a-brest.by квартирыa-brest.by домаДентикоМахновича, 37Рекламодателям

ГлавнаяНовостиБрест и регионОчередь за миской еды. Как в Бресте кормят бездомных

Очередь за миской еды. Как в Бресте кормят бездомных

“Вчера одна женщина приготовила сто двадцать котлет. А так картошкой с винегретом только и покормили бы”. Natatnik продолжает рассказывать о брестчанах, которые раздают еду бездомным, и о тех, кому эта помощь спасает жизнь.

В первой части серии мы беседовали с Игорем – он занимается кормлением людей, попавших в трудные жизненные обстоятельства, больше шести лет.

В пятницу около 11:30 часов мы встречаемся с Игорем возле одного из брестских храмов. Он паркует автомобиль к ступенькам здания, которое находится по правую сторону от центрального входа на территорию храма, и просит помочь снести приготовленные баки с едой.

Кухня, по церковному – трапезная, располагается на втором этаже. На ней хозяйничают четыре женщины примерно одного возраста. Кастрюли с едой мы выносим на улицу и грузим в багажник автомобиля Игоря.

Выехав со двора и проехав несколько сот метров, Игорь останавливает машину на ближайшей парковке и объясняет:

– Минут шесть-семь постоим. Раньше нельзя. Бездомные приходят именно к двенадцати часам, кто-то может опоздать. Если мы начнём раздавать еду раньше установленного времени, те, кто опоздает, останутся голодным.

– Игорь, когда мы забирали приготовленную еду в трапезной храма, женщины, которые готовят, спрашивали у вас: “Когда это уже закончится?” Что они имели ввиду?

– Чтобы не готовить при каждом храме, хотят сделать одну общую кухню. Предположительно, она будет при храме Спиридона Тримифудского, на Берёзовке. Но, я думаю, это неудобно. Для столовой нужны отдельное помещение, канализация, вода, электричество, плиты, санитарные требования, повар. Очень важный вопрос: где каждый день столько продуктов брать одному приходу? Все равно придётся бегать по всем храмам с протянутой рукой и потом это всё привозить на место готовки, после чего везти на место раздачи. Сейчас каждый храм знает, за что отвечает. Потом начнётся: то повар заболел, то ещё что…

С другой стороны, если говорить о том, что трудно готовить на приходах, тогда нужно подумать и о тех людях, которые готовят дома. У них дома от таких объёмов готовки все кухни закопчены.

Всё. Пора ехать. Только медленно, чтобы еду не расплескать.

Мы подъезжаем к месту, где кормят бездомных.

– Видите, сколько их там, – обращает внимание Игорь. – Сейчас машину увидят и все будут здесь. В прошлый раз было шестьдесят два человека… Вчера одна женщина приготовила сто двадцать котлет. Я ездил за ними. А так картошкой с винегретом только и покормили бы их сегодня. Спасибо ей!

У машины собираются люди. Каждый старается помочь. К “столу”, где будут раздавать еду, выстраивается очередь. Всё ставят на деревянные поддоны — это и есть стол.

Так выглядит очередь за миской картошки, ложкой винегрета и котлетой.

Помочь с раздачей еды приходят волонтёры Нина и Инна. Кастрюли расставлены по поддону. Все в ожидании. Раздача еды начинается с молитвы: “Отче наш…”.

Те, кто на раздаче, надевают полиэтиленовые перчатки. Игорь просит не толкаться и не выбивать тарелки друг у друга. Кто-то просит еду для себя и для товарища, который не смог прийти. Получившие свою порцию еды подходят за чаем. Его разливает бездомный.

После того, как еду раздали, Игорь с помощницами и помощниками собирает посуду и мусор. Всё складывают в багажник, в это время Игорь делится с волонтерами:

– Сегодня в храме мне женщины выговаривали, когда уже от нас это заберут? Подъеду к настоятелю, поговорю. Некрасиво получается. Так нельзя.

Нина и Инна рассказывают,что на некоторых приходах приготовят лишь бы отцепиться, остальное волонтёры докупают за свои деньги. Нина пирожки печёт, так как еда скудная, а нужна более калорийная. Одежды, обуви не хватает, необходимы куртки и тёплая обувь, брюки. Со слов женщин количество бездомных увеличивается с каждым днём. Просят, что бы активнее проблемой бездомных и малоимущих занималась церковь. Ведь она может показать пример помощи и любви к ближнему.

Все заостряют внимание на том, что бездомным нужна ночлежка и лекарства. Просят помощи с установкой навеса над местом и приёмом пищи.

– Когда идёт дождь или снег, все промокают до ниточки, в морозы руки не слушаются, еда остывает моментально. Это превращается в ужас, а не в доброе дело, – говорит Инна. – Почему мы держимся за это место? Оно удобно своим расположением. Все сюда могут дойти и про него уже все знают. Поэтому нужно создать хоть минимальные удобства здесь. Ведь это хоть и бездомные, но всё-таки люди. У нас три стола своровали, сейчас поставили поддоны и на них кормим.

Номер телефона Игоря, если вы готовы предложить помощь, +375 29 720 49 46

Кроме разговоров с теми, кто помогает, мы пообщались и с теми, кто нуждается в помощи. Они разные. Есть те, которые просили их не фотографировать, боясь расстроить своим видом близких им людей, скрывали свои имена, а кто-то с радостью позировал и рассказывал о своей жизни, делился планами. Подробнее об этом – в следующей в части серии.

 

Владимир Кривченя, фото автора

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионОб участии предприятий и организаций Ленинского района в субботней экологической акции

Брест и регионУстанавливается местонахождение Мигалюк Алины, жительницы Бреста

Брест и регион«Не бывает так, что был человек — и вдруг нет его». Репортаж из Любашек, где ищут двухлетнего малыша

Брест и регионТоржественное собрание и концерт в честь воинов-интернационалистов состоялись в Бресте

Брест и регионОсторожно, клещи! В этом году от их нападений уже пострадало 118 человек, в том числе 56 детей

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.