АвтоброкНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Гинекологическое отделениеa-brest.by квартиры«Гинекологическое отделение»

ГлавнаяНовостиБрест и регионНе нужно игнорировать правила по растопке котла

Не нужно игнорировать правила по растопке котла

19 февраля 2020 - Сергей Романюк

По поручению Совета Министров Республики Беларусь о принятии дополнительных мер по недопущению травмирования и гибели людей просим  разместить на вашем сайте следующую информацию для предприятий и населения              

Большая часть отопительного сезона уже пройдена, по-прежнему наблюдаются нестабильные наружные температуры и для того чтобы в это время не возникали проблемы с отоплением, необходимо позаботиться о безопасной эксплуатации котлов заранее.

Если на ведомственных котельных ситуация с обеспечением безопасности удовлетворительная, то при эксплуатации бытовых котлов в частных домовладениях, требования безопасности зачастую нарушаются. В результате чего ежегодно случаются происшествия со взрывами котлов и подвержением   опасности жизни и здоровья людей.

Анализ таких происшествий показывает, что основное количество чрезвычайных происшествий, связанных с взрывами бытовых котлов, приходится на начало отопительного сезона и периоды нестабильных температур наружного воздуха, когда зачастую работа котлов носит не постоянный характер. Дело в том, что для этих периодов характерна положительная температура воздуха в дневное время, ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что в сочетании с нестабильной работой котлов приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды. В этом случае при горении топлива внутри котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления котлы разрушаются. В результате выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси, происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, частичное или полное разрушения здания, а находящиеся в нем люди получают ожоги и травмы.

Поэтому владельцам бытовых котлов и субъектам, эксплуатирующим котельные с не регистрируемыми в Госпромнадзоре котлами, необходимо обращать внимание на тепловую изоляцию трубопроводов систем отопления, расширительных баков, так как замерзание системы отопления, как правило, происходит на чердаках и в неотапливаемых помещениях.

Не нужно игнорировать и правила по растопке котла. Сначала убедитесь, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления.

И еще, самое главное, ни в коем случае не использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем людей.

Все эти меры позволят в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей.

 

 

          

 

          Ведущий государственный инспектор

          отдела надзора  Брестского областного

          управления Госпромнадзора                                                   О.С. Казимирский

 

Главный государственный инспектор

          отдела надзора  Брестского областного

          управления Госпромнадзора                                                   В.В. Павлющенко

8-029-7093665

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Два колеса» – магазин велосипедов и комплектующих в Бресте

Брест и регионНа улице Свердлова в городе Бресте начались ремонтные работы

Брест и регионConcord Orchestra отыграли в Бресте лучшие рок-хиты

БеларусьЕще на полгода: в Беларуси увеличены пенсионный возраст и минимальный страховой стаж

История БрестаРуины Бернардинского монастыря. В этом году или никогда?

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.