ттЦентр семейной стоматологии «Дентико»emall.bybonusy-dlya-novykh-abonentovШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионО применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения в 2022 году

О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения в 2022 году

С 1 января 2022 г. установлены ограничения на применение упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) в 2022 г. в отношении индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, за исключением:

·  туристической деятельности;

·  деятельности в сфере здравоохранения;

·  деятельности сухопутного транспорта;

·  услуг по общественному питанию;

·  деятельности в области компьютерного программирования.

Индивидуальные предприниматели, которые с 1 января 2022 г. не смогут применять УСН, обязаны уплачивать:

- подоходный налог с физических лиц (далее – подоходный налог) в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, в соответствии с главой 18 Налогового кодекса,

- или применять систему уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (при соблюдении условий его применения, определенных в главе 33 Налогового кодекса).

При этом в данном случае не требуется уведомлять налоговый орган о прекращении применения УСН (путем проставления отметок в декларации, подачи уведомления либо иным способом).

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти с 1 января 2022 г. на общий порядок налогообложения, предусматривающий уплату подоходного налога, должны представить в налоговый орган в срок:

не позднее 20 апреля 2022 г. налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро) за I квартал 2022 года.

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание с 1 января 2022 г. применять систему уплаты единого налога и соответствующие условиям применения данного режима, должны представить в налоговый орган в срок:

не позднее рабочего дня, предшествующего дню осуществления такой деятельности в январе 2022 г., налоговую декларацию (расчет) по единому налогу (например, при начале осуществления деятельности с 6 января 2022 г. декларация представляется не позднее 5 января 2022 г.)

С 1 января 2022 г. упразднена возможность применения УСН с уплатой налога на добавленную стоимость (далее – НДС). В связи с этим:

·  отменяется ставка налога при УСН в размере 3 %;

·  ставка налога при УСН без уплаты НДС увеличивается с 5 % до 6 %;

·  устанавливается единый отчетный период налога при УСН — календарный квартал.

Индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2021 г. УСН с уплатой НДС, уведомлять налоговый орган о переходе на УСН без уплаты НДС с 1 января 2022 г. не требуется.

 

Отдел информационно- разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

 

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестНетривиальная бизнес-идея. В Бресте на главной пешеходной улице продают кокосы

Брестская крепостьСолдаты вермахта и бойцы РККА встретились в Брестской крепости 21 июня

Брест и регионОсторожно, клещи в Бресте!

Брест и регионЛучший «Российский» сыр производят в Бресте

Брест и регионРоссийским зрителям покажут фильм о Коссовском дворце

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.