mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБрест и регионОфициальное открытие экотропы «Дорога жизни», расположенной вдоль южного берега реки Мухавец, состоялось в 2020 году

Официальное открытие экотропы «Дорога жизни», расположенной вдоль южного берега реки Мухавец, состоялось в 2020 году

С тех пор брестчане облюбовали зеленый маршрут для неспешных пеших и велопрогулок. Красота нетронутого островка природы в центре города радует глаз и настраивает на созерцание прекрасных видов. Корреспонденты «Зари» прошлись по популярной экотропе и оценили, как изменился ее облик за минувшие четыре года.

«А какие здесь рассветы!»

Погожим июньским утром мы решили стартовать от Брестской крепости. Несмотря на будний день, на «Дороге жизни» очень оживленно: нас то и дело обгоняют велосипедисты и бегуны, навстречу энергично шагают хозяева со своими четвероногими питомцами. Семейная пара на велосипедах притормозила у стенда с информацией. Разговорились. Оказалось, они только недавно узнали о существовании этого маршрута и выезжают на него впервые. Ловко объезжая лужицы, велосипедисты скрылись за поворотом. К слову, дорога здесь местами гравийная и грунтовая, но довольно плотная – ее не размывает во время обычных дождей, поэтому кататься на велосипедах и гулять удобно. Шлагбаумы, хотя уже несколько потрепанные, также на своем посту и защищают дорогу от автомобилей.

Ниточка экотропы вьется вдоль Мухавца, петляет рядом с озерами Сои, ныряет под мост и убегает в лесную тень. Места, как говорится, живописные. Бресту очень повезло с уникальным водно-зеленым ландшафтом. Город разделяет Мухавец, и территория, приближенная к реке, имеет свои неповторимые особенности, которые обязательно стоит увидеть.

В одной из карт-буклетов, посвященных прогулочным экскурсиям по Бресту, встретилось такое поэтическое описание этого участка пятикилометрового маршрута: «Соя малая, Соя большая – две деревни. Брестская Атлантида. Ушла под воду в 1974 году. До сих пор можно полазать там по одичавшим фруктовым садам. Пару часов в тишине на берегу. Река, острова, восклицательный знак трубы ТЭЦ, баржи, парк, пятиэтажки выглядывают… Редкий по разнообразию вид. Стоя у края дороги, с высоты насыпи смотреть в бескрайнее живое камышовое поле. Лучший вид на городскую набережную с заречья. Километр реликтовой тропы…».

Многие брестчане помнят эту дикую территорию с детства: раньше здесь были дачи, или хутора. Вспоминают, как приезжали в урочище Соя купаться и рыбачить, гуляли тайными тропинками. О «садовом» прошлом сейчас напоминают яблони-дички и алыча, которые мелькают в зарослях. Неподалеку разрослись кусты малины и ежевики, нежится на солнышке «белорусская олива» – облепиха. Желтые, розовые и синие краски в зеленый ковер листвы, мха и трав вплетают цветущие растения. Ну а воздух наполнен птичьими трелями – настоящий рай для бердводчеров! Свой шарм добавляют и лягушачьи концерты… Красота!

С нами полностью согласна брестчанка Анастасия. Чтобы пообщаться, ей пришлось ненадолго прервать свою пробежку. Девушка живет в районе Брестской крепости, «Дорога жизни» – ее традиционный маршрут для поддержания отличной физической формы.

– Регулярно здесь бегаю, очень нравится экотропа: свежий воздух, красивая природа… А какие здесь потрясающие рассветы! Здорово, что в Бресте есть такое место. Можно заниматься спортом, любоваться видами на город и реку. Недавно встретила здесь семейство уточек, даже видео сняла, – улыбается Настя.

Двигаясь дальше, отмечаем, что на экотропе мы практически не увидели печального атрибута отдыха на природе наших сограждан – мусора. Чья это заслуга – сознательных горожан или коммунальников – затрудняемся сказать, но факт этот очень радует.

И не стыдно тебе, Глеб?

«Дорога жизни» не случайно считается уникальным прогулочно-познавательным маршрутом: природа этого укромного уголка Бреста по-настоящему богата на флору и фауну. Узнать любопытные факты о биоразнообразии и экологии помогают информационные стенды. На момент открытия экотропы на всей протяженности маршрута их насчитывалось несколько десятков. Красочно оформленные тематические стенды превращали прогулку в полноценную экскурсию.

Спустя четыре года ситуация изменилась: инфостендов мы повстречали гораздо меньше, да и те, что сохранились, в большинстве своем выцвели на солнце и стали практически не читаемы. Печально было увидеть пустую раму с корявой надписью «здесь был Глеб» вместо интересной информации о местных обитателях. А ведь среди них немало видов, занесенных в Красную книгу Беларуси. К примеру, малая выпь – самая маленькая из европейских цапель, малый погоныш – птица, которую легче услышать, чем увидеть (обитает в густо заросшей камышом и рогозом пойме Мухавца). Встречаются такие редкие насекомые, как муравьиный лев и тигровый жук. В объектив камеры может попасть и оса-одиночка бембекс носатый или несколько видов стрекоз… Но, видимо, Глеба и других вандалов это не интересует…

Лещи, клещи и выдры

Помимо уточек и лебедей во время прогулки по экотропе обязательно увидишь любителей рыбалки. Этот неразговорчивый народ предпочитает уединение и тишину. Вот и рыбак Василий на наше «Клюет?» не спешит хвастаться уловом.

– Как вышел на пенсию, часто здесь рыбачу. Бывает, ловится красноперочка, плотвичка… Нужно знать места. При мне как-то хлопец прямо с набережной выловил полуторакилограммового леща, – рассказывает рыбак. – А то, что экотропа людная, мне не мешает: сам 10 лет прозанимался спортом и рад, что люди следят за здоровьем – бегают, на велосипедах ездят, скандинавской ходьбой занимаются.

На прощанье Василий посоветовал нам внимательно смотреть под ноги и опасаться не только клещей. Говорит, что весной здесь было много змей. Сам он как-то повстречал на «Дороге жизни» зверька, похожего на выдру.
Возвращаемся на тропу и наблюдаем, как впереди шагающая пожилая пара, проигнорировав табличку «Купаться запрещено», бодро лезет в воду. Даже специфический запах стоячей воды их не остановил. А вот кот нашего нового знакомого Василия рыбку с болотным душком, выловленную здесь, есть не захотел… При этом чуть дальше по ходу движения находится обустроенный пляж.

Следующий виток дороги – и мы неожиданно оказываемся невольными участниками «спортландии». Как выяснилось, это тренируется молодежь спортивного лагеря одной из брестских СДЮШОР. «Сила и выносливость нужны всем спортсменам, даже шахматистам», – слышим мы слова тренера ребят, когда завершаем наш мини-поход в районе моста на Варшавском шоссе, переходя с тропы на асфальт.

Экотропа «Дорога жизни» появилась в Бресте во многом благодаря самим жителям, когда активисты обратились с такой инициативой к руководству города. Зеленый маршрут благоустроили, и теперь каждый желающий может любоваться дикой природой фактически в двух шагах от дома. Дело за малым – поддерживать порядок и бережно относится к этой территории.

 

 

Алена САЦУТА
Фото Юрия МАКАРЧУКА

zarya.by

 

Похожие статьи:

Реальный БрестО продлении действия налоговых льгот для организаций в отношении деятельности по майнингу и операций, связанных с обращением цифровых знаков (токенов)

Реальный Брест«Генеральная» уборка на набережной в Бресте

Брестская крепостьСамый труднодоступный и опасный фортификационный объект Брестской крепости

Реальный БрестПодписывайтесь на канал «ЗАГОРОДНОЕ TV»

Реальный БрестО льготах для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.