mts.bymebel-kmk.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»ттШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионОб уплате налога на недвижимость организациями при аренде жилых помещений у физических лиц

Об уплате налога на недвижимость организациями при аренде жилых помещений у физических лиц

25 марта 2019 - Денис Марук

Зачастую при осуществлении своей деятельности у организаций возникает необходимость арендовать помещения, в том числе, жилые, у физических лиц. В связи с этим, необходимо обратить внимание на следующее.

Как следует из норм пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при аренде помещений у физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, обязанность уплаты налога на недвижимость возлагается на организацию – арендатора.

Подпунктом 1.1 пункта статьи 228 НК предусмотрено освобождение от налога на недвижимость для плательщиков-организаций в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей государственного жилищного фонда и жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности (за исключением находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций одноквартирных жилых домов, жилых помещений в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах, не используемых для проживания физическими лицами). То есть рассматриваемой льготой при уплате налога на недвижимость вправе воспользоваться только организации, у которых такие жилые помещения находятся в собственности.

Поскольку жилые помещения, которые организации арендуют у физических лиц, относятся к жилищному фонду граждан и в период нахождения в аренде у организаций такие жилые помещения не переходят ни в разряд объектов государственного жилищного фонда, ни в разряд объектов жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности, то, учитывая положения абзаца третьего части первой пункта 1 статьи 226 НК, в отношении указанных жилых помещений организациям - арендаторам в 2019 году следует уплачивать налог на недвижимость в общеустановленном порядке без применения налоговых льгот, предусмотренных подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 228 НК.

 

Отдел информационно – разъяснительной работы инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

 

Похожие статьи:

История БрестаДень памяти сожженных деревень. В Жабинковском Дремлево почтили память погибших земляков

Реальный БрестМобильное приложение «ВелоФорт» включит 10 фортификационных объектов в Беларуси и Польше

Брест и регионЗаложниками ремонта лифтов в Бресте стали жильцы с заболеваниями ног и сердца

Брест и регионКто навел порядок на кладбище в деревне Ольха в Брестском районе?

Брест и регионA1 возобновляет оказание услуг 4G в Пинске и дарит абонентам города до 20 ГБ бонусного интернет-трафика

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.