Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионНародная любовь – лучшая память об артисте. 1 июня 2018-го Заслуженному артисту РБ Константину Перепелице было бы 80

Народная любовь – лучшая память об артисте. 1 июня 2018-го Заслуженному артисту РБ Константину Перепелице было бы 80

Три года, как покинул этот свет Константин Перепелица — актер Брестского академического театра драмы, которому он отдал почти 50 лет служения.

Впрочем, уже в молодые года в Украине он выбрал судьбу  актера и был им в полной мере и на театральных подмостках, и в кинокадрах, и, я бы сказала, в своей прозе, особенно исповедальной, мемуарной, как первая книга «Галера святых и грешных…» (2002 год).

Костя – так просил он обращаться к себе друзей, пусть и много младших, и робеющих перед авторитетом Заслуженного актера.  А друзья его были замечательными личностями, верными товарищами – умел этот мудрый человек разбираться в людях.  Недаром так проникновенно сыграны им Тевье-молочник и странник Лука,  Санчо  Панса и старшина Васков. Около 100 ролей прожил Актер только на брестской сцене, на него шли зрители, его любили поистине народной любовью. Пусть и не дождался Константин Перепелица звания Народного артиста.

Вот недавно по телевидению вновь показали «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго» — и пришло понимание, как органичен наш брестский актер со товарищи в киноленте (он сыграл роли в восьми фильмах).

Мне довелось работать с Костей еще в радийном формате, редактировать его небольшие образки, рассказики, которые он сам выразительно и душевно прочитывал в студии для радиожурнала «Литературная Брестчина».

А в газете не раз мы встречались в жанре интервью, или я писала репортажи и  рецензии о новых постановках с его участием.

Параллельно Артист писал свою большую прозу:  романы «Каменецкая чага», «Большие белые птицы»,  «Мыс забытых людей» и другие, которые приносил в рукописях  на редактуру и правку журналисту и поэту Николаю Александрову. В его компьютере остались черновые варианты, но это дорогое авторское слово, которое хорошо читается.

А изданные книги Константина Перепелицы остались для неравнодушных читателей, для памяти, для истории. Как и его театральные роли, судьба Актера.

 

Любовь Павлова, Брестский курьер

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Ганцевичах четырехлетний ребенок выпал из окна третьего этажа — не выдержала москитная сетка

Брест и регионБрестские школьники вышли в суперфинал масштабного футбольного турнира

Брест и регионМастер-класс по песочной анимации пройдет в Бресте

Брест и регионВ Ивацевичах многодетная мать ограбила индивидуального предпринимателя

Дороги и чудакиГАИ: на дорогах дети. А кто за них в ответе?! Результаты рейда плачевны

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.