bonusy-dlya-novykh-abonentovШкола Май Бэбиemall.byттЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионНабережную реконструируют — тополя в щепки летят

Набережную реконструируют — тополя в щепки летят

Стоит отметить, что реконструкционные работы на набережной идут не только на новом участке в районе бывшей гребной базы, напротив кафе «Ташкент», рядом с речным портом, но и в центральной части - в парковой зоне.

Работа кипит каждый день. Срываются старые асфальтовые дорожки, которые не использовались для прогулок из-за того, что пришли в негодность. 

Техникой пробиваются новые дорожки, укладываются бордюрные камни и коммуникации для освещения. Вблизи пешеходного перехода используется резиновое покрытие.

Всё прекрасно, но традиционно, есть одно маленькое, но увесистое «но». Брестчане оборвали «Горячую линию» портала «Реальный Брест». Люди крайне возмущены и сообщают нам, что уже двадцать восемь здоровых тополей уехали в кузове тракторов на переработку в щепу.

Очевидцы сообщают, что в разговоре с работниками им стало известно, что и оставшаяся часть деревьев у дороги рядом с мостом, вероятно, в ближайшее время тоже пойдет под бензопилы.

Местных жителей больше всего возмущает то, что здоровые деревья, которые росли тут более 50 лет и которых уже не вернешь, спилены даже не для расширения дороги, чтобы пропускная способность могла как-то компенсировать загазованность в часы пик, а для парковок, которых тут более, чем достаточно.

В ожидании официального комментария, который до сих пор не поступил на запрос «Реального Бреста», мы вынуждены размышлять о целесообразности данных мер самостоятельно вместе со своими читателями, пока еще можно, и нужно ли спасать оставшиеся деревья.

О каком-либо расширении дороги действительно не может идти речь, глядя на новую парковку с ограждением от проезжей части рядом с фонтаном.

Вполне логично можно предположить, что для наплыва отдыхающих достаточно было бы парковочных мест на том месте, где сейчас стоит строительная техника. 

Нельзя сказать и о том, что ближайшие парковки испытывают трудности аналогичные той, что находится рядом с колхозным рынком на улице Пушкинской.

Возможно, после того, как тут установят антивандальные тренажеры, новые кафе и развлечения для детей, в этом будет такая необходимость. Мне трудно размышлять на тему логистики и проектирования, я в этом деле не специалист, а лишь обычный брестчанин, который видит то, что видит.

Трудно предположить и делать какие-то выводы, но деревьев уже нет. Для одних людей это всего лишь бездушная древесина, другие очень переживают такую утрату, ведь многие с самого детства с этими деревьями бок о бок росли в Бресте.

Ранее «Реальный Брест» уже писал об этих уникальных деревьях, которые в середине 90-х незаслуженно попали в чёрный список. Тополиный пух причислили к серьёзным аллергенам. А ведь сам по себе он не вызывает аллергии! Благодаря своему связывающему свойству, он, как вата, просто переносит на себе пыльцу некоторых  растений, например, тимофеевки луговой. Вот это действительно «опасный» товарищ для аллергиков.

В былые времена тополя использовались в озеленении городов  именно на оживлённых улицах. Оказывается, именно тополя вырабатывают кислорода в четыре раза больше, чем любые другие деревья Беларуси. Это же колоссальный эффект! Поэтому на улицах с оживлённым движением во всём Советском Союзе мы могли видеть тополя.

А со вчерашнего дня тополя на набережной мы больше уже не увидим, по крайней мере часть аллеи вдоль дороги.

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЕсли твой сосед Плюшкин! Как живется соседям бабы Миры с Адамковской в Бресте

Брест и регионВпечатления Реального Бреста от поездки в Слоним

Брест и регионПрезидент дал согласие на назначение Геннадия Иосифовича Борисюка главой администрации Ленинского района г.Бреста

Брест и регионПешком – в подземный мир Бреста

Брест и регионЧто общего у реконструкции проспекта Машерова с Набережной?

Поделиться:
Комментарии (5)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.