Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионНесколько тысяч жителей Брестского района вынуждены лечиться в ветхих ФАПах и устаревшей амбулатории

Несколько тысяч жителей Брестского района вынуждены лечиться в ветхих ФАПах и устаревшей амбулатории

Здание амбулатории в деревне Мотыкалы Брестского района обветшало. Капитальный ремонт здесь не проводился более 30 лет, оборудование износилось.

Поликлиника, обслуживающая около 3,5 тысячи пациентов, не соответствует санитарным требованиям. А ведь только к терапевту в день сюда приходят около 50 сельчан. Местные жители уже несколько лет безуспешно бьют тревогу, но реконструкция требует колоссальных затрат.

Яна Федюк показывает трещины здания

Мотыкалы находятся в 10 с лишним километрах от Бреста. Амбулатория разместилась в здании бывшего детского сада в начале 90–х. Сам же садик построили еще в 1978 году. 15 минут езды — и ты попадаешь в прошлое без всякой машины времени. Деревянные окна, советские выключатели, «лампочки Ильича», винтажная мебель, местами ободранные потолки. За комнатой терапевта — физкабинет, где размещена и регистратура. В кабинках, перегороженных шторами, аппараты для процедур, например электрофореза. Два аппарата УВЧ–терапии закуплены в 1980–е, аппарат для лечения динамическими токами чуть моложе: с 1992 года. Тогда же в здании проводился последний ремонт. Еще в 2013 году Брестским зональным центром гигиены и эпидемиологии выдано предписание о запрете деятельности Мотыкальской амбулатории врача общей практики. Но оставить несколько тысяч жителей села без поликлиники нельзя. И персонал продолжает ставить капельницы, делать уколы, перевязки...

Местная лаборатория — еще одно грустное зрелище. У фельдшера–лаборанта Татьяны Римаренко два стола со старенькой аппаратурой и пробирками. Здесь нет даже горячей воды. А в соседнем помещении, где принимают посетителей, проблемы с проводкой:

— Из смежной комнаты, кинула сюда удлинитель. Чтобы подключить микроскоп.

Ставка Татьяны — около 200 рублей в месяц. Она трудится на ставку с четвертью...

В кабинете стоматолога разговорился с Ларисой Говоронок, местной жительницей, которая привела на лечение сына:

— Когда приходишь зимой — из окон свищет ветер. В каких поликлиниках вы увидите полы, которые шатаются под ногами? 

После многочисленных обращений власти выполнили первоочередную просьбу сельчан: благоустроить в амбулатории дневной стационар. Чтобы не нужно было ездить на капельницы в Брест. 

Татьяна Римаренко

А еще к амбулатории приписан фельдшерско–акушерский пункт в деревне Вельямовичи, который обслуживает несколько деревень. Всего около 1.000 жителей. Обращения — каждый день. Давление, простуды, травмы. Яна Федюк, заведующая, работает с августа прошлого года. И уже получила штраф за состояние процедурной:

— Кабинет не работает. Санстанция запретила, потому что тут отваливается плитка. За это я получила выговор и штраф в одну базовую. Выходит, сама должна найти средства: или за счет бюджета, или искать спонсора. До 1 января. А сделать нужно косметический ремонт в процедурной, ступеньки, отремонтировать пол в кабинете приема. Или будут новые санкции. А сейчас я фактически могу пациенту только дать таблетку. Если что–то экстренное, например сильный порез, — оказывай помощь на свой страх и риск, потому что, если в это время придет проверка, меня же оштрафуют за то, что работаю в закрытой процедурной. А не помогу больному, не дай бог с ним что случится — опять–таки накажут.

Ремонта этот ФАП, как и амбулатория, не помнит. Предыдущие фельдшеры за свои деньги покупали краску и обновляли помещения. На канцелярские принадлежности — бумагу, тетрадки, ручки, журналы — Яна тоже раскошеливается из своей зарплаты. Но капитальные вложения ей явно не под силу. А по плечу ли они, как принято говорить, вышестоящей организации? Отправляемся в Брестскую городскую больницу № 2. Главврач Евгений Копылец не скрывает, на обновления нужны огромные средства:

— У нас 14 ФАПов, 7 амбулаторий и 3 участковые больницы. Мы подсчитывали, чтобы все это охватить ремонтами, нужна сумма, равная нашему тройному годовому бюджету. Такие деньги никто никогда не выделит. Есть потребность, а есть возможность. Самые болевые точки мы закрываем. Каждый год, кроме этого, ремонтировали по одному–два ФАПа. В позапрошлом году отремонтировали амбулаторию в Лыщицах: палаты, пищеблок, регистратуру. Поставили новые окна.

Образцово–показательные, с современным ремонтом ФАПы, как правило, там, где поблизости крупное хозяйство. Оно вкладывает львиную долю в реконструкцию. В ряде пунктов текущие ремонты проведены своими силами, но вопросы по ним еще есть. Часть по–прежнему проблемные. Впрочем, и сама бывшая районная больница тоже давно ждет обновления. Капремонта тут не было около 10 лет. По словам Евгения Копыльца, необходимо менять сантехнику (воспользовавшись сайтом https://tuvan.ru/), окна, ремонтировать крышу, проводить тепловую реабилитацию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Жуков, заместитель председателя Брестского горисполкома:

— После объединения городской медицины с районной мы постепенно занимались реконструкцией амбулаторий. Обновили их в Скоках, Мухавце, других населенных пунктах. Каждый раз вкладывались большие средства, ведь косметическим ремонтом там не обойтись. В Мотыкалах, пожалуй, остался один такой проблемный объект. Планируем в следующем году выделить деньги на текущий ремонт — обновить само здание. Но надо понимать, что все в одночасье не охватить. На социальную сферу идет 72% городского бюджета. Из этих средств 30% — здравоохранению. В прошлом году открыли в городской больнице № 1 ангиографический кабинет. В этой же больнице нужно продолжать реконструкцию. Делаем пристройку приемного отделения больницы скорой помощи. И первоочередная задача — строительство новой подстанции скорой помощи, а здесь возник вопрос обновления парка машин. В этом году закупим два «Мерседеса», в следующем — еще пять. Это жизненно важный вопрос.

ГДЕ ДЕНЬГИ ВЗЯТЬ?

Сельчане с просьбами о помощи по привычке обращаются в Брестский райисполком. Оказывается, не по адресу. Заместитель председателя Павел Волынец объясняет почему:

— После того как медицину района объединили с городом, то и финансирование амбулаторий и ФАПов идет из бюджета города. Еще в 2014 году на Мотыкальскую амбулаторию была разработана проектно–сметная документация. На тот момент смета составила свыше 1,1 миллиона рублей. Планируется замена окон и дверей на энергосберегающие, тепловая реабилитация стен, замена внутренней отделки, столярных изделий, инженерного и технологического оборудования, ремонт полов. Однако ни в 2015–м, ни в последующих годах вплоть до этого горисполком денег не предусматривал. Мне было бы проще, если бы районная медицина была на нашем бюджете. И средства на ремонт можно было бы найти.

Безусловно, Брест вкладывает в развитие социальной сферы немалые деньги. Много новых объектов, в том числе и медицинских, запланировано по программе подготовки к празднованию 1000–летия города. Хотелось бы, чтобы к уровню областного центра подтянулось и все медобслуживание Брестского района.

 

Александр Митюков, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЭлектронные журналы и онлайн общение: новые особенности учебного процесса в Бресте

Брест и регионПостфактум к неудавшемуся шоп-туру в Бяла-Подляску – ответ турфирмы брестским пассажирам

Брест и регионПочти 4 тонны пива изъято на одной из частных пивоварен Брестчины

Брест и регионБрест продолжает готовиться к фестивалю цветов

Брест и регионПока родители выпивали, их ребенок умер от пневмонии

Поделиться:
Комментарии (4)
дьтпттз # 8 сентября 2017 в 14:45
+3 + -
+5 / -2
Состояние любого государства оценивайте по медицине...Медицина РБ - фабрика смерти...Вместо положенных 20 человек на преме , врач принимает 40-50...за 4 часа приема...240 мин.:45=5,3 минуты на БОЛЬНОГО человека - это измерение температуры, давления, жалобы, осмотр больного , онкоосмотр, запись в карточке, ввод информации в ПК, выписка рецепта, ознкамление с выписками из стационара и консультативными заключениями, принятие решения, рекомендации и т.д. и т.п. И вы хотите, чтобы белорусы были здоровые...За последних 25 лет по здраввохранению ничего не сделано...Лучшие специалисты уже уехали от нищенских зарплат, даже в Африку...БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ !!!
Виталий Закржевский # 8 сентября 2017 в 16:17
-2 + -
+1 / -3
дь.., Вы всё же кое что придумали... на приём больного в ПК№6 ( к примеру) отводится 12 минут, это можно проследить по времени на талонах.
Это т.н. "нормативы", кто их придумал, я не знаю, но это так есть.
Но то что у нас наряду с проводимыми сложнейшими операциями в обычные поликлиники нужно нести свои бинты, шприцы и прочие Лидокаины... конечно показатель ещё тот...!
дьтпттз # 9 сентября 2017 в 20:03
+3 + -
+4 / -1
Проработала белорусским врачом 18 лет, жили с ребенком от зарплаты до зарплаты. Никогда не забуду как в однажды под Новый Год в нашу дверь позвонили, это был сын моей давней пациентки с большим мешком за плечами, он принес нам пол мешка картошки, немного морковки и бураков а самое главное целого гуся , время было тяжелое , постсоветское , мой холодильник был пуст.... Никогда я этого не забуду.
А потом уехали в Канаду, пару лет мытарств ( работа днем- учеба ночью) и я стала уже канадским доктором. Врачей здесь очень уважают, о зарплате я и не говорю. А как со "взятками"?
Такого и понятия нет, благодарности есть: презенты к праздникам - открытки с теплыми словами, корзины с фруктами, сувениры, несколько раз с открыткой вкладывали деньги
( пожилые одинокие пациенты- мол не знаю что вам понравится) а одна аборигенка из племени могавков сшила мне настоящие мокасины. А еще краеугольным камнем местной медицины являются доверительные отношения между пациентом и врачом. Это девиз колледжа врачей.
Что творится в Беларуси , врачей уничтожают, в данном случае лучших. Это страшно читать.
Треть моего курса "стоит на страже " пациентов других стран. А уж молодые талантливые ребята уже учатся на экспорт.

ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ

— Я приехала в Анголу 1 декабря, а 25-го уже дали декабрьскую зарплату. Я ничего еще не делала: днем ходила по кабинетам, ночами учила португальский. Мне дали три месяца на изучение языка и подтверждение диплома. В Бресте все, что зарабатывала, я отдавала на кредит. Здесь мне выплатили чистый оклад врача - и он оказался в пять раз больше моего белорусского заработка на трех работах. Я стала считать: год работы в Анголе - это 10 лет работы дома, два года - 20 лет... Я так плакала! Мне так за родину стало обидно!

ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ

Низкие зарплаты и отсутствие перспективы заставляют выпускников медицинских вузов искать работу в странах ЕС.

Если верить данным Белстата, то в 2015 году из страны иммигрировало не так уж много белорусов - всего 7 165 человек. Из них большая часть отправилась в Россию и другие страны СНГ. Для сравнения в прошлом году страну покинули гораздо больше граждан - более 9 тысяч. Тем не менее, в последнее время наметилась одна тревожная тенденция.

На белорусских интернет-форумах и группах в соцсетях все чаще появляются сообщения о массовой иммиграции белорусских медицинских работников…………………..

- Набирает популярность программа предоставления работы в Германии по «голубой карте» для врачей-терапевтов и анестезиологов, - делятся информацией пользователи дискуссионной площадки talks.by.

Комментаторы сообщают, что белорусам там предоставляется бесплатное жильё, бесплатное питание:

- Зарплата небольшая, так как сначала испытательный срок и работа помощником врача. Очень уважительное отношение к нашим специалистам.

По мнению пользователей Байнета, такую тенденцию косвенно подтверждает и популярность курсов немецкого языка среди медицинских работников. Как выяснилось, молодые белорусские врачи-интерны «повально увлечены изучением немецкого»:

- Два года назад готовилась к сдаче международного экзамена по немецкому языку... и была единственной в группе без медицинского образования! Все студенты были молодыми перспективными врачами, которым проще выучить чужой язык и рискнуть уехать в Европу, чем работать в Беларуси... Вот такая суровая реальность.

Чтобы подтвердить или опровергнуть такую информацию мы обратились за комментарием к действующему медику.

- Разговоры ведутся постоянно: пока что это не массовое явление, но молодежь активно этим интересуется, - пояснил ситуацию врач РНПЦ «Мать и дитя» Андрей Витушко. - Например, из моего отделения уехала один доктор, а сколько еще искало - неизвестно. Вызвано ли это кризисом? Думаю, что желание поискать самореализацию за границей - вещь перманентная. Сегодняшний кризис служит разве что катализатором этих процессов, когда примешивается еще и материальный компонент.

Как пишут пользователи Байнета, белорусов в Германию в последнее время приезжает довольно много. Большинство - «интеллигентные молодые люди, которые учились или учатся на данный момент в немецких университетах, а после окончания остаются работать».

- На черную работу здесь хватает кадров, поэтому белорусы не могут легально эмигрировать, претендуя на такую должность. А ждут образованных, высококвалифицированных людей, владеющих кроме этого минимум языком страны пребывания, а лучше минимум двумя иностранными языками. Это штрихи к портрету белорусов, находящихся здесь, - подчеркивают комментаторы.

Как видим, не все белорусские медики и другие квалифицированные специалисты готовы ждать лучшей жизни в Беларуси, довольствуясь мизерными зарплатами. В итоге перспективные кадры покидают страну. Наверняка свою роль здесь играет и не слишком уважительное отношение чиновников к белорусским медикам, которые, по словам вице-премьера Натальи Кочановой, "как работают, так и зарабатывают.............
Она # 10 сентября 2017 в 10:45
0 + -
0
Хороший комментарий
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.