a-brest.by квартирыАвтоброкa-brest.by домаГинекологическое отделениеНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5

ГлавнаяНовостиБрест и регионНеблестящее золото, бурштыновый камень и другие. Полезные ископаемые Брестчины

Неблестящее золото, бурштыновый камень и другие. Полезные ископаемые Брестчины

15 января 2020 - Сергей Романюк

Почему на Брестчине тёплые зимы, что за главное богатство спрятано у нас под землёй и действительно ли янтарь Полесья не хуже прибалтийского. И при чём здесь таможня.

Зелёный портал побывал в Брестском областном краеведческом музее и ознакомился с представленной там экспозицией полезных ископаемых Брестчины. О некоторых секретах камней и музейных фондов рассказала Елена Николаевна Грабовская, ведущий научный сотрудник сектора «Природа и экология».

Камни – фундамент нашей космической родины

С древнейших времён человек делит окружающий мир на две большие сферы – живой и неживой природы, причём, взаимодействие этих сфер имеет решающее значение для развития природы и общества.

Корнями и основой всякой жизни служит неживая природа, которая в своём твёрдом состоянии представлена «камнем».

- На нашей планете существует около четырех тысяч разновидностей камня. Если говорить научным языком, Земля состоит не из камней, а из минералов и горных пород.

Таможня даёт… камни

- Коллекция камней в нашем музее начала формироваться в начале 90-х годов прошлого века благодаря профессору геологии Брестского университета им. А. С. Пушкина Альберту Богдасарову.

Вместе со своими студентами Альберт Александрович собрал образцы всех имеющихся в Брестской области минералов. Как эксперта его часто приглашают на таможню. Богдасаров предложил сотрудникам таможни передавать наиболее интересные экземпляры конфискованных камней в фонды музея.

Эта договорённость действует и по сей день, поэтому наша коллекция насчитывает уже более 1000 камней. Только за последние 5 лет в фонды поступило около 500 новых образцов.

Уникальные породы минералов мы не раз передавали в музеи Несвижа и Минска. Периодически представляем самые интересные экземпляры на тематических выставках в Бресте. На сегодняшний день наша коллекция минералов – лучшая из всех, хранящихся в музеях Беларуси.

Минерал – твёрдое тело природного неорганического происхождения, имеющее кристаллическое строение и состав, который можно выразить химической формулой.

Горная порода – природная совокупность минералов, слагающих верхнюю часть земной коры и возникших в ходе различных геологических процессов. По происхождению делятся на магматические, осадочные и метаморфические.

Главные богатства Брестчины – вода и янтарь

Когда-то на территории Брестской области было море, поэтому почти все полезные ископаемые здесь осадочного происхождения: торф, бурый уголь, глина, суглинок, песок, мел, сапропель, янтарь. Магматических пород у нас очень мало, в основном это гранит и гнейс.

- На мой взгляд, самое ценное полезное ископаемое, которое у нас есть, это вода. Ежедневно на планете погибает от жажды 8 человек. В Европе вода достаточно дорогостоящее удовольствие. А мы в этом плане оказались богаты: в Беларуси есть свои минеральные и пресные подземные воды.

Болота – утерянное богатство

- В XVII веке на территории нынешней Брестской области действовали 4 завода по производству металла из болотной руды. При советской власти болота осушили, добывать руду стало негде.

Когда-то наше Полесье называли лёгкими всей Европы, болота давали очень много кислорода. После их осушения открытые торфяники выбрасывают в атмосферу безумное количество углекислого газа, происходит парниковый эффект.

Поэтому и климат у нас изменился – природное равновесие нарушено. Природа умнее человека, она не случайно создала заболоченные территории. Болотная вода чище, чем озёрная или речная – этому способствует имеющийся в ней мох.

Не зря сейчас европейские страны обеспокоились и выделяют деньги на восстановление болот Столинщины, Беловежской пущи.

Наш янтарь не хуже балтийского

- Первые документальные упоминания о «бурштыновом камне» на Полесье относятся к 1736 году. На сегодняшний день на Брестчине обнаружено 22 месторождения янтаря, причём наш янтарь по качеству ничуть не хуже, чем прибалтийский или калининградский.

Янтарь – это древняя смола, генетически связанная с хвойной растительностью. Среди янтарей Полесья можно встретить образцы с включениями насекомых, минералов, коры, с отпечатками древесины.

Янтарь используют при создании ювелирных украшений. Некондиция идёт на переработку для использования в химической промышленности. Например, для производства лаков и янтарной кислоты.

Со времён средневековья янтарю приписывают магические свойства и применяют для исцеления от болезней щитовидной железы или изготовления талисманов.

Самый распространённый минерал

- Самый распространённый минерал в мире – кварц (оксид кремния). Химически чистый кварц лишён окраски, но в природе он существует в различных формах и расцветках.

В древности кварц, благодаря своей твёрдости, использовался в качестве орудия труда. Из него делали разнообразные украшения, например, кулоны. А вот в кольца, как правило, кварц не вставляли.

Нашёл кварц своё применение и в современном научном мире: его используют в генераторах ультразвука, оптике, электронике, телефонной и радиоаппаратуре.

Среди разновидностей кварца наиболее известны аметист, авантюрин, горный хрусталь, тигровый глаз, раухтопаз, соколиный глаз.

Золото vs халькопирит

Коллекции камней гораздо интереснее смотреть в сопровождении экскурсовода.

- Например, когда мы предлагаем детям найти среди представленных природных образцов золото, они дружно указывают пальцами на блестящий халькопирит.

Драгоценный слиток с виду неприметен, зато металлосодержащий минерал халькопирит шикарен в своём блеске. Народная мудрость как раз об этом – не всё то золото, что блестит.

 

Автор: Елена Волковская, greenbelarus.info

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионТолько до конца марта скидки - 10% на отдых в бане, на базе отдыха "ProWeekend"!

Дороги и чудакиВ Малорите парень зацепился с гаишниками — и видео попало в интернет. Теперь ему грозит «уголовка»

Брест и регионВ Брестском горисполкоме прошла встреча с представителями делегаций РФ и Финляндии

Брест и регионВ Березовском районе увековечили поле, на котором два века назад впервые начали высаживать картофель

Брест и регионБрестская таможня приняла участие в областном проекте «Ёлка желаний»

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.