ДентикоШкола Май Бэбиa-brest.by квартирыМойка на СпокойнойЖилые комплексы в Бресте

ГлавнаяНовостиБрест и регионНовые дома в Каменце и Высоком будут строиться с лифтами

Новые дома в Каменце и Высоком будут строиться с лифтами

4 марта 2021 - Сергей Романюк

До недавнего времени оборудование лифтами зданий до 5 этажей не являлось обязательным, и при проектировании лифтовые шахты в них не предусматривались.

С утверждением новой строительной нормы о «Жилых зданиях» все изменилось. Отныне все строящиеся многоквартирные жилые дома должны быть оборудованы лифтами – независимо от того, возводятся они с господдержкой или без нее. И нашего района это касается в полной мере.

«Все дома от двух этажей и выше, разрешительная документация на которые была сделана после вступления в силу нового ТКП, будут проектироваться с лифтами», – подтверждает директор УП «УКС Каменецкого района» Николай Коршенков. В этом году в Каменце, по улице Брестской, в районе существующей заст­ройки, начнется строительст­во 40-квартирного жилого до­ма, заказчиком которого выс­тупает УКС. И в этом доме уже предусмотрены два лифта – по лифту на подъезд. Документация сейчас проходит экспертизу.

Оборудование жилых домов лифтами – часть большой программы по созданию безбарьерной среды. Она должна сделать жизнь комфортнее не только людям с ограниченными физическими возможностями, но и мамам с детскими колясками, и пожилым людям, и просто тем, кому нужно подняться наверх с тяжелыми сумками. Причем предполагается, что вход в лифт будет не на уровне первого этажа, куда еще нужно подняться по ступеням, а на уровне тротуара: вошел в дом – и сразу лифт.

Не без ложки дегтя…

Новшество, что и говорить, хорошее и нужное, но, как водится, не без ложки дегтя. И это – неизбежное подорожание одного «квадрата» жилья. Потому что в его стоимость теперь будет закладываться цена лифтового оборудования, его монтажа и обслуживания. У нас же в районе, как правило, строится бюджетное жилье с привлечением кредитов, и стоимость квадратного метра в нем строго рег­ламентирована. В этом случае выгоднее строить дома повышенной этажности с большим количеством квартир. По этому пути, похоже, намеревается идти Жабинка. В 2021-2023 годах здесь планируется построить новый жилой квартал, основу которого составят три девятиэтажных жилых до­ма. Могут ли такие дома – в 7-9 этажей – появиться в Каменце или Высоком?

В ближайшее время – вряд ли, считает начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ райисполкома Павел Юзвук. В новом жилом квартале многоквартирной заст­ройки в Каменце, предусмот­ренном Генпланом, все будущие дома уже «расписаны»: где они будут располагаться, на сколько квартир рассчитаны и т. д. Домов выше пяти этажей здесь не предусмот­рено. Так сложилось исторически. Пока же решение о выделении земли под строительство не принято (новый квартал запроектирован на землях сельхозназначения, и вопрос об их изъятии под жилую застройку будет решаться на уровне главы государства), жилье в Каменце строится по методу уплотнения существующей застройки. И здесь, опять же, дом в семь или девять этажей не посадишь. Уж слишком он будет выбиваться из общей картины.

Людей приходится перетягивать в город

Есть и еще один момент, напоминает главный архитектор района. В среднем в год в райцентре строится 40 новых квартир, в которые вселяются семьи из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как правило, это многодетные семьи, которые имеют право на государственную поддержку. Желающих построить себе квартиру без весомой господдержки практически нет. Такие лю­ди по многу лет стоят в очереди на жилье, но, когда закладывается новый дом и им предлагают построить в нем квартиру, отказываются, потому что не готовы платить за нее такие деньги. Построй в Каменце или Высоком дом на 100 квартир – и не факт, что найдется такое число желающих эти квартиры приобрести. «Мы и так перетягиваем людей в города из сельской местности, что не есть хорошо. Для Каменца и Высокого 40 квартир в год как раз позволяют покрывать возникающую в них потребность», – говорит Павел Юзвук.Впрочем, все может поменяться со временем. Другой вопрос, нужны ли вообще Каменцу высотки. И если их когда-нибудь начнут строить – не потеряет ли он с ними свое провинциальное очарование?

 

Елена ТРИБУЛЕВА, kamenec.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте проходит профилактическая акция «За безопасность вместе!»

Брест и регионКобрин: Попытка запастись комбикормом на зиму оказалась провальной

Реальный Брест«Речица» станет «ближе» всех остальных микрорайонов к центру Бреста

Брест и регионВ Брестской области плановую госпитализацию в стационары ограничили, но не отменили

Брест и регионНа пожаре в агрогородке Дивин работники МЧС спасли мужчину

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.