planetakolyasok.byМахновича, 37a-brest.by домаДентикопрови 30

ГлавнаяНовостиБрест и регионО налоговых льготах, действующих в Республики Беларусь для субъектов инновационной инфраструктуры

О налоговых льготах, действующих в Республики Беларусь для субъектов инновационной инфраструктуры

15 марта 2019 - Денис Марук

В Республике Беларусь для развития и поддержки производителей инновационной и высокотехнологичной продукции лояльные условия налогообложения, которые являются привлекательными в том числе и для инвесторов.

Так, налоговым законодательством предусмотрен широкий перечень стимулирующих налоговых льгот для организаций, осуществляющих инвестирование в исследования и разработки, а также выпускающих инновационную и высокотехнологичную продукцию.

В частности, пунктами 7 и 8 статьи 181 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на прибыль прибыли организаций, полученной от реализации инновационной продукции собственного производства, а также высокотехнологичных товаров (если доля такой прибыли составляет более 50 процентов). Указанные пункты кодекса содержат ряд условий, необходимых для соблюдения правомерности применения рассматриваемых льгот.

Ставка налога на прибыль в отношении прибыли организаций, полученной от реализации товаров собственного производства, которые являются высокотехнологичными, а также для научно-технологических парков, центров трансфера технологий, резидентов научно-технологических парков установлена в размере 10 процентов.

С целью стимулирования производства инновационной и высокотехнологичной продукции, а также проведения модернизации производств предусмотрена возможность относить на затраты, учитываемые при налогообложении, затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы с применением повышающего коэффициента 1,5.

Кроме того, в целях снижения налоговой нагрузки на основной инвестиционный источник - прибыль предприятия, выпускающие инновационную либо высокотехнологичную продукцию, вправе наравне с иными субъектами предпринимательской деятельности применять такой механизм, как инвестиционный вычет, то есть имеют возможность относить на затраты, учитываемые при налогообложении (фактически уменьшать налогооблагаемую прибыль), от 10 до 20 процентов стоимости приобретенных (построенных) зданий, сооружений, машин и оборудования, транспортных средств, а также стоимости финансовых вложений в основные средства производственного назначения в связи с их реконструкцией, модернизацией и реставрацией.

При исчислении налога на добавленную стоимость также предусмотрены определенные преференции для рассматриваемой категории налогоплательщиков. Так, в частности, освобождению от НДС подлежит выручка организаций, полученная при выполнении  ими научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ, зарегистрированных в государственном реестре научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ.

В отношении объектов основных средств и находящихся в пользовании либо в собственности земельных участков субъекты инновационной деятельности: научные организации и научно-технологические парки, до 1 января 2020 года   вправе применить льготы при уплате налога на недвижимость и налога на землю.

Таким образом, налоговым законодательством предусмотрены весьма привлекательные условия, создающие возможность для перехода к производству новой инновационной и высокотехнологичной продукции.

 

Отдел информационно- разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста

 

 

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестФестиваль истории и культуры Бреста в Городском саду

Брест и регионОсобенности Google-перевода или Google-шуток в Бресте

Реальный Брест«Гарадскi сад» - установлена центральная арка, которая обозначила главный вход в Городской сад

Брест и регионПосол государства Израиль посетил Брест

Дороги и чудакиИз-за собаки, которая выбежала на дорогу, под Брестом произошло лобовое ДТП с фурой

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.