bonusy-dlya-novykh-abonentovШкола Май Бэбиemall.byттЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионНе поздно ли спохватились?

Не поздно ли спохватились?

Дом колонии Варбурга в Бресте получил статус историко-культурной ценности и скоро исчезнет под атаками строительной техники.

На днях на сайте Министерства культуры республики Беларусь реестр историко-культурных ценностей пополнили два брестских объекта. Это — кладбище «Тришин» и дом колонии Варбурга, который расположен в Минском переулке. Реальный Брест решил наведаться на строительную площадку в этом районе и оценить, как идут работы по возведению новых домов, а заодно проведать историко-культурную ценность, которую изначало планировалось всё-таки сохранить, а не сносить.

На месте бывшей колонии, некогда жилого района, сохранился единственный дом, и он разрушается день за днем. Деревянные стены, обитые вагонкой, прогнили полностью. Как он до сих пор не рухнул, простояв столько времени без крыши, остается только удивляться. Собственно, сохранять уже нечего, и зачем его внесли в реестр при таком положении вещей, не совсем понятно. Очевидно, что дом нужно сносить.

С Министерством культуры Республики Беларусь еще в 2012 году был согласован проект, по которому в Минском переулке города Бреста будут построены четыре дома в закопанском стиле. Они будут немного отличаться от оригинальных по размеру. Пятый дом теперь уже тоже будет полностью воссоздан только по старым планам и обмерочным чертежам. И в этом воссозданом доме планируется разместить музей. Все дома будут отделаны вагонкой и напоминать по стилю легендарную колонию, а на входе будет установлена брама, аналогичная той, что располагалась тут изначально, — прокомментировали возникшую ситуацию Реальному Бресту в Брестском городском исполнительном комитете.

На строительной площадке была замечена удручающая картина: старые еврейские надгробия (мацевы) в беспорядке валяются среди мусора, а ковш экскаватора, роющего котлован для строительства, продолжает и продолжает вынимать их на свет Божий…

Напомним, что во время оккупации Бреста, мацевами с еврейского кладбища был вымощен тротуар на территории колонии Варбурга. Считалось до сих пор, что все они были демонтированы, однако....

 

 

Олег Полищук, Денис Марук

Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестский карнавал «Звездная мельница» собрал тысячи зрителей

Брест и регионКазачья нагайка на брестской земле

Брест и регионБрестский горисполком о запрете движения велосипедов по улице Советской

Поделиться:
Комментарии (10)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.