Мойка на СпокойнойДентикоДиагностика аллергийa-brest.by домаplanetakolyasok.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионО нормах Указа Президента Республики Беларусь «О поддержке экономики» в части налогообложения

О нормах Указа Президента Республики Беларусь «О поддержке экономики» в части налогообложения

29 апреля 2020 - Сергей Романюк

О нормах Указа Президента Республики Беларусь «О поддержке экономики» от 24.04.2020 №143 (далее – Указ №143) в части налогообложения.

Изменение сроков уплаты налогов, сборов (пошлин) (пункт 2.1 пункта 2 Указа)

Согласно подпункту 2.1 пункта 2 Указа №143 местные органы власти вправе изменять установленный срок уплаты налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в соответствующие местные бюджеты, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, подлежащих уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 года в форме отсрочки с последующей рассрочкой либо в форме налогового кредита.

К местным органам власти относятся областные, Минский городской, районные,  городские (городов областного подчинения) Советы депутатов либо по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы.

Обращаем внимание, что налоговые органы не наделены правом изменения сроков уплаты налогов, в связи с чем, при возникновении необходимости изменения сроков уплаты налоговых платежей, следует обращаться в вышеуказанные государственные органы.

О сроках зачета (возврата) разницы сумм налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость

Подпунктом 2.4 пункта 2 Указа №143 предусмотрено, что зачет разницы между суммой налоговых вычетов  и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации объектов плательщикам по перечню, определяемому Советом  Министров Республики Беларусь, производится в течение 10 рабочих дней со дня принятия налоговым органом в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь, решения о возврате (полном или частичном отказе в возврате) такой разницы.

Обращаем внимание, что норма данного подпункта Указа №143 действует в отчетных периодах с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.

«О курсовых разницах»

Подпунктом 2.6 пункта 2 Указа №143 определено,  что выбранный организацией в соответствии Указом Президента Республики Беларусь "О курсовых разницах" от 31.12.2019 № 504 (далее - Указ № 504) порядок налогового учета курсовых разниц может быть изменен однократно в течение 2020 года путем внесения изменения в учетную политику этой организации и будет действовать в течение всего налогового периода.

Напоминаем, что Указом № 504 организациям (кроме банков) предоставлено право выбора порядка отражения для целей налогообложения курсовых разниц, возникающих в течение календарного года: в течение налогового периода ежеквартально или по итогам года в последнем отчетном периоде.

Выбранный организацией порядок налогового учета курсовых разниц должен быть отражен в учетной политике и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.

Нормами Указа № 504 также предусмотрен порядок отражения курсовых разниц для плательщиков единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, а также при ликвидации, реорганизации организации, переходе с общего порядка налогообложения на единый налог и с единого налога на общий порядок.

Указ № 504 не ограничен временным интервалом применения, т.е. принятые нормы носят постоянный характер действия, и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

О возможности для индивидуальных предпринимателей, плетельщиков единого налога,  выбора иной системы налогообложения в течение налогового периода

Подпунктами 2.7 и 2.8 пункта 2 Указа №143 определено, что индивидуальные предприниматели, уплатившие в 2020 году единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог), вправе в отношении видов деятельности, являющихся объектом налогообложения единым налогом, перейти с 1-го числа календарного месяца 2020 года на иной порядок налогообложения с соблюдением условий его применения.

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти в 2020 году на применение упрощенной системы налогообложения (далее – упрощенная система) должны с 1-го по 20-е число календарного месяца, с которого они начинают применение в 2020 году упрощенной системы, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему с указанием даты такого перехода.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на иной порядок налогообложения, вносят необходимые изменения и (или) дополнения в налоговые декларации (расчеты) по единому налогу за отчетный квартал 2020 года, в котором осуществлен такой переход.

Для целей проведения зачета или возврата единого налога индивидуальным предпринимателям в 2020 году в связи с временным неосуществлением предпринимательской деятельности продолжительность временного неосуществления деятельности индивидуального предпринимателя, торгового объекта, объекта общественного питания, обслуживающего объекта может превышать 30 календарных дней.

О перерасчете единого налога для физических лиц, осуществляющих деятельность по заявительному признаку.

Согласно подпункту 2.8 пункта 2 Указа №143 физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, в случае временного неосуществления деятельности с 1 апреля по 31 декабря 2020 года производится зачет или возврат единого налога в соответствии со статьей 66 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Сумма единого налога, подлежащая таким зачету или возврату, определяется налоговым органом в порядке, предусмотренном в пункте 2 статьи 344 Налогового кодекса Республики Беларусь, на основании письменного уведомления, поданного физическим лицом.

 

Отдел информационно- разъяснительной

работы инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста   

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте продолжается акция «Вперед к Европейским играм!»

Дороги и чудакиВ Брестском районе произошло ДТП со смертельным исходом

Брест и регионРуководство таможенных органов и Брестского облисполкома проинспектировало реконструкцию пункта пропуска «Верхний Теребежов»

Брест и регионМеждународный фестиваль творчества Millennium пройдет в Бресте 12-15 марта

Брест и регионДо +20°С ожидается в Беларуси в начале следующей недели

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.