Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионНужен ли Бресту зоопарк: «за» и «против»

Нужен ли Бресту зоопарк: «за» и «против»

«Странно: регулярно просматриваю городские новостные сайты, а про зоопарк в городском парке мне никакой информации не попадалось, – недоумевает брестчанка Анастасия. – Хотелось бы узнать об этом побольше».

Брестский Зелёный портал побывал в Парке культуры и отдыха и посетил Уголок живой природы, притаившийся в самой его глубине – позади аттракционов, ближе к улице Фомина.

«Действительно, многие удивляются, когда впервые узнают о существовании нашего зоопарка, – говорит Наталья Ткачёва, сотрудник Уголка живой природы. – Пик посещаемости у нас в праздники. Конечно, хотелось бы побольше посетителей, особенно зимой, поэтому приглашаем всех желающих!»

Жёлто-зелёная табличка перед входом оповещает о времени работы зоопарка – с 8 до 17 часов ежедневно. Стоимость входного билета – 1 рубль 10 копеек.

За забором вполне компактно расположились клетки и ограждения для животных, засыпанные снегом клумбы и небольшой бассейн с фонтанчиком. На каждой клетке висит табличка с кратким описанием находящегося там животного.

Сразу у входа находится вольер с парочкой красавцев пятнистых оленей: бойкий Лёнчик и покладистая Даша всем своим видом дают понять, что от угощения не откажутся.

«У них уже выработалась привычка: если посетитель пришёл, значит покормит, –рассказывает Наталья Викторовна. – Поэтому и подходят ближе – здороваются! Детям и взрослым нравится угощать животных – несут капусту, морковку, пшено, хлеб. Но наши животные не голодные: все корма, которые должны присутствовать в их рационе, мы закупаем и заготавливаем заранее».

Наталья Ткачёва кормит оленей семечками

Кроме оленей в зоопарке обитают овцы домашние и козы камерунские, лиса, енот, нутрия, носуха, несколько разновидностей кур и фазанов, гусей и уток, индюшки и цесарки, декоративные кролики.

Наталья Ткачёва ухаживает за обитателями уголка уже 10 лет. По её словам, в этом году планируется небольшое расширение и реконструкция зоопарка.

Кстати, лошади, которые катают отдыхающих по аллеям парка, а в праздничные дни и на площади Ленина, тоже живут в зоопарке.

«Уголок живой природы решил создать бывший директор парка, Владимир Щегельский, –сообщает Наталья Викторовна, – а сейчас проект поддерживает и развивает его сын,Андрей Владимирович.

Мне нравится здесь работать, я без этого хозяйства как без рук. Лиса у нас, смотрите, какая красавица! Тут курочки, а это их царь – петух. В этом году зима суровая, поэтому носуху Лизу держим в помещении. Она понимает, когда её по имени зовут. И овцы понимают – малыш Ванечка, Даша – она взрослая уже. За время моей работы отзывы о нашем зоопарке я слышу только хорошие».

Неподалёку от Уголка живой природы катались со снежной горки весёлые мальчишки-школьники.

«Да, мы знаем про зоопарк и бывали в нём, –  наперебой заговорили Саша, Ваня, Жора, Антон и Максим. – Здорово, что там есть живые звери и их можно рассмотреть. Олень нравится больше всего. Жаль, что нет верблюда и что зоопарк такой маленький – хотелось бы побольше. Наверное, плохо, что животные в клетках сидят, им нужна свобода. Для нас это хорошо, интересно, а для животных не очень».

Примерно так же рассуждает Наталья, мама троих детей: «Я люблю посещать зоопарк.Может, там и не всё гуманно… может, животным лучше на свободе, но мне нравится на них смотреть, кормить. И детям интересно».

А вот альтернативный взгляд – от представителя молодёжного движения стрейт-эйджеров:

«Тема зоопарков была всегда мною не любима, – говорит Илья Бресский, музыкант и экоактивист. –  От неё становится грустно: никогда не понимал, зачем человеку зарабатывать деньги на “тюрьмах для животных”. Может, раньше это было модно, потому что не было других развлечений, но ведь сейчас человечество идёт вперёд. Мы развиваемся, значит, должны отказаться от зоопарков, цирков и прочей “развлекухи” с животными.

Нужно смотреть правде в глаза и рассказывать следующим поколениям, что животные –  не игрушки, которых можно посадить в клетку, а когда “игрушка” будет старой, поменять на новую.

Когда я ездил маленький с родителями в Беловежскую пущу, мне было весело, но по мере взросления всё сильнее хотелось всех этих грязных животных накормить, пожалеть и выпустить на волю из вонючих вольеров. 
В брестском зоопарке я не был и пойти туда не хочется. Надеюсь, со временем и в нашей стране зоопарки поставят под запрет, ведь в некоторых странах они запрещены, и народ как-то обходится без этого!»

Интересно, какого мнения придерживаются эксперты? Брестский Зелёный портал обратился за комментарием в столичный Центр этичного отношения к природе.

«Наш Центр придерживается той точки зрения, что любое насильственное удержание животного в неволе с целью развлечения людей негуманно по своей сути, –  говорит Людмила Логиновская, директор Центра. –   Домашние животные ещё куда ни шло, но дикие … Это ведь противоречит их внутренней природе. В естественной среде обитания многие представители фауны ведут скрытный образ жизни, а в зоопарке они всё время на виду – это вызывает у них невероятный стресс. Нередко можно встретить в зоопарках животных, особенно хищников, которые пребывают в состоянии полной апатии либо демонстрируют высокий уровень стереотипного поведения (ходьба по кругу или из угла в угол). Биологи называют такое явление “фрустрацией” – это негативное психическое состояние, вызванное невозможностью удовлетворения врождённых потребностей, таких как подвижный образ жизни, общение с окружающим миром и с себе подобными и т.д.

Особо жесток отлов животных из естественной среды обитания с целью помещения их в клетку. Для того чтобы отловить детёныша из дикой природы, необходимо убить его мать, так как она всеми силами будет обороняться и защищать своё чадо. Не надо тешить себя иллюзиями и по поводу содержания зверей, выведенных в неволе. Они обладают рядом тех же биологических потребностей, что и животные, живущие в дикой природе, реализовать которые в зоопарке, каким бы он ни был, не представляется возможным».

Олень Лёнчик

А что по этому поводу думаете вы?

 

brest.greenbelarus.info

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион"Хочу справедливости!" Молодой специалист, которую ударила начальница, выиграла суд

Брест и регионЧто за bread! «Берестейский пекарь» оригинально развенчивает мифы о хлебе

Брест и регионСамый лучший друг- это мама

Брест и регионВ Бресте преподаватели одного из высших учебных заведений подозреваются в коррупции

Брест и регионВидят ли горожане зелёное будущее Бреста за хвойными?

Поделиться:
Комментарии (8)
нет # 1 марта 2017 в 21:51
+16 + -
+19 / -3
Зоопарк - зло!
Валерий # 1 марта 2017 в 23:01
+12 + -
+14 / -2
Против
папа # 1 марта 2017 в 23:25
+8 + -
+8 / 0
Ходим с дочкой регулярно. Ощущения противоречивые. Безусловно, нужно в несколько раз больше места. Может быть следует отказаться от некоторых животных. Для тех же оленей сделать большой загон с возможностью вольного выпаса. Места ведь рядом вроде как хватает. Особенно жалко уток и гусей. Они вынуждены сейчас купаться в мисках с едой. От этого у них не перья, а какое-то стекляшки с налипшей едой. Короче, работать есть над чем, но идея создания неплохая.
666 # 2 марта 2017 в 01:32
+10 + -
+11 / -1
Против.
Иннокентий # 2 марта 2017 в 02:46
+10 + -
+11 / -1
Против на все 100%! Все кто ходит в зоопарки подобные нашему или приезжим циркам- зоопаркам из России- это садисты. Извините, но я не понимаю как можно платить деньги и любоваться на страдания этих животных.
Я за цирк из людей и за жизнь животных в максимально приближенных к ним условиях. А не для потехи для нас, варваров.

.
Брестчанин # 2 марта 2017 в 07:46
+8 + -
+9 / -1
Это убожество, а не зоопарк. Свозите ребенка в Пущу или в деревню и покажите животных. А в парке эта "ванючка" не к чему.
Виталий Закржевский # 2 марта 2017 в 08:42
+2 + -
+3 / -1
Брестчанин, свозите ребёнка в Берлинский зоопарк... на крайний случай в Варшавский- это же рядом.. Думаю,что многие моменты в Ваших оценках изменятся!
Виталий Закржевский # 2 марта 2017 в 08:44
+3 + -
+3 / 0
Иннкентий, а когда к нам приезжают Зоопарки или цирки с животными из Чехии, туда ходят не садисты?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.