Махновича, 37АвтоброкГинекологическое отделениеa-brest.by домаНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5

ГлавнаяНовостиБрест и регионО чем следует помнить владельцам собак

О чем следует помнить владельцам собак

21 марта 2019 - Денис Марук

В мировой законодательной практике налог на домашних питомцев – не редкость, схема опробирована во многих странах. Не является исключением и Республика Беларусь, на территории которой вот уже на протяжении многих лет существует налог за владение собаками.

Обязанность уплаты налога за владение собаками возложена на физических лиц – владельцев собак, при этом следует отметить, что объектом налогообложения указанным налогом признается владение собаками в возрасте трех месяцев и старше.

Уплата налога за владение собаками производится плательщиками путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за жилищно-коммунальные услуги).

Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, производят прием сумм налога за владение собаками и их перечисление в бюджет не позднее 27-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, который является - календарный квартал, а также представляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о перечислении налога за владение собаками в произвольной форме не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим календарным кварталом.

В настоящее время ставки налога для Брестской области установлены решением Брестского городского Совета депутатов от 19.01.2016 № 88 «Об установлении на территории города Бреста местных налогов и сборов и введении их в действие» (далее – Решение).

Ставка налога за владение собаками устанавливается в размере 0,3 базовой величины за налоговый период календарный квартал, за исключением случая, если ваша собака включена в перечень потенциально опасных пород собак.

В то же время ставка налога за владение собаками, включенными в перечень потенциально опасных пород собак, устанавливается в размере 1,5 базовой величины за календарный квартал.

При исчислении суммы налога за владение собаками принимается размер базовой величины, установленный на 1-е число первого месяца налогового периода (календарного квартала).

На 1 января 2019 года базовая величина установлена в размере 25,50 белорусских рублей, следовательно, за 1-квартал 2019 года за породы собак, не внесенные в перечень потенциально опасных пород, необходимо уплатить 7,65 рублей (2,55 рублей за месяц), а за пса потенциально опасной породы – 38,25 рублей (12,75 рублей за месяц).

Как и по другим налогам, при исчислении налога на собак действуют льготы в отношении определенных категорий плательщиков. Так, от налога за владение собаками освобождаются владельцы собак:

инвалиды по зрению, владеющие собакой-поводырем;

ветераны инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

инвалиды I и II группы;

неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, владеющие не более чем одной собакой, при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц, за исключением военнослужащих срочной военной службы, граждан, направленных на альтернативную службу, а также лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы (при наличии подтверждающих документов);

проживающие в одноквартирных и блокированных жилых домах, в случае если собака не используются в предпринимательской деятельности.

Также следует знать, что владельцы своих собак или щенков обязаны своевременно зарегистрировать (в течение 3 дней со дня приобретения либо в возрасте от 3 до 3,5 месяцев соответственно), получить регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который прикрепляется к ошейнику животного. По вопросу регистрации собак гражданам следует обращаться в жилищно – коммунальные организации, соответствующие сельские исполкомы.

У многих собаководов сама мысль о том, что право владения питомцем облагается налогом, вызывает возмущение, но, тем не менее, закон есть закон и обязательство по уплате налогов должно исполняться неукоснительно. И очень надеемся, что любовь к своим «братьям меньшим» намного сильнее, чем желание уклониться от уплаты налога, или, что еще намного страшнее, желание избавиться от животного.

 

 

Отдел информационно – разъяснительной работы инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестОб уплате имущественных налогов в Беларуси

Реальный БрестБытие и гротеск польского художника из Бреста над Бугом

История БрестаПоследнее «1 мая в СССР» в Бресте

Дороги и чудакиДвенадцать нетрезвых водителей задержали на Брестчине в первый день нового года

Брест и регионДиагностика вирусных заболеваний и инфекций, передаваемых половым путем, методом ПЦР в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.