Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБрест и регионОднажды и навсегда. Интервью с директором Брестского театра кукол Тамарой Павлюкович

Однажды и навсегда. Интервью с директором Брестского театра кукол Тамарой Павлюкович

Новогодняя кутерьма захватила театр кукол с середины декабря: теперь здесь каждый день можно увидеть толпы девочек и мальчиков, пап и мам, дедушек и бабушек, спешащих посмотреть замечательный спектакль «Новый год в Дедморозовке».

Весь творческий коллектив заняла увлекательная работа, чтобы зрители ушли из театра, захватив с собой частичку праздничного настроения.

Взять в эти дни интервью Тамары Павлюкович достаточно сложно: каждый её день расписан по минутам. «У нас праздник! Знаете, как шутят артисты: «Отказываюсь от съёмок в Голливуде, потому что в театре Новый год», – улыбаясь, говорит Тамара Ивановна и продолжает: – В этом году у нас очень интересная постановка. Я, например, смотрела спектакль с огромным удовольствием. Действие сказки происходит в Африке. Тигрёнок, узнав, что Обезьяна хочет встретить Новый год, мчится в Дедморозовку, чтобы осуществить мечту своей знакомой. Спектакль развивается по законам драматургии, в нём есть интрига и необычные персонажи. Например, фея Фи, которая ворует посох Деда Мороза и мешок с новогодними поздравлениями и пожеланиями. Всё заканчивается благополучно, приходит Новый год, дети включаются в игру, водят хороводы. Мы старались, чтобы постановка была интересна для любого возраста и зрители не пожалели, что пришли к нам.

– Тамара Ивановна, всем не терпится узнать, когда вы переедете в новое здание?

– Мне этот вопрос задают чуть ли не каждый день. Готовы переселяться хоть завтра, но некоторые нюансы не позволяют нам это сделать. Мы – это не только театралы, в этом заинтересованы и строители, и архитекторы, и наши зрители. Каждую неделю на объекте проходят совещания с участием руководства облисполкома, чтобы выработать стратегию дальнейших действий. Основным заказчиком реконструкции здания театра стало УКС Брестского облисполкома, с которым мы очень тесно работаем, сотрудничаем и с «Брестпроектом»: согласовываем нюансы отделки, различные технические задания, то есть мы принимаем непосредственное участие в процессе строительства. В здании включили отопление, полным ходом идёт внутренняя отделка.

Ведётся также подготовка к проведению тендера на закупку световой и звуковой аппаратуры. Мы гордимся, что у нас будет лучший кукольный театр в Беларуси. Все наши коллеги работают в хороших условиях, но у них приспособленные здания. Для нас откроются новые возможности. Уже сегодня талантливый режиссёр Александр Янушкевич выдвигает много интересных задумок относительно новых технических возможностей, есть идеи по празднованию тысячелетия Бреста. В этом году Александр поставил резонансный спектакль «Новая зямля» по произведению Якуба Коласа. И критики, и зрители отозвались о его работе очень хорошо.

– Расскажите о планах на нынешний год.

– Сейчас активно работаем над спектаклем для детей по произведению Дэвида Алмонда «Мой папа – птиц». Это будет работа творческого тандема Александра Янушкевича и Татьяны Нирсесян – главного художника Государственного театра кукол. Они лауреаты Национальной театральной премии, российской «Золотой маски». Скоро пригласим зрителей на премьеру. У нас работает любимый режиссёр спектаклей для малышей Алиса Ермак. Её постановки «Котёнок по имени Гав», «Цветик-семицветик» дошколята воспринимают на ура. Мы работаем очень тесно с детскими садами и начальными школами, часто выезжаем к ним, а на каникулах они приходят к нам. Во втором полугодии мы покажем спектакль для взрослых «Боскі адбітак».

– На Ваш взгляд, кукольный театр сегодня востребован?

– Он востребован всегда. Недавно мне задали вопрос: «С чего начинается театр кукол? С вешалки, кукол, музыки?» Я ответила, что наш театр начинается с порога, потому что здесь детей встречают куклы, доброжелательный персонал, приятная музыка. Здесь надо смотреть глубже: воспитание наших будущих зрителей начинается с семьи. От маминых сказок, чтения любимых книг, от любви к слову – это основа, которая в последующем приведёт к неравнодушию к большому искусству.

– Я так понимаю, Вы любите читать?

– Очень. Правда, сейчас не хватает на это времени. Я люблю книгу, которую можно взять в руки, полистать. Нравится Булгаков, особенно «Собачье сердце». В последнее время заинтересовалась историей.

– Как Вы связали свою жизнь с культурной сферой?

– Когда мне было пятнадцать лет, я решила, что хочу быть хореографом. После восьми классов поступила в Гродненское культурно- просветительное училище – сегодня это колледж искусств, – по окончании которого я стала заведующей сельским клубом. Так началась моя трудовая жизнь. Потом окончила университет культуры. Культура – это особое состояние души и образ жизни. Моя работа – это ещё и моё хобби. 

Я искренне люблю свою профессию. Пусть не всегда всё просто давалось, тем не менее я пришла сюда однажды и навсегда. Люблю традиционную культуру, изобразительное искусство, знаю всех наших художников, с которыми у меня складываются замечательные отношения. Я счастлива в профессии, люблю актёров, театр. Занимаюсь разными творческими проектами, меня приглашают режиссировать праздники города. Последние концерты на стадионе «Динамо» и в «Виктории» – мои проекты. Как заместитель начальника управления культуры, вместе с коллегами я выдвинула идею творческого проекта «Дебют с оркестром»: дети и молодые люди по итогам отборочных туров исполнят произведения под живую музыку. Мы тесно сотрудничаем с руководителями городского и симфонического оркестров – Валерием Ковалем и Людмилой Жабинской. Большой форматный творческий проект стартует благодаря совместной работе управления культуры и областного ОКЦ. Уже отобраны участники большого гала-концерта, который пройдёт в марте.

– С таким плотным графиком хватает ли у Вас времени на себя?

– Я не думаю, что одна так живу: сегодня быстро меняются события. Если бы учёные придумали, как увеличить сутки, всем бы это сыграло на руку. Однажды услышала, что ту работу, которую раньше нужно было выполнить в течение недели, сегодня необходимо успеть сделать за один день. Так живут очень многие. В наше время по-другому нельзя – нужно шагать вперёд, стремиться вверх, чтобы быть на плаву.

– Для достижения успеха энтузиазма и амбиций недостаточно, нужен ещё надёжный тыл…

– Я счастлива, что моя семья мне всегда помогает и поддерживает. Муж разделяет мои интересы, знает моих коллег. Старшая дочь уже живёт не с нами, а младшая ещё школьница. Она тоже творческий человек, сейчас участвует в праздничных мероприятиях, организованных хореографической школой. Каждый день играет по три спектакля, поэтому вечером мы делимся друг с другом впечатлениями. Мои соседи, близкие и друзья знают о культурных событиях Брестчины и работниках культуры, все приобщены к театру.

Пользуясь случаем, я поздравляю всех брестчан с наступающим Новым годом и Рождеством. Желаю, чтобы у всех на всё хватало времени. В какой-то момент нужно остановиться, отдохнуть от суеты и прийти к нам в театр, посмотреть вокруг и увидеть, как преображается наш город к тысячелетию, которое наступит совсем скоро. Желаю, чтобы наш любимый Брест и его жители процветали. Здоровья, благополучия и мира!

 

Елена Синявская, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион"Пятнадцать лет в "заняпадзе". Как в Бресте воскрешают Бытхим, от которого осталось полтора цеха

Брест и регионВ Бресте прошло первое занятие школы бёрдвотчеров

Брест и регион"Прибыли практически нет". Брестские маршрутчики о подорожании проезда

Брест и регионКто и зачем на два часа запер брестских журналистов в бункере?

Брест и регионТерапевт из Бреста за взятки приговорена к 4 годам лишения свободы

Поделиться:
Комментарии (1)
Каркуша # 6 января 2018 в 00:50
+6 + -
+7 / -1
у нас будет лучший кукольный театр в Беларуси
Если речь идет о здании, то что оно самое лучшее - это БОЛЬШОЙ вопрос. А вот что самое огромное до безумства, то это ТОЧНО. В тому же это уже культурно-массовый комплекс, как недавно его нарекли, под крышей которого будет театр. Только вывеску надо подправить.

Театр никогда не потянет все расходы по обслуживанию этой громады, которая скорее давит и пугает юных зрителей и будет пожирать немерено денег каждый месяц. Поэтому скоро у Тамары Павлюкович кончится эйфория с новосельем и начнется головная боль, где взять деньги. А сейчас на оборудование тоже деньги нужны, и немалые.

В какой стране вырос архитектор, который спроектировал это неподъемное "чудо" для детей?
Или это для детей миллионеров всё придумано?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.