системе «крылатых» и десантируются на ветви деревьев сразу с «сухпайком» удобрений.

«Омела является полупаразитом по причине того, что она питается не только за счёт “хозяина”, но и самостоятельно: воду и нужные минеральные вещества растение берёт у дерева, а органические фотосинтезирует самостоятельно. И физиологические процессы у омелы быстрее в десяток раз: растение гораздо активнее поглощает и испаряет воду, чем её “хозяин”. Ветви, которые находятся выше вечнозелёного кустарника, страдают от недостатка воды и минеральных веществ и постепенно усыхают. Это приводит к аварийности дерева и впоследствии к обрушению частей дерева, – рассказывает  директор Центра экологии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Александр Колбас. – Нельзя оставлять всё так, как есть, нужно принимать превентивные меры. Важен комплексный подход.

На сегодняшний день известны несколько вариантов борьбы с омелой. Это может быть механическое устранение – срезка шапок, которые особенно заметны нашему глазу зимой. Но удалять её самостоятельно не получится, для этого нужно привлекать службы, которые занимаются обрезкой деревьев. Существует далеко не самый экологичный способ: химический – обработка гербицидами. Есть и биологический метод (естественный): для его осуществления нужно найти естественных врагов, которые либо занимают эконишу омелы, либо вредят самой омеле. Важен также подбор устойчивых пород деревьев, заводиться на которых омела попросту не будет. И самый правильный способ – обратить “зло во благо”: омела белая является лекарственным растением, которое может широко применятся в медицине. И если мы будем убирать омелу не только для того, чтобы обезопасить дерево, но и при этом вести заготовку лекарственного сырья, тогда финансовые возвраты могли бы сделать это дело ещё и прибыльным».

В Беларуси в настоящее время распространены три вида омелы: омела белая, омела рыхловатая и самый редкий вид – омела австрийская, которую можно найти только на соснах «почтенного возраста» – вот её ареал.  Кстати говоря, этот вид занесён в Красную книгу Республики Беларусь. В Беларуси омела австрийская находится в изолированных локалитетах за северной границей ареала. С конца 70-х годов прошлого века обнаружена в Житковичском районе Гомельской области (территория Национального парка «Припятский»). В последние годы найдена в Столинском и Брестском районах Брестской области.

Исследователи отмечают, что в последние десятилетия из-за климатических аномалий наблюдается активное распространение омелы белой по всей Беларуси, особенно в её южной части.

«Брестчина – самый тёплый район по климату, а омела – растение теплолюбивое, поэтому и представлено у нас в своём наибольшем разнообразии», – объясняет Александр Колбас.

Кроме интересных ботанических особенностей омела обладает и богатой историей: когда-то растение являлось важной частью языческих ритуалов и торжеств многих европейских племён. Например, друиды верили, что омела способна исцелять любые болезни и даже предохранять от зла. Приписывали вечнозелёному кустарнику силу оберега и любовного приворота, а также средства для увеличения плодородия и успешной охоты. Множество легенд и традиций было связано с этим «магическим» растением, причём «волшебные свойства» омеле приписывают и в наши дни. Сегодня за рубежом омела является важным атрибутом рождественских традиций: европейцы целуются под веткой омелы для того, чтобы всю жизнь быть вместе.

У нас же до сих пор не утихают споры насчёт того, стоит ли вести борьбу с полупаразитом. Совсем недавно мы рассказывали вам про поражённые омелой берёзы на Столинщине, что вызвало неоднозначную реакцию общественности на сохранение поражённых омелой деревьев. Однако прийти к единому мнению экспертам так и не удалось:

«То, что мы сегодня видим, случилось около 15 лет назад, ещё 30 лет назад всего этого не было. Проблема не в эпидемии омелы, а в том, как мы чистим дороги: посыпаем огромным количеством соли и химии, которая со временем попадает на обочину и засоляет почву, что и делает дерево ослабленным. А больное дерево не может противостоять омеле. Если дерево здоровое, полупаразит сможет прорасти только на сухой ветви, которое дерево и так сбросит. Именно так и происходит в природе, в городах мы наблюдаем иную картину. И мы сможем это исправить, только если начнём правильно обходиться с землёй и деревьями», –объясняет активист общественной кампании «Городской Лесничий» Игорь Корзун.

 «У меня омела не вызывает совершенно никакой паники: летом она практически незаметна, а зимой радует своим зелёным цветом. Не омела убивает дерево, а загрязнение окружающей среды и “омолаживающие” обрезки. Однозначного мнения по поводу проблемы распространения омелы не существует, но есть однозначный вывод: просто обрезая омелу с деревьев, эту проблему не решить», – уверен главный «городской лесничий».

 

brest.greenbelarus

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЭлектронный микроскоп помог брестским музейщикам установить подлинную дату написания старинной иконы

Брест и регион"Не идет в резонанс с историей". Инвестор не может открыть кафе в Бресте — Минкульт против

Брест и регионВ Бресте сконструировали котел, который можно топить сеном с белорусских болот

Брест и регион"Положительный неоязычник". Что известно о 19-летнем подозреваемом в убийстве беременной в Кобрине

Брест и регионПрезидент РБ назначил Александра Рогачука председателем Брестского горисполкома

Поделиться:
Комментарии (3)
o`le$hka # 28 февраля 2017 в 02:10
+5 + -
+6 / -1
8.04.2014 - 3 года назад
Зеленая беларусь только проснулась????????????
o`le$hka # 28 февраля 2017 в 02:28
+3 + -
+4 / -1
омела белая является лекарственным растением, которое может широко применятся в медицине.
Ну покажите, хоть одного врача, который в нынешнее время пациенту предложит дешевые отвары взамен препаратов, ва онотации которых написано "при испытании на животных..." по баснословных ценах. Очень хочу посмотреть...
Врач говорит вот препарат нужно полоскать горло от воспаления...
Может отвар ромашки, шалфея и коры дуба?
Нет в состав препарата входит легкий антибиотик... (в анотации возможные побочные - УДУШЬЕ!!!)
ЛаЛа # 20 января 2018 в 17:11
+1 + -
+1 / 0
Омела используется для снижения давления.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.