Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионНоворожденных брестчан чаще всего называют Артемами, девочек Софьями

Новорожденных брестчан чаще всего называют Артемами, девочек Софьями

Наверняка минувший 2016-й оставил в памяти каждого незабываемый след. Нас коснулись самые разные события: и радостные, и грустные.

Если речь идёт о рождении ребенка или свадьбе, то это, несомненно, навевает приятные воспоминания. Если же память возвращает нас к случившемуся несчастью – потери близкого человека, разводу, то невольно приходится взгрустнуть. Как бы там ни было, каждый год добавляет в копилку прожитых лет много нового. Именно об этом и пойдёт речь.

Каковы же рождаемость и смертность в нашем городе в прошлом году, сколько зарегистрировано браков и разводов? За ответами мы обратились в Дом гражданских обрядов. Здесь нам рассказали, какими именами чаще всего называют маленьких брестчан. К слову, учёт этих данных ведут и в отделе ЗАГСа Брестского горисполкома на Московской.

Нас становится больше

В 2016 году в Доме гражданских обрядов зарегистрировали рождение 3607 детей. Это чуть меньше, чем в 2015-м. Самым плодовитым за последнюю пятилетку стал 2014 год. Тогда было зарегистрировано 3706 младенцев. Самое интересное, что за это время мальчиков всегда рождалось больше, чем девочек. Прошлый год и в этом плане не стал исключением: по подсчётам Дома обрядов, Брест стал богаче на 1870 мальчиков и 1737 девочек. Как видим, маленьких брестчан на 133 больше, чем брестчанок. Отметим, что только в 2007 году здесь было зарегистрировано их одинаковое количество.

Радует и тот факт, что число многодетных семей увеличивается с каждым годом. Если ещё в 2012-м насчитывалось 368 таких семей, то в 2016 году их стало 

610. Кроме этого, растёт число семей, в которых больше троих детей. Есть три семьи, в которых воспитывают девятерых детей, и одна, в которой растут десять малышей.

Увеличивается и число многоплодных родов. В прошлом году на свет появились пятьдесят двойняшек. В предыдущие два года их было одинаковое количество – сорок. Что же касается браков, то в 2016 году в Доме гражданских обрядов было зарегистрировано 1582. Следует отметить, что их стало меньше.

Сходятся-расходятся

Анализ соотношения количества рождений и смертей, зарегистрированных в органах ЗАГСа горисполкома, позволяет сделать вывод, что демографическая ситуация в Бресте значительно улучшилась. В 2016 году количество рождений (5313 человек) превышает количество зарегистрированных смертей на 2225. Это самый высокий показатель за последние пять лет.

С 2013 года органы ЗАГСа Беларуси оформляют и разводы. Это происходит только в тех случаях, когда оба супруга согласны, у них нет общих детей и нет споров об имуществе. Так вот, в 2016 году в органах ЗАГСа зарегистрировано 302 развода. Сложно представить общее число разведённых пар, так как большинство из них всё же расторгают брак в суде.

Ответственный момент

Также мы поинтересовались, как называют маленьких брестчан. Оказывается, при выборе имени одни родители стараются соблюдать народные традиции: дают детям имена по церковным православным и католическим святцам. Другие же стали возвращаться к именам своих предков. Третьи присваивают своим детям редкие или двойные имена, стараясь подчеркнуть неповторимость и индивидуальность своего ребёнка.

Последние пять лет именем-лидером среди мальчиков стало имя Артём. Второе и третье места до 2016 года разделяют Иван и Максим. В наиболее популярной пятёрке ещё есть Михаил, Никита, Даниил, Александр. В прошлом году впервые в пятёрку популярных имён вошел Дмитрий. Редкие имена в минувшем году: Евсей, Мухаммад, Митрофан, Ратибор и Тит. Есть также двойные – Джонатан-Блэйк.

Как же называли маленьких брестчанок? За последние пять лет сохранилась пятёрка самых популярных имён: София, Анна, Мария, Дарья, Анастасия. В этом списке они постоянно уступали друг другу места. Среди редких имён за прошлый год выделяют: Вивея, Дейнерис, Калина, Рагнеда, Фаина, а среди двойных – Ариэлла-Дебора, Виктория-Эстер, София-Анна.

Со 2 по 20 января 2017 года в Доме гражданских обрядов было уже зарегистрировано рождение 56 мальчиков и 44 девочек. Наиболее популярными именами за этот небольшой промежуток времени стали: у мальчиков – Дмитрий (5), Арсений (4), Иван (4), Илья (4), Максим (4), а у девочек – Анастасия (4), Ксения (4), Валерия (3), София (3).

Нельзя не сказать и о том, что у детей с новомодными именами часто возникают проблемы при крещении.

Церковная традиция

Клирик гарнизонного храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости диакон Михаил Масло по этому поводу говорит следующее: «Согласно традициям Православной Церкви, детям при Крещении принято давать имена святых угодников Божиих. При этом важно понимать, что, называя именем святого, мы приносим в будущем пользу ребёнку. У него уже будет свой святой покровитель, с житием которого родители должны познакомить своего ребенка и объяснить, что он может просить его о помощи и заступничестве. Как говорится, по имени и житие! Поэтому родителям надо несколько раз подумать, прежде чем выбирать имя своему чаду.

Бывает, что люди выбирают ребёнку имя, которого в православных святцах нет. Тогда священнослужитель нарекает созвучное имя, которое имеется в святцах. Если родители не против, то, крестя этим именем, ребёнок будет иметь своим небесным покровителем именно того святого, в честь которого он крещён. С этим именем он должен будет и приступать к Таинствам Церковным. Но всё же лучше, если имя изначально будет православным, одним».
 

 

 

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

bvn.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионГражданин России пытался ввезти дорогостоящую хрустальную посуду без декларирования

Брест и регионУкраинец о Бресте, гостеприимстве беларусов и не только

Брест и регионБез полного прояснения вопросов обращения с отходами объект введен в эксплуатацию не будет

Брест и регионВ Бресте на озере утонул мужчина

Брест и регионНезрячий учитель из сельской школы: «Я своих учеников не вижу, но различаю по голосам»

Поделиться:
Комментарии (1)
Елена Митина # 28 января 2017 в 11:06
+1 + -
+1 / 0
Мода на Софью не только в Бресте. В России тоже. Даже странно как-то — почему?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.