АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬa-brest.by домаНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5«Гинекологическое отделение»a-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиБрест и регионНефть обвалилась, доллар и евро растут. Что происходит?

Нефть обвалилась, доллар и евро растут. Что происходит?

9 марта 2020 - Сергей Романюк

Похоже, сегодня наступил тот самый «черный понедельник», который был в декабре 2014 года.

Сегодня ночью цены на нефть обвалились более чем на 30%. По мнению экспертов Bloomberg, такого обвала цен на черное золото не было с 1991 года. На этом фоне российский рубль резко просел, а доллар и евро довольно сильно выросли. Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже и вовсе испугали: у доллара рост более 11 копеек, евро прибавил больше 15, а российский рубль на столько же просел.

— Сейчас ситуация с нефтью довольно интересная, — рассказал Onliner старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — С конца 2016 года у стран — участниц ОПЕК+ была сделка по сокращению добычи нефти. Сначала они договорились на ежедневное сокращение добычи всех участников на 1,4 млн барреля, затем были договоренности о сокращении добычи на 1,7 миллиона баррелей в день. Сейчас собирались сократить еще. Причин много — коронавирус, падение спроса в Китае и так далее.

Практически все страны ОПЕК были за то, чтобы сократить добычу еще на 1,5 млн барреля в день. При этом предложение было такое: страны ОПЕК должны будут сократить добычу на 1 млн баррелей в день, а те, кто не входит в ОПЕК (это Россия прежде всего), — на 0,5 млн баррелей в день. Россия на это дополнительное соглашение не пошла. РФ предложила не вводить дополнительное сокращение, а оставить старые договоренности, то есть действующее соглашение о сокращении добычи на 1,7 млн баррелей в день.

После того как Россия не согласилась, страны ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, заявили, что в таком случае и старое соглашение работать не будет. То есть Россия отказалась увеличивать сокращение, а в ответ страны ОПЕК заявили, что тогда не будет никакого сокращения вообще. Ни дополнительного, ни старого, каждый производит столько, сколько он хочет. Это все было в конце прошлой недели. А в выходные уже, в субботу и воскресенье, пришли сообщения, что Саудовская Аравия резко наращивает объемы и резко снижает цену на свою нефть. В сами выходные никаких торгов не было, поэтому, когда в ночь с воскресенья на понедельник открылись биржи, там резко упала цена.

А дальше уже понятно. Это удар по российскому рублю. Сегодня еще забавная ситуация: в России праздник, биржа закрыта, рубль не торгуется. Но банки, по крайней мере, выставляют курсы на наличную валюту.

Плюс к этому идет продолжение падения доллара к мировым валютам. Доллар активно падает с последней декады февраля. Если с начала года по 19 февраля доллар в мире сильно рос, то с 19 февраля ситуация развернулась: все стали ожидать снижения ставок по доллару. Потом произошло внеочередное заседание ФРС, где, действительно, ставку срезали. Кстати, внеочередное заседание ФРС для снижения ставки произошло впервые с кризисного 2008 года. Все дальше ждут активного снижения ставок, поэтому доллар продолжает дешеветь к евро, к йене и к другим мировым валютам. Та же пара евро — доллар недавно была 1,08, сегодня — уже почти 1,15. Сейчас он торгуется на уровнях конца февраля прошлого года. С одной стороны, падение российского рубля к доллару и евро означает, что и у нас доллар и евро будут расти, а российский рубль падать. При этом евро активно растет к доллару, поэтому к белорусскому рублю евро растет сильнее, чем доллар.

— Как эта ситуация скажется на белорусской экономике?

— Основой нашей экономики был экспорт нефтепродуктов. В той ситуации Беларусь была заинтересована в высоких ценах на нефть. Чем выше цены на нефть, тем выше цены на нефтепродукты — и тем выше рентабельность и заработки наших НПЗ. Сейчас у нас ситуация другая: нефти еле хватает на покрытие внутренних потребностей. Экспорт значительно снизился. Так вот, в этой ситуации нам уже выгодно снижение цен. Мы пока не зарабатываем на экспорте или зарабатываем копейки, зато на внутренний рынок для собственного потребления нефть дешевеет. А значит, должны дешеветь и нефтепродукты.

— То есть бензин должен подешеветь?

— Смотрите, у нас нет стабильных контрактов, то есть у нас есть сложности с приобретением сырой нефти. Возможно, сейчас эти сложности разрешатся. Что касается бензина, цены на него административным образом жестко регулируются, но я бы не стал исключать, что на этой неделе мы сможем увидеть снижение цен на копеечку. Нам в очередной раз напомнят, что цены на топливо не растут, а изменяются.

— Если такая цена нефти станет нашей новой реальностью, что будет дальше? Прогнозы от читателей самые мрачные, вплоть до резкой девальвации.

— Нужно понимать, что стоимость рубля — это стоимость валютной корзины. Когда доллар растет к российскому рублю, в результате у нас доллар дорожает, а российский рубль падает, то это никакого отношения к девальвации не имеет. Более того, когда пойдет обратный процесс, и российский рубль начнет восстанавливаться к доллару. У нас доллар будет падать, а российский рубль расти. И это тоже не будет девальвацией, а будет просто колебание валют на внешних рынках. Более того, я сейчас остерегся говорить о какой-то новой реальности и новых мировых ценах на нефть. Потому что пока не очень понятно, что будет.

Есть прогнозы о том, что нефть может упасть до $20 за баррель, есть прогнозы совершенно обратные. Есть вероятность, что страны ОПЕК и не-ОПЕК увидят такую реакцию рынков, одумаются, начнут договариваться, и движение пойдет в обратную сторону. То есть прямо констатировать, что в ближайшие годы мы будем жить с такими ценами на нефть, как сейчас (это $34 за баррель Brent), тяжело. Поэтому запасаемся попкорном и внимательно наблюдаем, что происходит на внешних валютных рынках и на рынке нефти. Единственное, что можно обещать, — скучно не будет.

— Если в России начнутся потрясения и будут страдать нефтедобытчики, можно ли прогнозировать какой-то кризис у нас?

— Снижение цены нефти негативно будет отражаться на российской экономике в целом, это будет замедление ВВП, это будет уменьшение нефтедолларов, а нефтедоллары просачиваются в другие отрасли. В целом замедление темпов роста или падение российской экономики всегда приводило к снижению спроса в России на белорусскую продукцию. Российский рынок для Беларуси очень важен, это чуть меньше половины всего экспорта. Проблемы в российской экономике в целом негативно отражаются на белорусской.

 

onliner.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЛегко сказать: 13 обещаний брестской власти и их результаты

Брест и регионСитуация с травматизмом на предприятиях Брестской области

Брест и регионНа полигоне «Брестский» набирает обороты белорусская часть международных игр «АрМИ-2019»

Брест и регион«Только шкура осталась». В Барановичском районе волки загрызли собаку

Брест и регионВ Брестской фан-зоне II Европейских игр болельщики не только смотрят трансляции, но и дают концерты

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.