Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаДОСТАВКА И ОПЛАТАЖилой дом: Махновича, 37

ГлавнаяНовостиБрест и регионНовый заказник создан в Березовском и Ивацевичском районах

Новый заказник создан в Березовском и Ивацевичском районах

Биологический заказник местного значения "Хованщина" создан на территории Березовского и Ивацевичского районов Брестской области. Решение райисполкомов опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Площадь заказника составляет около 10 тыс. га, он располагается в угодьях Ивацевичского, Житлинского и Песковского лесничеств. Новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) создана для сохранения участков болотных и лесных биоценозов с комплексами редких и исчезающих видов растений и животных, включенных в Красную книгу Беларуси.

В частности, там запрещается проведение рубок, работ по гидротехнической мелиорации, сброс сточных вод в окружающую среду, размещение отходов, создание лесных культур и проведение биотехнических мероприятий с использованием интродуцированных пород деревьев и кустарников, а также переселение агрессивных инвазивных чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений. Кроме того, возбраняется возведение объектов. Исключение составляет строительство инженерных и транспортных коммуникаций, стоянок для транспорта, домов охотников и рыболовов, эколого-информационных площадок и центров, туристических стоянок, экологических троп, сооружений для обслуживания мемориальных объектов в зоне бывшего партизанского лагеря.

Свое название заказник получил в честь одноименного урочища, известного как знаковое место партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. "Во время работы над природными объектами серьезно изучаем этнографическую подоплеку. Хованщина - аутентичное название урочища, которое происходит от белорусского слова "хавацца". Местность труднодоступная, когда случались войны, набеги, местные жители там всегда прятались", - пояснил заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Виктор Демянчик.

Заказник обладает богатой флорой и фауной. Он находится на стыке природно-этнографических регионов Беларуси - западного и восточного Полесья, Понемония и центральной Беларуси. Так, ООПТ занимает почти весь контур территории, важной для птиц. Ее ценность - в гнездовании или присутствии почти всех видов глобально уязвимых птиц, обитающих в Беларуси: большого подорлика, орлана-белохвоста, коростеля, дупеля и многих других животных, охраняемых в соответствии с международными конвенциями.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте оштрафовали мужчину, который принес цветы и фото узников гетто к месту массового расстрела

Брест и регион«Добрый» сосед. У жителя Бреста украли кошелек

Брест и регионЖдём тебя, бульвар

Брест и регионЖители многоэтажки в Бресте три года ждут ремонта кровли

Брест и регионВ Бресте 15 июня побит температурный рекорд дня 55-летней давности

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.