Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионО строительстве многоквартирных жилых домов по улице Адамковская в городе Бресте

О строительстве многоквартирных жилых домов по улице Адамковская в городе Бресте

В период процветающего социализма было принято немного злоупотреблять гигантоманией и огромные площади необъятной страны щедро использовались под нужды строительства крепкой и развитой идеологии коммунизма.

После развала СССР очень часто бесхозными оставались лишние квадратные метры земли со школьными стадионами, полосы препятствий для обучения предмету «Гражданская оборона», и прочие бомбоубежища с пыльными бюстами Ленина, флагами с плакатами военного человека в противогазе с автоматом.

Долгое время в Беларуси, в отличие от других стран постсоветского пространства, эти атавизмы прошлого содержались в надлежащем порядке, но, так или иначе, на смену социализму пришел, хоть и немного социально-ориентированный, но все-таки капитализм, с его законами рыночной экономики – за всё надо платить.

Оптимизации подверглись не только учреждений образования, некоторые из которых было принято решение сократить, но и реорганизация территорий оставшихся, которая позволила сэкономить на расходах по содержанию земельных участков из городского бюджета, так как сами школы уже были не способны оплачивать такие суммы.

Постепенно лишние квадратные метры «отрезались» от учреждений образования и приходили в запустение, где отсутствовало уличное освещение и должный уход.

Подобные места использовались для отдыха маргинальных личностей или выгула собак, а для детей и вовсе становились небезопасными.

От продажи на аукционах таких бесхозных земельных участков горисполком извлекает денежные средства, которые впоследствии направляет на развитие городской инфраструктуры в других болевых точках Бреста. Застройщик благоустраивает прилегающую территорию не только многоквартирного дома, но и оборудует дополнительные парковочные места даже для соседей близлежащих домов. Кроме этого строит закрытые детские и спортивные площадки, устанавливает современное уличное освещение, производит монтаж тротуарных дорожек и малых архитектурных форм. Новые жильцы получают тепло и уют в своих новых квартирах. Казалось бы выгода для всех на лицо, но как же школьный спортивный стадион?

Многие, кто привык жить в привычной среде своего обитания, и чьи дома также появились тут относительно недавно, как правило, могут в первое время не принимать мысль о том, что на когда-то школьном стадионе может появиться новый многоэтажный дом.

Брест стремительно развивается и в ближайшие годы подобные дома, как те, что планирует по улице Адамковская построить «Будаунiчы рай», появятся не только на Варшавском шоссе, но и точечно в различных микрорайонах нашего города. Брестчане и гости города хотят жить и строить свои квартиры не только «за речкой», где целый микрорайон вырос из одинаковых разноцветных домов, как в легендарном художественном фильме «Ирония судьбы или с легким паром». А как известно, спрос порождает предложение.

В связи с чем Брестским горисполком и объявлено общественное обсуждение концепции в форме информирования физических и юридических лиц и анализа общественного мнения: «Многоквартирные жилые дома по улице Адамковская в городе Бресте».

Данная процедура проводится на основании Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2011 №687 в редакциях постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2014 №109 и 1.04.2014 №301.

«Реальный Брест» отправился к разработчику архитектурной концепции – ООО «Будаунiчы рай», чтобы узнать, какая реализация проекта планируется на земельном участке, расположенном в районе «Речица», в квартале ограниченном улицами: Речицкая, Адамковская, Мичурина, Писателя Смирнова. И что же будет со школьным стадионом?

«Между средними школами №27 и №5 находятся два стадиона. На сегодняшний день площадка, рассматриваемая в общественном обсуждении, где находится один из маленьких стадионов школы №27, свободна и относится к землям общего пользования города Бреста. Другой стадион, который намного больше и относится к средней школе № 5, вообще никто трогать не собирается. В результате строительства домов интересы учеников этих школ не только никак не будут ущемлены, но и улучшены в виде строительства баскетбольной и футбольной закрытых площадок с современным мягким покрытием. Эти объекты незначительно будут смещены ближе к школе, а пространство этого пустыря будет запроектировано более грамотно, что позволит рациональнее и с пользой для всех его использовать. С севера участок под застройку граничит с существующей малоэтажной застройкой усадебного типа. На западе — с территорией ГУО средняя школа № 5 - улица Писателя Смирнова, 63, на юго-востоке – с территорией ГУО средняя школа № 27 – улица Адамковская, 58/1, с востока – с земельным участком, предназначенным для обслуживания многоквартирного жилого дома № 60 по улице Адамковская. Целью концепции является возведение двух крупнопанельных многоквартирных 11-ти этажных жилых домов, с выполнением благоустройства прилегающей территории. Общее количество квартир в двух домах — 176.  Для обеспечения потребности жильцов в автомобильных парковках концепцией предполагается помимо 84-х парковочных мест расположенных вблизи двух проектируемых домов, обустройство дополнительной автомобильной парковки рассчитанной на 96 машин между улицей Адамковская и жилым домом № 58. Проектным решением предусматривается выполнение комплекса мероприятий в части освоения территории, рассматриваемой в обсуждении, в том числе: перекладка существующих инженерных сетей, строительство детских игровых площадок, хозяйственных площадок, устройство парковочных  мест для автотранспорта жильцов, организация транспортных и пешеходных связей, озеленение свободной от застройки и дорожных покрытий территории. Размещение многоквартирных домов на данном земельном участке соответствует действующему генеральному плану города Бреста», - ответили «Реальному Бресту» в строительной компании «Будаунiчы рай».

 

Служба новостей Реального Бреста 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Беларуси к 2020 году вместо участковых терапевтов будут работать врачи общей практики

Брест и регионКомментарии МЧС о строительстве аккумуляторного завода ООО «АйПауэр»

Брест и регионБрестские таможенники изъяли дорогостоящие часы

Брест и регионЕкатерина Гараева: мой образ жизни и профессия требуют поддержания хорошей физической формы

Брест и регион"Снесите наши дома!" Как "всесоюзная" стройка в Бресте лишила покоя жителей нескольких кварталов

Поделиться:
Комментарии (9)
Виктор Фисюк # 22 января 2018 в 18:26
+6 + -
+6 / 0
Я так понял, что статья написана для возбуждения общественности? Или для отвлечения оной от завода батарей?
местный # 22 января 2018 в 19:07
+3 + -
+4 / -1
А когда-то там было болото и плавали тритоны, а сейчас дома стоят и еще новые строят. Может не так просторно будет, как раньше с собачками гулять, зато свет будет и тротуары с площадками спортивными и детскими.
Настя # 22 января 2018 в 20:31
+4 + -
+5 / -1
Абы не ломали дома и не было войны, как по мне - то пусть строят, людям жить надо где-то, не на Варшавке же только строить жильё.
речицкий поц # 23 января 2018 в 16:54
-1 + -
+1 / -2
Лично я не вижу никакой проблемы в этом. Нормативы и погонять в футбол есть где. А что еще надо для школьников? А взрослым нужны квартиры. Сколько стоит квадратный метр?
человек # 24 января 2018 в 22:11
+3 + -
+4 / -1
Проблема в том, что теперь на три образовательных учреждения будет лишь один стадион, который и так принадлежит пятой школе. Поэтому непонятно, как они его будут делить и проводить на нем одном занятия. Но то, что места не будет хватать, это очевидно
658е9д # 23 января 2018 в 19:32
+2 + -
+2 / 0
Нашли "дырку"...Пускайте троллейбусы по Речице, а то только строить горазды...
читатель # 23 января 2018 в 19:43
+3 + -
+4 / -1
Так дождитесь окончания строительства кольцевой развязки Западного обхода, может кау раз и пустят троллейбусы на Речицу
чел # 24 января 2018 в 23:27
+5 + -
+6 / -1
Дойдет время и до большого стадиона. Только вот я не увидел ни одного фото места отдыха маргинальных личностей, да и кусты с собачкой натянутое. Площадки ухоженные с полосками лыжных трасс. Я думаю что одна туфтень хуже другой. Я против, чтобы стадион малый или большой забирали под нужды строительства жилого фонда - маргинальных личностей на школьных стадионах, а так же собак станет больше, а места для проведения физкультуры на свежем воздухе значительно меньше. И поражает не то что хотят построить, а то что это уплотнение всегда выходит боком, как для туземцев, так и для новоселов. Может уже настал тот миг, чтобы уплотнение города Брест начать с панелек 3-5 этажных...
человек # 25 января 2018 в 10:19
+4 + -
+4 / 0
В этом и вся суть, что никто малоэтажную застройку пихать сюда не будет. Место лакомое не потому, что пытаются облагородить место темное, а потому, что тут проще и дешевле строить, коммуникации подведены, инфраструктура есть. Будут лепить именно дома в 9 этажей, чтобы вселить больше народу и именно панельки ибо дешевле. А об интересах школьных учреждений никто и не подумал.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.