Центр семейной стоматологии «Дентико»bonusy-dlya-novykh-abonentovШкола Май Бэбиттmts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионНаграда снова нашла дом. Найденную под Кобрином медаль «За отвагу» передали родственнице ветерана

Награда снова нашла дом. Найденную под Кобрином медаль «За отвагу» передали родственнице ветерана

Около трех месяцев назад в деревне Полятичи Кобринского района во время земляных работ нашли медаль «За отвагу».

По серийному номеру установили, что награда принадлежит красноармейцу Якову Филипповичу Конючко, уроженцу деревни Яковчицы Жабинковского района. Всё это время в нескольких регионах Брестской области продолжался поиск ближайших родственников ветерана, и 2 июля в кобринском сквере имени А. И. Морозова поисковики передали медаль правнучатой племяннице героя.

1

Медаль «За отвагу» Якова Филипповича Конючко. Фото: Роман Щербацевич

Герой-минометчик

Согласно данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, будущий красноармеец Яков Филиппович Конючко родился в 1901 году в деревне Яковчицы Жабинковского района Брестской области. В 1944 году Жабинковским районным военным комиссариатом был призван в ряды Красной Армии. Участвовал Яков Филипповичв боях в составе 293-го минометного полка 1-го Белорусского фронта. За героизм и личное мужество 25 мая 1945 года был награжден медалью «За отвагу».

5

Строка в наградном списке Приказа. Фото: ЦАМО РФ

«Награждаю медалью «За отвагу» номера миномета красноармейца Конючко Якова Филипповича, ранее не награжденного. 18 апреля 1945 года в боях по прорыву обороны немцев в районе города Лебус (город в Германии), работая подносчиком под сильным артиллерийским и пулеметным обстрелом позиций, сумел поднести к миномету 65 мин, чем обеспечил бесперебойное ведение огня своего миномета. Заменив выбывшего из строя заряжающего, вел интенсивный огонь и уничтожил до одного взвода немецких солдат и офицеров, а также одну пулеметную точку».

6

Найденная награда Якова Филипповича Конючко. Фото: Вадим Лисицкий

Три месяца поиска

Главной целью поисковиков было одно — найти живых родственников героя. Как выяснилось из разговоров с жителями Яковчиц, Яков Филиппович своих детей не имел, но у него был родной брат Фёдор. Он также проживал в этой деревне Жабинковского района и имел дочь Марию. Она работала учителем в местной школе. Позже девушка вышла замуж за Виктора Ивановича Бибицкого. Он тоже жил в Яковчицах и был уважаемым врачом. У пары родилась дочь Инесса. Позднее, как мы писали ранее, семья Бибицких переехала жить в деревню Леплёвка на юго-западе Брестского района в трех километрах от границы с Польшей. Отец и там продолжил свою врачебную деятельность.

Фото: railwayz.info

Остановочный пункт «Яковчицы»

Поисковики уже планировали отправиться в приграничную деревню, но неожиданно с ними связалась родственница по линии Виктора Ивановича Бибицкого. Женщина сказала, что узнала о поиске из интернета, и предположила, что в Бресте, возможно, проживает правнучатая племянница Якова Филипповича Анна (дочь Инессы — прим. ред.). Также она подтвердила, что Инесса Викторовна проживает в Леплёвке и помогла найти ее контакты и телефон дочери-брестчанки.

Фото: wikipedia.org

Въезд в деревню Леплёвка

Награда снова нашла дом

К сожалению, Инесса Викторовна по некоторым причинам не смогла встретиться с поисковиками — 2 июля в кобринском сквере имени А. И. Морозова найденную награду красноармейца-минометчика Якова Филипповича Конючко передали правнучатой племяннице Анне Конопацкой.

— Когда мне позвонил Вадим Лисицкий, который нашел медаль, первое, что я почувствовала, это приятную неожиданность. Сначала не поверила, что так может быть. После ощутила гордость за то, что в моей семье были отважные люди, которые сражались за Родину. На данный момент у меня в душе огромная благодарность людям, которые нашли медаль моего двоюродного прадедушки Якова и участвовали в поисках родственников. Мы с мужем обязательно ее сохраним, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали и гордились подвигом Якова Филипповича. Еще раз огромное спасибо! — волнительно говорит Анна Конопацкая.

3

Вадим Лисицкий (слева) и Анна и Вадим Конопацкие. Фото: Роман Щербацевич

Анна Конопацкая благодарит поисковиков Вадима Лисицкого, Александра Снитко, Сергея Данильчика и других причастных к поиску родственников ее двоюродного прадеда.

 

Роман Щербацевич, Кобрин Сити

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиНомерные знаки авто вызвали сомнения в подлинности — разобрались судебные эксперты Кобрина

Дороги и чудакиВ Бресте в ДТП пострадал школьник

Брест и регионУВД: Задержан еще один участник прошлогоднего «хоровода» в Бресте

Брест и регионКак уберечь кожу от действия антисептика? В Беларуси заработал бесплатный канал о здоровье

Брест и регионКатамаран «Надежда» из Бреста снова прошел по Ясельде

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.