«Гинекологическое отделение»a-brest.by квартирыГинекологическое отделениеa-brest.by домаАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

ГлавнаяНовостиБрест и регионНедвижимость Бреста в цифрах на начало 2021 года

Недвижимость Бреста в цифрах на начало 2021 года

21 февраля 2021 - Сергей Романюк

Начало года характеризовалось крайне низкой активностью со стороны покупателей. Это вызвано усугубляющейся стагнацией на рынке недвижимости.

Если говорить про рынок новостроек, то тут застройщиков довольно сложно сдвинуть в сторону снижения цен, если в декабре продажа панельного дома на Дубровке от Ремсантехстроя по сниженным ценам, заметно уменьшила цену квадрата на первичке, то в январе, когда сделок с новостройками было немного, и превалировали там «дорогие квартиры» от Полесья и КМК, все вернулось на свои места.

Вторичка же, медленно, но все же движется в сторону снижения, дальше ждать, скорее всего продавцы уже просто не могут. Так, по итогам января средняя цена в реальных сделках на вторичке, была 680 $/кв.м., что на 3,5% меньше, чем в декабре 2020 года.

Анализ цены кв.м. квартир за январь 2021 года в Бресте.

1 (3).png

Как видим, по итогам января наметился существенный разрыв между ценой квадрата на вторичке и первичке. И особенно, пугает разница между выставляемой ценой в объявлениях и ценами в реальных сделках на вторичке, это говорит о непонимании ситуации большинством продавцов и надежде на что-то не очень понятное, как минимум, специалистам рынка недвижимости.

Первый месяц года поставил антирекорд по количеству реальных сделок на рынке, даже с учетом очень неудачного прошлого года. Возможно, что-то еще в базу сделок догрузится из БТИ, но общую картину это явно уже не поменяет. И, кстати, по комментариям риэлтеров из агентств недвижимости Альфа-Актив и Бугриэлт, первая половина февраля по своей активности очень напоминает «мертвый» январь.

Анализ рынка по количеству реальных сделок с квартирами за январь 2021 года в Бресте.

2 (3).png

Из диаграммы видно, что снижение произошло как на вторичке, так и на первичке. Январь оказался поистине «мертвым» месяцем для продавцов недвижимости.

Анализ структуры рынка квартир за январь 2021 года в Бресте.

3 (3).png

Изменение цен по квартирам в зависимости от количества комнат, было в минимальном диапазоне, без особых колебаний.

Анализ цен кв.м. квартир в зависимости от количества комнат за январь 2021 года в Бресте.

4 (2).png

За январь немного подорожали двушки и четырешки, на 5$ на квадрате, и также незначительно подешевели однушки, и немного больше трешки.

Структура сделок по квартирам исходя из количества комнат особо не изменилась. Единственное, что можно выделить, совсем небольшую долю четырехкомнатных квартир.

Анализ структуры рынка квартир от количества комнат за январь 2021 года в Бресте.

5 (2).png

Рекорды сделок января:

- самая большая по площади квартира, проданная в январе в Бресте, была трешка на ул.Карьерной, ее площадь была - 95 кв.м. Эта же квартира бы самой дорогой покупкой – около 116.000 $ в эквиваленте, в ней же был и самый дорогой квадрат жилья за январь – около 1200$/кв.м.

- самая небольшая по площади квартира, была однушка по ул.Молодогвардейской, ее площадь была – 20,3 кв.м. Кстати, цена метра этой квартиры существенно превышала средний показатель по городу – 940 $/кв.м.

Таким образом, если постараться подвести своеобразный итог, то можно сказать, что январь запомнился нам минимальным количеством сделок с квартирами, снижением цены на вторичке, и слишком большой разницей между выставляемыми и продаваемыми ценами.

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестВ Бресте время праздника тысячелетия истекло после выступления украинской группы «Время и Стекло»

БеларусьВ МТС стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy M31

История БрестаКакие битвы и в какое время проходили у стен Бреста?

Реальный Брест«Якiм будзе Брэст»

Беларусь«Смарт ТВ» от МТС ― новая линейка услуг с выгодными бонусами

Поделиться:
Комментарии (21)
O`le$hka # 21 февраля 2021 в 21:28
+18 + -
+18 / 0

Народ Вам не кажется, что дяденька туфту толкает. А где же падение цен квартир до 500 баксов, которое он в сентябре-октябре анонсировал??????????

Вожык # 21 февраля 2021 в 22:08
+17 + -
+17 / 0

А Вы думаете будет дорожать?

Николай Тукин # 22 февраля 2021 в 13:11
+25 + -
+29 / -4

Падение идёт полным ходом (те кто в теме все уже ощутили), просто на сжавшемся рынке Бреста его сложно увидеть (вместо 170 сделок на вторичке в месяц, проходит около 90, сложно высчитать среднюю цену кв.м. на таком малом количестве сделок) ....
«Дяденька» обещал падение к осени 2021 года, в Минске, где рынок больше и все лучше видно, с октября 2020 цены снизились с 1350$/кв.м. до 1290 в объявлениях и 1230$/кв.м. в реальных сделках (реальное падение за 4-5 мес. почти 10% .....)
А в Бресте просто рынок отстаёт от Минска на пару месяцев ....
Дяденька сам очень-очень хочет ошибиться в своём прогнозе

Виталий Закржевский # 22 февраля 2021 в 14:44
+25 + -
+25 / 0

Николай, да о чём говорить:
Наши соседи, старики по 80 лет)уехали навсегда к детям за границу... дом вроде и выставили на продажу, но по факту просто бросили.
Ещё одна семья ( наши друзья ,тоже пожилые) уезжают вскоре за границу к детям... та же картина.
Жалко... да, несомненно... НО своя жизнь дороже дома!
И, что самое интересное, жизнь человека у нас дешевеет ещё быстрее!
В нашей округе ( всего домов за сотню) на продажу , выставлены 5 домов, два из них очень даже пристойные,- заезжай и живи...
НО продали за последние 2 года только один, да и тот за смешные деньги!

O`le$hka # 23 февраля 2021 в 08:25
+17 + -
+17 / 0


Имеющий глаза да увидит, проанализирует и сделает выводы...

Виталий Закржевский # 23 февраля 2021 в 08:42
+22 + -
+22 / 0

Главный вывод:
Неуклонный рост благосостояния Белорусского народа!

Автору исследований:
Грамотно, аналитично, но нужен ещё один график:
Уровень реально располагаемых доходов.

Uladzimir Rybak # 21 февраля 2021 в 22:28
+20 + -
+21 / -1

Прочитал из любопытства, не более того. Без анализа по районам выводы делать рано. Во-первых, по январю, с большим количеством праздничных дней...тем более, что на улице никто не живет..Во-вторых, покупки квартир по такой цене, как на Молодогвардейской, должны настораживать в первую очередь, покупателей. Особенно если учесть, что весна не за горами. А с ней и окончание отопительного сезона с соответствующим снижением издержек для владельцев квартир..И в третьих, ожидать снижения цены новостроек не приходится. Это вообще всем понятно и не обсуждается..И выводы такие. Если Вам предлагается квартира в хорошем районе менее 800$ за квадрат, то хватать нужно не раздумывая. Ну а если с финансами напряг, то Вам прямая дорога на Дубровку или Героевку, там возможно будет зацепить и по 600-700$/м..

Вожык # 21 февраля 2021 в 22:38
+17 + -
+17 / 0
Если Вам предлагается квартира в хорошем районе менее 800$ за квадрат, то хватать нужно не раздумывая. Ну а если с финансами напряг, то Вам прямая дорога на Дубровку или Героевку, там возможно будет зацепить и по 600-700$/м..

Вы про новое или вторичку?
И почему хватать не раздумывая? Сейчас же рубль по отношению к доллару подвинется. Станет, к примеру, 3 рубля и это уже не 680$ за метр на Папанина, а 580$.
Хороший район - это какой?

Виталий Закржевский # 22 февраля 2021 в 07:51
+25 + -
+27 / -2

Вожик, меня больше всего веселит во эта "разница" 800 и 700(600)$ за "квадрат"...
Почему...?
Да потому что для человека с деньгами она несущественна, а для человека без денег она всё равно неподъёмна!

Вожык # 22 февраля 2021 в 10:35
+20 + -
+20 / 0
несущественна

? При покупке за 60k, когда становится 50 - 45 k - это несущественно? Ну тогда Вы - веселый человек с деньгами good

Виталий Закржевский # 22 февраля 2021 в 14:48
+24 + -
+24 / 0

Вожик, я действительно весёлый человек, а про деньги, прошу заметить, не я сказал.
Но это одно,а другое ,-если денег нет, то не покупайте 100 квадратов, купите однушку (чтобы не тратить на съёмную!) и карабкайтесь дальше!
По другому не бывает!
А сумма в 10 тыс.$ действительно не столь существенна, когда речь идёт о комфорте, удобстве и... не забывайте, что такое жильё потом продать тяжелее... или со значительными потерями!

Вожык # 23 февраля 2021 в 11:18
+17 + -
+17 / 0
а другое ,-если денег нет, то не покупайте

все нормально с деньгами. Просто Вы, как человек неоднократно заявляший на этом сайте о том, что недвижимость Ваша упала в цене, возможно, желая ее продать и уехать к детям, не хотите, чтобы это процесс двигался вниз, как продавец. Покупатели думают полярно иначе. Каждый наблюдает за происходям через свое видение ситуации. Вам в свое молодое время тоже чего-то там не хватило: метры лишние были или денег не хватало - ничего в этом зазорного нет и Вы пошли своим путем.

Виталий Закржевский # 23 февраля 2021 в 15:44
+16 + -
+16 / 0

Вожик, видимо потому что я жил в обеспеченной ( по Советским меркам) семье и никогда не ютился по съёмным квартирам и общагам, у меня сложное понимание жизни в этом аспекте.
Скорее даже-эгоистичное.
Но я всегда не сидел на шее и сам стремился к своему благополучию.
Насчёт моего дома... то тут у нас ситуация простая:
пока нет чёткого плана, но если серьёзно наметится отъезд и начнутся сложности и заморочки, просто бросим.

Вожык # 23 февраля 2021 в 17:01
+22 + -
+22 / 0
не ютился по съёмным квартирам и общагам

правильно ли я понял из Ваших высказываний, что эти люди для Вас второсортные что ли? Ваши дети тоже сразу же в России и Америке стали жить в собственных квартирах? Смысл жить в собственной однушке в то время, когда во всем мире большинство людей арендует жилье под свои потребности?
 

Скорее даже-эгоистичное.

высокомерие - можно даже так сказать.
 

пока нет чёткого плана, но если серьёзно наметится отъезд и начнутся сложности и заморочки, просто бросим.

у богатых и обеспеченных не сидящих на шее свои причуды scratch

Виталий Закржевский # 23 февраля 2021 в 18:18
+20 + -
+20 / 0

Вожик, я видимо не совсем ясно расставил акценты...Дело не в высокомерии,дело в опыте,я написал,что не имел опыт общаг и съёмных квартир.Дети имели,старший купил "трёху" в Москве (не на окраине, естественно) через 10 лет... ну и хибару построили в ближнем... да въехать вот не можем.
А младший в США пока живёт на арендованной...только аренда в США и у нас суть разные вещи... вообще,принципиально.
Когда речь идёт о приоритетах то главный- это моя жопа... и поэтому когда вопрос или-или...ответ очевиден.

Вожык # 23 февраля 2021 в 19:39
+21 + -
+22 / -1
только аренда в США и у нас суть разные вещи... вообще,принципиально

был уверен, что именно так напишите, а про Московские съемные квартиры вообще не обмолвились, сразу же перескочили, только что через 10 купил. А по сути никакой разнице нет в какой стране ты квартиру снимаешь, а вот где купил сам - разница большая. Просто Вам так легче думать, что Вы не такой и дети Ваши тоже разные, чем все остальные, вообще принципиально

Виталий Закржевский # 24 февраля 2021 в 08:19
+18 + -
+19 / -1

Вожик,
1)Действительно разная... в США Вы в подавляющем большинстве арендуете жильё не у "Бабы Маши..." а в построенных для этого домах, оснащённых и обслуживаемых управляющими компаниями.
Причём никто не имеет права вам поднять произвольно цену она заключается на год и не подлежит пересмотру.За этим следят власти. Коммуналка(вода, канализация, стрижка газонов, чистка бассейна, вывоз мусора и т.п.) входит в стоимость аренды.
Единственное что Вы платите сами( заключая личный договор с поставщиком) , это " за провода"- Связь и электроэнергию.
Это так.. кратко.
2)Общага в "Бауманке", съёмная квартира студентом и аспирантом, жизнь в той самой "однушке"... вот этапы.
Кстати, в Москве( ввиду её огромной территории, вечных пробок) можно сдавать свою квартиру , к примеру в Южном Бутово и снимать в Медведково...потому что так ближе к работе.
3)Где купил, разница действительно есть...
У нас взять кредит на 20 лет под 20%( или пытаться получить любым путём "ильготы").
В "Штатах" взять ипотеку( взнос от 10%) на 45 лет под 3,5 % годовых или под 2, 5% если взнос 30%.
Разница действительно есть!
3)Дети и вообще все мы- разные. Но среди моих друзей почему-то такое положение и подходы, да и результаты... это норма.
Важно как воспитываешь, к чему готовишь с малолетства.
Судя по всему...пока, по крайней мере..., мы всё сделали правильно.
Все сегодняшние события это только подтверждают.
И чем дальше, тем больше..

Вожык # 24 февраля 2021 в 10:57
+15 + -
+15 / 0

Ну вот видите, Виталий, даже дети в обеспеченной семье, такой как Ваша, проходят эти этапы:

никогда не ютился по съёмным квартирам и общагам

а у Вас на примере собственных детей до сих пор

сложное понимание жизни в этом аспекте

или своим можно, а остальные

карабкайтесь дальше
арендуете жильё не у "Бабы Маши..."
ютятся по съёмным квартирам и общагам
Виталий Закржевский # 24 февраля 2021 в 12:03
+13 + -
+13 / 0

Вожик, давайте сравнивать и условия...
Дети уехали " с нуля" в другие страны, а не из Малориты в Брест или... мечта нашего провинциального обывателя- в Минск!
И там "карабкаться" нужно совсем иначе, тем более что были и есть явные , осязаемые стимулы.
Наверное ЭТО что-то да значит, хотя бы потому что они хотят несколько иной жизни... вернее той, что им кажется лучше.
И пока всё так как было задумано.Сложно, да, но результаты, которые уже есть, позволяют сказать:Да, мы не ошиблись, мы всё сделали правильно, мы, как родители, не прожили жизнь даром и дело не в материальных возможностях,правильнее- не только в них.
Одни покупают футбольные клубы и яхты, другие вкладывают деньги в мечту полететь на Марс. Согласитесь, что есть разница.
А она именно в воспитании и закладке ценностей с самого младенческого возраста.

Вожык # 24 февраля 2021 в 12:59
+15 + -
+16 / -1

Все это, Виталий, болтология - сравнивать несравнимое. Одно ясно из Ваших слов, что люди в Бресте или в Минске недостойные какие-то. Странно почему Вы до сих пор еще не уехали, зачем историю города восхваляете и собрать денег брестчанам не уехавшим в Россию или Америку пытаетесь? Может повод ищите уехать красиво?

Виталий Закржевский # 24 февраля 2021 в 15:13
+15 + -
+15 / 0

Вожик, не в достойности дело... дело в планке, которую хочешь преодолеть!
А я по жизни всегда занимался тем что нравится...что умею и что люблю.
Историю города я не восхваляю, я просто ей в меру сил и способностей занимаюсь и стараюсь поддержать (как могу) тех, кто принимает в этом участие.
Собрать денег... Я вообще то не собираю, я просто призываю это делать всех, кому слово честь, приличие и порядочность не чужды.
немного разные вещи.
Почему..., да потому что я всегда за справедливость и честность, пусть даже и не совсем приятную внешне.
Уехать... видимо придётся, но совсем не по политическим мотивам, я наоборот хочу здесь прожить как можно дольше, чтобы быть участником ,а не созерцателем!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.