ДентикоМойка на СпокойнойШкола Май Бэбиa-brest.by квартирыa-brest.by дома

ГлавнаяНовостиБрест и регионОдни устали бояться, другие привыкли: как меняется Брест во время пандемии

Одни устали бояться, другие привыкли: как меняется Брест во время пандемии

18 апреля 2020 - Сергей Романюк

Какие настроения царят в городе над Бугом, почему мнения горожан насчет коронавируса и связанных с ним ограничений разделились, выяснял Sputnik.

В Бресте – и это официальная информация – уже есть ребенок, переведенный в инфекционное отделение детской областной больницы с диагнозом "коронавирус".

Но это относительно плохие новости. Поскольку медицинский уход маленькому жителю области обеспечен. Да и дети, подхватившие COVID-19, согласно статистике, болеют легко, а иной раз и бессимптомно. Другое дело, как на информацию о заболевших реагируют взрослые, – настроения в городе выясняла Алеся Зеленко.

Брестчане не теряют присутствия духа и чувства юмора, хотя для заведений общепита настали трудные времена, © SPUTNIK АЛЕСЯ ЗЕЛЕНКО

Местная общественность, как подмечают сами горожане, условно разделилась на две группы. Есть перестраховщики, которые экипируются "по полной" даже на прогулку с собакой в шесть утра. В 18-м маршрутном автобусе, говорят, видали настоящего сталкера! Он подавал знак, что желает "выйти на следующей", невнятным мычанием из-под фильтрующего противогаза.

А есть и те, кому как будто не важно, о чем говорит статистика. Эти брестчане то ли смирились, то ли до конца не осознали масштаб проблемы, то ли устали бояться.

Людей в масках в Бресте определенно стало больше. Даже среди водителей маршруток. Правда, у некоторых маски болтаются на салонном зеркале заднего вида, – картина самими горожанами не единожды подмеченная. Вопрос – в эффективности таких мер. 

"Сейчас многие знают, что если ты покупаешь медицинскую маску, то в ней по улице ходить не обязательно. Все-таки твой организм должен дышать. Да, зашел в общественное место – вопросов нет! Но какого черта ты идешь в ней по улице?! В такой момент начинаешь думать: ведь эти медицинские маски, они бы могли пригодиться другим… – молодой брестчанин Влад не скрывает эмоций. – Маски не проблема, но эти люди ходят и своим внешним видом нагнетают какую-то панику!" На вопрос "Тебя это раздражает?" Влад без колебаний отвечает: "Да! Ну, ладно, маски, которые отшиваются с рисунком, развивается субкультура такая новая – бог с ним. Но медицинские!.." По факту дело не столько в масках, сколько в нагнетании тягостной атмосферы и всеобщем напряжении.

На заборах Бреста цитируют Бродского, и он как никогда актуален: обойдемся мы без карантина или нет? © SPUTNIK АЛЕСЯ ЗЕЛЕНКО

"Как-то поделилось общество на тех, кто ужасно боится коронавируса и ужасно не боится коронавируса. А вот этой здравой золотой середины почему-то нет! – делится наблюдениями брестчанин Влад, и говорит за себя: – Я не боюсь коронавируса. Я пока отрицаю, что со мной вообще это может произойти... Но я дезинфицирую руки! В общественных местах по возможности (!) надеваю маску… Просто в общественных местах особо и не бываю. Опять же, маски действуют 2 часа!"

Конечно, изменения в городе в связи с пандемией видны даже тем, кто пьет кофе дома и берет на обед "ссобойку". Общепит пострадал: какие-то заведения закрываются на карантин, какие-то – для усовершенствования (и хочется верить, что это не эвфемизм!).

Так будет продлен или не будет? Этот же вопрос интересует родителей школьников, только в отношении каникулярного периода… Узнаем совсем скоро! © SPUTNIK АЛЕСЯ ЗЕЛЕНКО

На двери магазина сети популярных булочных появилось объявление-просьба: обрабатывайте руки антисептиком и входите в торговый павильон в количестве двух человек и не более. После десяти минут наблюдения стало понятно: кто-то откликается на просьбы, кто-то рискует собственной безопасностью. В магазинах – та же история в плане дистанции. Разметка есть, а остальное зависит от сознательности граждан.

"Нет, я не хожу в кафе, сейчас нет, – говорит Влад. – Сейчас это называется "лезть на рожон". Хотя очень многие заведения какие-то даже акции придумывают, что-то на вынос по каким-то безумным скидкам…"

Как вам такое? Впрочем, бегать по распродажам брестчане вовсе не торопятся, © SPUTNIK АЛЕСЯ ЗЕЛЕНКО

Быть внимательными нужно, но нагнетать ситуацию и паниковать точно не стоит, убежден 22-летний брестчанин. Хотя коронавирус спутал ему все планы.

"У меня день рождения близится! 28 апреля! Я его не праздновал уже 2 года, но именно в этом году мне хотелось отпраздновать его с размахом. Но тут свалился на мою голову вот этот коронавирус, и я не знаю, что делать! Я не особо планировал куда-то идти по заведениям. Но у меня друзья, которых я бы ждал (я их и сейчас жду! Боже, если вы это читаете – приходите!), они приезжают из разных городов. Эпидемиологическая ситуация – она же развивается в разных городах по-разному. И тут даже отследить невозможно! Вот каким образом праздновать – хороший вопрос… Но когда моя бабушка, которая имеет некоторое отношение к медицине, услышала, что я вообще заикаюсь про день рождения, она сказала: "Ты что! Люди на Пасху в церковь не пойдут! А ты со своим днем рождения!"

Есть и плюсы: теперь можно сделать предзаказ по телефону, а потом забрать нужный товар в ближайшем магазине. Раньше бы так! © SPUTNIK АЛЕСЯ ЗЕЛЕНКО

Именно бабушка, говорит Влад, заставляет всю семью надевать маски при походе в магазин, что здраво. Хотя насчет надобности перчаток брестчанин сомневается. "Мне кажется, не имеет смысла носить те же перчатки, когда можно купить флакон дезинфицирующего средства и прыскать им, не знаю, ну раз в час. Или, если ты понимаешь, что ты в какой-то особой зоне риска, ну, попшикай два раза в час!" Тем более антисептики сейчас обнаруживаются в любом общественном заведении города. Есть и другие меры по профилактике COVID-19, которые нужно соблюдать, но которыми не стоит злоупотреблять.

Сидят как на гвоздях люди в автобусах, но и к этому привыкли. А в выставочном зале на Советской лучше снять перчатки… © SPUTNIK АЛЕСЯ ЗЕЛЕНКО

"Я наблюдаю, что у страха глаза велики. Да, есть люди беспокойные. Они приходят домой, смотрят про коронавирус – и все, они себя зомбируют", – подхватывает мысль руководитель музея-выставки изобретений, открытий и иллюзий, экспонаты которой НУЖНО потрогать руками. И брестчане – взрослые и дети – с удовольствием трогают! За март, говорит Сергей Скорина, около трехсот человек посетили выставку. И все нормально!

Разумеется, каждое утро все экспонаты, собранные Сергеем и его отцом собственноручно, Сергей своими же руками дезинфицирует. Перед началом экскурсии посетители идут в санитарную комнату вымыть руки. Те, кто приходит, ведут себя спокойно. Кто боится прикосновений и общественных мест, сидят дома. Конечно, пандемия повлияла: посещаемость сейчас небольшая. Но в перспективе, рассуждает Сергей Скорина, можно расширить количество и качество экспонатов. Детям должно понравиться, взрослым тоже.

Сергей Скорина, руководитель музея-выставки изобретений, из "партии адекватников": за разумные меры предосторожности! © SPUTNIK АЛЕСЯ ЗЕЛЕНКО

Перспективу руководитель музея изобретений видит, а невероятного прироста числа заболевших среди знакомых – нет. "А слухами я не руководствуюсь. Я в областную больницу езжу, у меня там одна из работ… Конкретно людей заболевших не так уж и много. И, кстати, у нас медицинский персонал очень хорошо с этим справляется. Вот это очень круто! Я думал, что у нас это будет абы как, но на самом деле очень хорошо! Находят сразу тех, кто коронавирусом заболевает, их на карантин отправляют в медучреждения и сразу проводят проверку тех, кто с ними контактировал последние несколько месяцев!"

Сергей улыбается и говорит, что он из "партии адекватников". "Если мне суждено заболеть – я заболею. Я тут руководствуюсь законом малых чисел, то есть какова теория вероятности, что я заболею? Она небольшая. Какова теория вероятности, что я умру от этого заболевания? Она не большая. И я не беспокоюсь об этом".

Тревожатся все, но паниковать брестчанам некогда. Надо решать вопросы: то ли книжки по здоровому питанию начать читать, то ли опять идти голубей кормить… © SPUTNIK АЛЕСЯ ЗЕЛЕНКО

На деле многие представители поколения 50+ – "сопартийцы" Сергея Скорины.  С брестчанкой Галиной (имя изменено по просьбе – Sputnik) мы разговорились прямо на улице. Говорит, когда ехала с работы, то была в автобусе одна: от кого отгораживаться маской? Людей в общественном транспорте стало меньше, люди стараются лишний раз не ходить по торговым центрам, люди работают.

"Коллега в автобусе надевает маску. Потому что там людей больше. Когда выходит из автобуса, она маску снимает. Когда пьем кофе, разговариваем про коронавирус, у кого есть школьники – про школу, хотелось бы, чтобы 29 и 30 апреля сделали выходными", - делится женщина.

Да, кругом все стараются дезинфицировать. С этим горожане уже свыклись, хотя, конечно, оно не стало обыденностью. "Оно все-таки радости мало дает. Нам хочется жить радостнее, потому что у всех семьи, у всех дети, немножко ограничивают вот это…" – вздыхает Галина. С внуком она говорила по телефону, уже очень соскучилась, но сейчас лучше ограничить посещения. Это же касается храмов, пусть даже Пасха на носу.  

"В церковь сейчас многие мои знакомые не ходят. Это те, которые просвещенные и у которых высокая социальная ответственность", – уточняет брестчанка и добавляет, что есть и другие. Те, кто считает, что, наоборот, ходить необходимо, ведь это испытание веры. "Хотя на самом-то деле митрополит Павел обратился, что умерьте свои хождения… Но у нас есть такие чудаковатые, которые как будто не слышат. И вообще-то, они злят! Ведь они не выполняют заповедь Божью первую: возлюби ближнего своего, как самого себя! А они любят себя в своей вере… А ведь везде говорят: социальная ответственность, пожалуйста! Патриарх Кирилл обратился – они глухие. Митрополит Павел обратился – они глухие. Извините пожалуйста!" – негодует брестчанка. Хотя и ей на Пасху хочется пойти и яйца посвятить, и близких обнять…  

Во "французском" дворике размышляет о насущном неизвестный художник… © SPUTNIK АЛЕСЯ ЗЕЛЕНКО

Когда дело касается коронавируса, каждый брестчанин обнаруживает по этому поводу свое собственное мнение. И каждый высказывается как может и как считает нужным. Так, во дворе за Почетным консульством Франции в Бресте местный стрит-артер Предок сказал свое слово.

А в своем аккаунте в Инстаграм в комментариях к работе дописал: "Страшный вирус и страшные истории всюду в СМИ + деньги заканчиваются все быстрее. Держимся на расстоянии, это не шутки".

Смотрите, слушайте, думайте, делайте выводы…

Держимся на расстоянии и сохраняем здравый смысл, ну, или пытаемся, усмехаются "адекватники" из Бреста. Потому что обилие информации так же вредоносно, как и ее нехватка, а у нас то одно, то другое. Трудно принимать грамотные решения в этих условиях. И еще страшновато, конечно. Но опять же… жизнь-то продолжается! И погода вот бросается из крайности в крайность: то солнце и почти 20 градусов с плюсом, то короткий снег средь бела дня и минус ночью…

Поэтому брестчанам унывать некогда: они искренне пишут слова поддержки медикам на открытках, продолжают ходить на работу и тревожатся, как бы не замерз абрикос.

 

Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионОпасные игрушки-погремушки изъяли из торговли в Брестской области

Дороги и чудакиСуд Пружанского района приговорил экс-милиционера к семи годам колонии за пьяное ДТП

Брест и регионГрудное вскармливание - разумное, доброе, вечное

Дороги и чудакиВ Барановичах водитель BMW «спрыгнул» с метрового парапета. Как в кино не получилось

Брест и регионСледственным комитетом завершена проверка по факту смерти двухмесячного ребенка в Ганцевичском районе

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.