a-brest.by домаМахновича, 37ДентикоШкола Май Бэбиa-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиБрест и регионНетающий иней вологодского кружева на выставке в брестской «Спасенке»

Нетающий иней вологодского кружева на выставке в брестской «Спасенке»

28 января 2019 -

С последних дней января по 25 февраля в брестском Музее спасенных художественных ценностей можно любоваться «Дивными узорами вологодского кружева» — такое название дали выставке аутентичных работ кружевного плетения, привезенных в Брест из российской Вологды.

К вечеру 28 января в «Спасенке» застучали-затрещали коклюшки в руках народной мастерицы Вологодской области Луизы Селяниной – так еще до начала официального открытия новой выставки посетители услышали древнерусскую музыку кружевного плетения. И увидели ее в узорах женских нарядов, накидок, скатертей, панно экспозиции «Дивные узоры вологодского кружева», которые привезли из Музея кружева Вологды.

Завязавшееся сотрудничество Брестского областного краеведческого музея с департаментом культуры и туризма Вологодской области, ее музеями высоко оценил Генеральный консул РФ в Бресте Игорь Конякин. Никто не может остаться равнодушным к аутентичному народному искусству кружевоплетения, которое не только сохраняют и показывают в виде музейных экспонатов, но и развивают в современных реалиях. Игорь Юрьевич высказал шутливое предположение, что, возможно, вологодские мастерицы привезут свои прекрасные кружева в Брест на продажу.

Наталья Воева — директор вологодского Музея кружева, созданного в 2010 году, рассказала о традициях плетения «нетающего инея» Русского Севера. И поблагодарила за необычайно теплый прием вологодской делегации в Бресте.

Директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Митюков напомнил уже двухлетнюю историю сотрудничества с вологодскими коллегами, которое продолжится в ближайшие дни: в Белозерский краеведческий музей поедет выставка уникальных исторических рисунков  брестского краеведа Владимира Губенко.

На презентацию выставки пригласили брестчан — уроженцев  Вологодчины. Поэт Николай Александров, для которого Брест стал второй родиной, вспомнил своих славных земляков по вологодскому селу Мегра – поэтов-фронтовиков Сергея Орлова и Сергея Викулова, рассказал о поездках в Белозерск и его памятные места, о белозерах — патриотах малой родины. И, естественно, прочел стихи, им посвященные.

Художник Леонид Соловьев, родившийся в Вологде, признался, что никогда там не был в зрелые годы, но мечтает побывать. А вот приехавшая из Барановичей на открытие выставки Наталия Белая, напротив, не только наезжала в родную Вологду, но и подарила тамошнему музею кружевные раритеты – палантин и шаль своих вологодских бабушки и прабабушки.

В стенах брестского музея звучала живая музыка балалайки и фортепиано, а на завершение опять застучали коклюшки в руках вологодской мастерицы-красавицы, чьей искусной работой любовались и дипломаты, и журналисты, и все присутствующие.

Даже если в наших пределах снег скоро растает, желающие смогут еще месяц любоваться нетающим светлым инеем вологодского кружева.

 

Любовь Александрова, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЖитель Бреста незаконно хранил боеприпасы

Брест и регионВ новогоднюю ночь 25-летняя жительница Барановичей несколько раз ударила гостя ножом

Брест и регионДевочка украла кошелек у мамы своей подруги

Брест и регион15 марта 2019 года – откроется выставка «Фототехника – ХХ век»

Брест и регионВетераны части посетили дивизион

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.