Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионНа звездной карте запечатлено имя уроженца Бреста, артиста балета Алексея Овечкина

На звездной карте запечатлено имя уроженца Бреста, артиста балета Алексея Овечкина

Пару недель назад в Музей спасенных  художественных ценностей Бреста передали сертификат, удостоверяющий имя звезды – Aлексей Овечкин, на английском и латышском языках, в Северном полушарии небосвода (38 градусов 10 секунд – один из ее параметров).

Дать имя звезде на небе, пусть и самой маленькой – для этого нужно действительно ярко просиять в земном пространстве и времени.

Такой яркой и короткой – всего лишь 37 лет – была жизнь нашего земляка Алексея Овечкина. Его преждевременный уход в вечность 19 августа 2013 года вызвал шок у ценителей балета многих стран, у коллег, друзей и близких  Алексея. Тогда об артисте балета Беларуси и Латвии  откликнулась и газета «Брестский курьер»  — статья «Алексей Овечкин. Жизнь как одно мгновение…» (2014 год). В ней – рассказ о судьбе артиста, начиная от школьного детства в Бресте, об учебе хореографии в Минске, актерском становлении в белорусском Большом театре оперы и балета, затем работе солистом балета в Национальном театре Латвии, выступлениях и успехе  на престижных международных сценах.  За короткое время балетного солиста Алексей Овечкин исполнил главные партии в лучших балетных спектаклях. Как шутили в актерской среде, «перетанцевал всех принцев», сыграл и драматические роли. Его партнером однажды стал Михаил Барышников, высоко ценили  талант танцовщика  Борис Эйхман, Мстислав Ростропович, Алла Сигалова, Артур Маскатс и другие наши современники.

Еще при жизни в 2012 году в честь талантливого артиста была названа звезда в  северном полушарии небосвода.

После смерти Алексея Овечкина звездный сертификат передали в Брест его маме Людмиле Дмитриевне, которая живет в своем доме на Речице. Ее утешение – дочь Наталья и внуки. И светлая память, что осталась о сыне Алеше: его вещи, фотографии, книги о нем и фильмы. Так, в 2015 году в Риге силами коллег по театру была издана книга «Парение сокола. Артист балета Алексей Овечкин. Импрессия воспоминаний». Два ее экземпляра привезли Алешиной маме в Брест, и она передала один из них в дар «Спасенке», как и многие другие материалы из домашнего архива. Ведущий научный сотрудник Музея спасенных ценностей Алла Росинская, которая собирает материалы для авторской экспозиции, показала мне и балетки артиста, и книги о нем, и автограф Аллы Сигаловой, с которой работал Алексей Овечкин, и игрушку-орехокол Щелкунчик, так любимую танцовщиком…

Друзья артиста из Латвии не раз приезжали в его родной город, собираются и этим летом навестить Людмилу Сергеевну, привезти один из сценических костюмов Алексея. Они уже в курсе, что на родине звезды балета Алексея Овечкина собирают о нем музейную экспозицию. Как и о том, что в мае 2019 года на музыкальном фестивале «Пестрый тюльпан» хотят провести вечер, посвященный звездам искусства – уроженцам Бреста. Это и артист балета Алексей Овечкин, чья звезда на небосклоне, как творческом, так и ночном, несет немеркнущий свет…

Фото автора

 

Любовь Павлова, Брестский курьер

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионОбластной центр поддержки спорта создали в Бресте

Брест и регионЕще двое медиков — на сей раз из Пинска — осуждены за "откаты" по крупному делу от КГБ

Брест и регионРезервисты показали отличный уровень подготовки

Брест и регионЧто обсуждали на второй сессии Брестского горсовета

Брест и регионБрестчанин получил в подарок краденую собаку

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.