mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБрест и регионОдин день в деревне. Почему Коробье – уникальное селение

Один день в деревне. Почему Коробье – уникальное селение

Коробье – уникальное селение. Особенность его не только в том, что оно уютно расположилось на высоком берегу Припяти, являя собой крайний населенный пункт Столинщины на границе с соседним Лунинецким районом, но еще и в том, что деревня упрямо не желает мириться со статусом неперспективной. Хотя именно от этой неперспективности – основные проблемы немногочисленных жителей.

Когда-то здесь было более двух десятков домов, построенных мастеровитыми руками полешуков на грудках, как звали участки повыше. Детвора спешила в начальную школу, ждал покупателей магазин. Даже клуб был! Родители у большинства деревенской ребятни работали бакенщиками, в рыболовецких бригадах (их было две), в охране, на железной дороге… Многие добирались в Лунинец, потому что до него – 10 километров, в то время как до Столина – почти 40. Река, оживляемая гудками пароходов, жила по-своему и преградой для местных не являлась: в каждой семье – по лодке, а то и по две. В основном на веслах переправлялись на ту сторону, а там до города – кто велосипедом, кто мотороллером. Позже пересели на скутера.

Второе дыхание в 2012 году дал Коробью паром, построенный по программе развития Припятского Полесья. Весь световой день по строгому расписанию неутомимый труженик соединяет берега, перевозит автомобили и людей, делая втрое короче путь между двумя райцентрами.

Иван Жихарь родился в Коробье. Детство свое вспоминает со светлым восторгом. И это при том, что деревенская ребятня сызмальства, как и взрослые, привыкла трудиться до седьмого пота.

– У всех ведь хозяйства большие. В нашей семье – три коровы, две телушки, поросята, гуси, куры… Когда разрешили, многие стали держать лошадей, – рассказывает Иван Григорьевич. – Помню, отец на день рождения подарил мне, двенадцатилетнему пацану, косу-шестиручку. Я вначале думаю: тоже мне, подарок! А потом приноровился и с такой гордостью почти вровень с батей на косовице шел.

В 5-й класс мой собеседник, как и многие из его односельчан-ровесников, отправился в Лунинец, в интернат, о котором до сих пор вспоминает с неизменной теплотой, называя первой, самой настоящей школой жизни. После нее училище и даже армия были не в тягость, потому что умение жить в коллективе привил именно интернат.

Как и отец, после армии Иван Жихарь уехал в Лунинец. Работал в ЖКХ, на ТЭЦ и с нетерпением ждал, когда насовсем можно будет вернуться в родное Коробье.

– Не поверите, я дембеля в армии так не ждал, как возможности вернуться сюда, – шутя говорит нынешний пенсионер. – Да и как иначе? Ведь тут такая красота: дышится легко, птички поют, река рядом! Куда там всяким развлечениям да театрам! В тихую погоду здесь звезды отражаются в воде. Поэтому в 2017 году приняли решение: переезжаем!

К разговору присоединяется жена. Анна Константиновна до выхода на заслуженный отдых работала на почте. Предложение мужа поддержала безоговорочно, несмотря на то, что в Лунинце осталась благоустроенная квартира:

– А чем наша жизнь отличается от городской? – обосновывает свою точку зрения нынешняя жительница Коробья. – Дом небольшой, но прочный. Все удобства, в том числе и горячая вода, есть. Холодильник современный, стиральная машина-автомат, микроволновка… Интернетом пользуемся. Осталось только освоить, как через него оплачивать коммунальные платежи, а то в почтовой машине не берут их почему-то. Один раз в неделю, по средам, приезжает автолавка. В магазине на колесах есть все, а чего нет, могут привезти под заказ.

Правда, кое-какие отличия от привычной городской жизни все же имеются. Рядом с деревней идет магистральный газопровод, но подвести природный газ в дома жителям не разрешают – деревня-то неперспективная.

– Оно, может, и так, – пытается найти оправдание этому Иван Григорьевич. – В Коробье постоянно живет всего восемь человек, из которых абсолютно коренных двое – Николай Дубойский да баба Катя Веренич. И те уж преклонного возраста. Это таким, как мы, неймется.

Неуемность четы Жихарь выражается сегодня в попытке возобновить деревенский уклад жизни. Они держат домашнюю живность, за домом в тени деревьев примостились ульи с пчелами. А пару лет назад Иван Григорьевич решил разводить гусей. Пока поголовье небольшое, но в инкубаторе ожидают своего часа увидеть белый свет будущие питомцы. Обращается с ними хозяин ласково. Взяв в руки едва проклюнувшееся яйцо, аккуратно греет в руках:

– Ну что, внучок, давай, пробирайся на волю.

И поясняет:

– Я их внучатами зову…

Вполне местной жительницей считает себя в Коробье Ольга Михайловская, хотя родилась и выросла на Лунинетчине, в Кожан-Городке. Тоже, можно сказать, на Припяти. Как и у соседа, у нее осталась в Лунинце квартира. Сюда семья переехала в далекие теперь 1990-е годы, купив старый полуразваленный дом. Приводить в порядок жилище взялись с азартом. Парома тогда не было, но выход из положения нашли быстро.

– Соединяли две лодки, клали на них доски и таким образом доставляли через Припять все стройматериалы, – вспоминает Ольга Ивановна.

Со временем на территории появились новые постройки, а старые приобрели вполне ухоженный вид. Чета Михайловских зарегистрировала агроусадьбу. Поначалу отбоя от клиентов не было. В иные дни хозяева перебирались жить в приспособленный для этих целей гараж. Но грянул 2020 год…

– Пандемия бизнес наш подкосила, – сетует хозяйка. – Но и это не беда. Ушел из жизни мой Анатолий Григорьевич… А без него я, как без крыльев. Поэтому год назад агроусадьба услуги оказывать перестала.

Вообще, сказать по правде, в Коробье Ольга Ивановна личность по-своему легендарная. Во-первых, кроме технического, у нее есть медицинское образование. Во-вторых, она мастерски водит не только легковую, но и грузовую машину. Вот только ГАЗ-53 за ненадобностью пришлось продать. Но главное – ее готовность прийти на помощь односельчанам. Было время, когда женщина становилась доставщиком не только продуктов, но и воды. Ведь летом колодцы в Коробье пересыхают, а вода из колонок для питья непригодна по причине превышения содержания в ней железа и сероводорода. Вот и приходится питьевую воду возить из других мест. Да и регулярный приезд в деревню автолавки – тоже отчасти ее заслуга. Ольга Ивановна настойчиво добивалась такого нужного для людей блага.

И сегодня к ней за первой помощью привычно спешат сельчане. Недавно тревожный звонок поступил от Николая Дубойского. Опытный медик, Ольга Ивановна моментально оценила состояние пожилого человека. Позвонила в «скорую», а там сказали: «Ждите. Машины все на выезде. Вот только что одна отправилась к ребенку…».

– А как ждать? – и сегодня волнуется моя собеседница. – Дело, вижу, плохо. Не дай Бог, помрет наш Леонтьевич. Как раз сын был у меня в гостях. Вдвоем погрузили мы соседа в машину да быстрее на паром. Спасибо ребятам, что там работают, поставили нас первыми, чтоб без промедления мчались в больницу в Лунинец. Успели. Прооперировали вовремя Леонтьевича, поправляется, скоро выпишут. Дочка попросила забрать из больницы.

Дорога от Лунинца до парома – отдельная эпопея. Состояние ее вполне профессионально оценила сама. Уж не знаю, как по ней с больным человеком мчалась Ольга Ивановна, но мне пришлось ехать строго на второй передаче. Подобного состояния «трассу» водители зовут «стиральной доской», но у этой такие «зазубрины», что машину удержать было сложно. Мало того, что это небезопасно, несколько таких поездок и – нет подвески. Когда в последний раз достаточно востребованную дорогу пытались привести в более-менее нормальное состояние, узнать у лунинецких дорожников так и не удалось.

Хозяйка охотно проводит для меня экскурсию по усадьбе. Искренне удивляюсь, как сделано здесь всё толково и со вкусом. И печь во дворе, и уголок для отдыха, и даже цветники, обрамляющие наиболее уютные уголки. Невольно обращаю внимание на небольшой сундук, который на Полесье зовут «куфаром». Хозяйская смекалка приспособила его под самый настоящий дворец для дворового пса. Невдалеке – маленький живописный домик. Совсем недавно он плавал в рукотворном пруду, и в нем жили дикие утки…

Конечно, многое осталось в прошлом. Да и сама деревня – как тот прогулочный катер, который замер на суше, когда отступила большая вода. Но жители не сдаются. Они самозабвенно встречают каждый новый день, своим усердием и жизнелюбием продлевая век Коробья, ставшего для них родным.

 

 

Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ

Фото автора

zarya.by

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.