mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионНачало лета на Лунинетчине традиционно окрашено в клубничный цвет и пропитано неповторимым ароматом этой удивительной ягоды

Начало лета на Лунинетчине традиционно окрашено в клубничный цвет и пропитано неповторимым ароматом этой удивительной ягоды

С открытием Дворецкой «Комаровки», как метко прозвали оптовый рынок местные жители, вся остальная жизнь в районе, кажется, замирает. По-настоящему бурлит она только здесь.

Вместе со взрослыми на клубничных плантациях и рынке нередко можно увидеть ребятню, для которой июнь ознаменован началом самых длинных в году каникул.

Поговорила с земляками о том, как складывается сезон, на который они традиционно возлагают большие надежды, и о том, какими видят они каникулы своих детей.

Татьяна:

– В семье подрастает сын. Наша деревня Любонь до сих пор числится в зоне с периодическим радиационным контролем, поэтому все дети один раз в год бесплатно выезжают, чтобы подлечиться и отдохнуть. В основном – в белорусские здравницы. Вместе с одноклассниками наш ребенок тоже выезжал за пределы района на отдых.

Так получилось, что на начало лета пришелся пик клубничного сезона. Плантации у нас небольшие, но работы хватает всем, поэтому на выборку ягоды выходим дружной семейкой. Ведь это еще и возможность пополнить наш бюджет. Сын это понимает. Вот только закупочная цена сегодня (3 июня – авт.) огорчает: отборную ягоду берут по 2,5-3 рубля. Хотя, говорят, еще утром цены были на порядок выше.

Клубничный сезон быстротечен. Чем наш парень будет заниматься потом? Отдыхать. Поездок никаких не планируем. Думаю, сможем организовать с пользой его отдых в родной деревне.

Мария:

– Сейчас у нас горячий сезон. Мы с мужем активно занимаемся закупкой ягод. Возим в основном в столицу. Сын-шестиклассник со дня на день пойдет в спортивный лагерь при школе. До этого вместе с другими детьми выезжал на оздоровление по программе преодоления последствий аварии на ЧАЭС. После «клубничной лихорадки», если все сложится удачно, все вместе машиной поедем на море. Куда – пока не решили. В позапрошлом году были в Крыму. В прошлом – в Сочи. Скорее всего, в этом году тоже выберем Сочи. А после пусть бабушки радуются внуку.

Сергей:

– В нашей семье подрастают два сына – 7 и 11 лет. Как и у многих в Лунинецком районе, есть у нас клубничные наделы. Работаем на них всей семьей, даже младшего привлекаем. А как иначе? Пусть привыкают и знают, что деньги так просто не даются. Конечно, хотелось бы, чтобы цены на ягоду были выше, ведь труда вкладываешь в нее немало. Да и детей лишний раз порадовать не грех, особенно если они понимают и поддерживают родителей.

Татьяна (фотографироваться отказалась, пошутив, что для фотосессии не готова):

– У меня трое деток. Дворец наш вот уже несколько лет считается чистой зоной, а потому бесплатного чернобыльского оздоровления нет. Охотно отправила бы старших в наш лунинецкий «Спутник» на озере Белое, но путевок туда не достать. Да и неподъемны они для меня по цене. Знаю, что половину стоимости берет на себя государство. Многим помогают предприятия и организации, доплачивая почти всю остальную сумму родителям, которые там работают. Я работаю у частника, причем устроилась сюда сравнительно недавно, поэтому рассчитывать на такую помощь не приходится. А значит, моей детворе придется все лето провести дома.

Светлана:

– В этом году мы с мужем решили, что детвора наша впервые будет целое лето дома вместе с нами. В прошлые годы старшая дочка – ей 10 лет – ходила в пришкольный лагерь. Надеюсь, что с началом учебного года отправим ее на оздоровление по Чернобыльской программе. А пока она у меня – за помощницу… Средний Димка в первый класс готовится, да и младшая 10-месячная Полинка внимания требует. Нет, вы не думайте, я совершенно не собираюсь перекладывать материнские заботы на ребенка, но помощь иной раз реально нужна. Мы ведь тоже так росли: старшие непременно помогали матери досматривать младших. Да и клубникой у нас занимаются с приснопамятных времен.

Вот и сейчас привезла ягоды на рынок, а сдать по нормальной цене не получается. Но тут уж как повезет. Ценовые качели просто непредсказуемые. Постоянная цена пока только у закупщиков райпо – даже мелкую хорошую ягоду берут по 1 рублю, а в бочки – по 50 копеек. Подождать, что ли?

 

Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ

Фото автора

zarya.by

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.