Центр семейной стоматологии «Дентико»potolok-smile.byshop.mts.byШкола Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионНовогодние истории брестчан

Новогодние истории брестчан

В новогодние чудеса верите? С вами они случались? С героями нашего дайджеста — да. Каждый из них — взрослый серьезный человек, относящийся к волшебству с долей здорового скептицизма.

Но под Новый год и они вполне готовы к встрече с чудесами. По крайней мере, намек на нечто волшебное вы найдете в каждой рассказанной истории.

Ежик — ни головы, ни ножек

Забавный эпизод из новогодних воспоминаний рассказал нам брестский силач Виктор Братченя

«Новый год — семейный праздник, когда все собираются за одним большим столом, накрытым вкусностями, а в углу комнаты сияет наряженная елка, под которой дожидаются своей очереди подарки, за столом сидят родные люди. 

Новый год всегда напоминает мне о раннем детстве, когда мои родители тайно клали подарки под великую зеленую красоту. Ну, как тайно...

Однажды папа пообещал мне, что в новогоднюю ночь ежик принесет мне красивое спелое яблоко на своих маленьких иголочках. И эта мысль меня не покидала очень долго, я ждал, ждал и ждал...

И вот те самые звуки — бой курантов. Я со всех ног побежал к красавице елке, чтобы успеть застать того самого зверька, про которого мне рассказывали, — но увы…

Передо мной стоял только папа с яблоком в руках и вилкой усердно делал дырочки во фрукте. Увидев меня, он удивился и только успел сказать: «Ничего такого не подумай, я просто помогал ежику».

Вот такая новогодняя история до сих пор в моей голове, я ее вспоминаю с улыбкой. Теперь в нашей семье есть такая традиция: подарки от родителей, бабушек и дедушек перед Новым годом мы кладем под елку, а вот Дед Мороз приносит подарки уже 1 января. Ведь даже самым послушным детям он их не дарит заранее».

Зажигай мечты в Бресте

Как брестский фонарщик желания исполняет

Новый год — время волшебства и исполнения желаний. Это один из самых любимых праздников людей всех возрастов во всём мире: каждый в такое время надеется на чудо. А оно имеет свойство случаться. Только есть условие: надо очень верить. Чтобы наверняка сбылось — загадать желание рядом с брестским фонарщиком, держась за пуговицу на его мундире. 

Виктор Кирисюк — так зовут фонарщика — рассказал, что всегда, а уж тем более перед Новым годом греют душу слова благодарности людей, адресованные ему. «Довольно часто подходят и говорят спасибо за сбывшиеся желания. Например, не так давно подошла женщина, которая приехала из Питера. Год назад она уже была в Бресте, загадывала желание, чтобы дочка вышла замуж и родила ребенка. Всё сбылось. В этом году приехала благодарить», — поведал собеседник. 

Некоторые люди приходят с маленьким ребенком и говорят, что год назад загадывали желание стать родителями — сбылось.

Желания, как рассказал фонарщик, разные: кто-то хочет замуж, кто-то детей, кто-то машину. «Главное, как я говорю, загадывать надо с настроем «хочу, могу и сделаю!». И всё будет. Ну и, конечно же, надо потрогать пуговицу. Говорю всем, что гарантия исполнения — сто процентов», — объяснил правила загадывания желания Виктор Кирисюк.

Немаловажную роль, по его словам, играет вера. «Человек без нее не может, нельзя жить без веры», — убежден фонарщик.

Когда вместо дирижерской палочки... посох

Необычное-новогоднее случалось и в жизни художественного руководителя, главного дирижера городского оркестра духовой и эстрадной музыки Валерия Коваля.

Вот уже пять лет на новогодних и рождественских праздниках он предстает в образе Деда Мороза с посохом в руках. «И как-то само собой получилось, что стал его прикладывать к головам пришедших на праздник брестчан, благословляя их на добрые дела, — рассказывает Валерий Коваль. — И люди поверили, подставляют головы! Выстраиваются даже в очереди, чтобы получить удачу на весь новый год. Так на удивление зародилась новая традиция».

В том, что Валерий Коваль настоящий Дед Мороз, дети не сомневаются, а ведь мы знаем, как сложно их провести. В этот раз на открытии елки в Жабинке к нему подошел мальчик и передал письмо со своими пожеланиями. А попросил он подъемный кран и машину, но не оставил обратного адреса. Сейчас Валерий Коваль думает, как отыскать мальчика. У дирижера-Деда Мороза должно всё получиться, ведь Новый год — время чудес. «Хочу, чтобы люди не теряли веру в добро, счастье и Деда Мороза, — говорит он. — Очень важно, чтобы для них он оставался всегда героем добра. Хочу дарить искорку надежды, делать жизнь лучше и светлее, краше, чтобы музыка помогала. Считаю, что оркестр и музыка — душа жизни».

Заветное желание под бой курантов — легко!

Еще одна история, подтверждающая, что никогда не поздно мечтать и верить в чудеса. Даже если по-детски хочешь быть Снегурочкой.

Она приключилась с методистом РМЦ Брестской районной централизованной клубной системы четыре года назад с 31 декабря на 1 января.

Как и все хорошие хозяйки, Надежда Макарчук целый день готовилась к празднованию Нового года: делала вкусные блюда, сервировала стол. Ближе к заветному бою курантов начала приводить в порядок и себя: сделала красивую прическу и макияж, надела чудесное платье и довольная отправилась за новогодний стол. «И вот Президент поздравляет всех нас с наступающим праздником, еще мгновение — и на часах ноль-ноль… Помните то чувство, когда закрываешь в эти секунды глаза и загадываешь заветное желание? Мы все в это мгновение верим, что оно обязательно сбудется, — ночь-то волшебная. Волшебство случилось и со мной прямо в новогоднюю ночь», — с улыбкой вспоминает Надежда случай, который во многом изменил ее жизнь.

Ближе к двум часам ночи девушка со своим мужем решила отправиться на главную елку Бреста. Приехав на площадь, Надежда Макарчук немного огорчилась: веселиться не очень-то и хотелось. И вот тогда приняли судьбоносное решение: «Решаем поехать в Чернавчицкий Дом культуры, где я работала до декретного отпуска, и сделать сюрприз работникам СДК. Придя в себя от неожиданности, мои коллеги начали надевать на меня костюм Снегурочки. И вот мое заветное желание сбылось — я стала Снегурочкой именно в новогоднюю ночь и всё это время дарила людям праздник и хорошее настроение».

С тех пор на Новый год Надежда Макарчук играет роль внучки Деда Мороза и каждый раз добавляет немножечко волшебства и в свою жизнь, и в жизнь маленьких белорусов. «Не передать словами! Такие приятные чувства испытываешь, когда общаешься с детками: понимаешь, что даришь им радость и сказку, от этого и самому на душе тепло», — делится прибужская Снегурочка.

Дед Мороз и в чалме бывает

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук новогоднюю ночь 1988 встретил в Афганистане. Он был тогда военнослужащим ограниченного контингента советских войск и не помышлял о масштабном празднике — не до того было, как и остальным сослуживцам по гарнизону в Газни, провинции в центральной части Афганистана.

«Тем не менее отчетливо помню, как 31 декабря на вечерней постановке задач немного отвлекся: сидел и подсчитывал, сколько лет мне будет в 2000 году (именно в нем почему-то) и кем к тому времени буду, чего добьюсь, — доверительно поделился с «БВ» глава города.  — А ночью праздник всё-таки устроили. Без алкоголя, правда, но с подобием фейерверка. Запускали вверх сигнальные ракеты и били по ним из автоматов трассирующими пулями. Слышим, а со стороны душманов тоже стрельба началась. Думали, обстрел, а оказалось, они тоже в ракеты целят — приняли таким образом участие в нашем развлечении. Представляете, после этого обстрелов две ночи не было. Для нас, бойцов, которые тогда все под смертью ходили, это было настоящее новогоднее чудо».

P.S «Что касается планов на 2000 год, то по большому счету они осуществились, — сказал Александр Рогачук. — Получается, свершилось задуманное в Новый год». 

 

Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионОрганы прокуратуры Брестской области потребовали устранить нарушения в работе ФСЗН

Дороги и чудакиПод Барановичами из-за действий молодого водителя Iveсо опрокинулся автобус. Вынесен приговор

Брест и регион"Ивацевичдрев" показывает хороший пример модернизации в деревообработке - Вакульчик

Дороги и чудакиВ Ивановском районе совершен наезд на лежавшего на проезжей части мужчину. От полученных травм скончался

Брест и регионПоявилось мобильное приложение «Помощь Брест»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.