Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионНа юбилейном Кубке Белгазпромбанка разыграют настоящее произведение искусства

На юбилейном Кубке Белгазпромбанка разыграют настоящее произведение искусства

Специально для десятого Кубка Белгазпромбанка по гандболу, который состоится в Бресте 18-20 августа 2017 года, Белгазпромбанк разработал новые призы победителям турнира.

Их авторами стали известные белорусские художники Павел Войницкий и Елена Златкович – участники и партнеры арт-проекта «Осенний салон с Белгазпромбанком».

В очертаниях нового кубка угадывается силуэт знаменитой Белой вежи – исторического символа Брестчины, отлитый из стекла в Паневежисе (Литва) и фактурно обработанный мастерами.

Завершает массивный силуэт башни «воздушное» навершие с гандбольным мячом из бронзы. 

Художники П. Войницкий и Е. Златкович разработали также модель приза лучшим игрокам турнира. Она представляет собой стилизованную фигуру беловежского зубра, застывшего в грозной боевой позе.

Привлекая современных белорусских художников к созданию призов для гандбольного турнира, Белгазпромбанк способствует интеграции КСО-проектов из различных сфер – спортивной (Брестский гандбольный клуб им. Мешкова) и художественной («Арт-Беларусь»).

Напомним, что в 2015 году проведение Кубка Белгазпромбанка по гандболу сопровождалось выставкой всемирно известного художника Дмитрия Стеллецкого из корпоративной коллекции банка в музее «Спасенные художественные ценности» (Брест).

Для справки:

Павел Войницкий – художник, куратор, арт-критик. Член кураторской группы Павильона Республики Беларусь на 54-й Венецианской биеннале (2011).

Кандидат искусствоведения.

Стажировался в университетах Монреаля, Торонто, Праги.

Создатель более тридцати реализованных скульптурных объектов в общественных пространствах городов Беларуси и зарубежья, в том числе скульптуры «Дорога в будущее» в Парке Победы в Минске.

Участник международных выставочных проектов в Варшаве, Вильнюсе, Берлине, Москве, Каире, Пекине и т.д.

Победитель и обладатель призов ряда отечественных и международных конкурсов, в т.ч. Международной выставки художественного стекла в Канадзаве, Япония, 2016 (Специальный приз), Конкурса лучших проектов и инициатив Восточного Партнерства «Культура превыше границ» в Люблине, Польша, 2011.

Награжден дипломом Министерства культуры РБ «За значительный вклад в развитие современного искусства Беларуси», 2014.

Произведения П. Войницкого находятся в коллекциях Национального художественного музея Республики Беларусь, Национального центра современных искусств (Минск), Национального полоцкого историко-культурного музея-заповедника, а также в частных и музейных собраниях, как в Беларуси, так и за пределами страны.

Елена Златкович (Атрашкевич) – художник по стеклу, член Белорусского союза художников, магистр искусствоведения. Постоянный участник международных стекольных симпозиумов в Украине, России, Литве, Латвии, Словакии.

Произведения демонстрировались на международных выставках в Москве, Каунасе, Люксембурге, Вроцлаве.

В 2010 г. награждена Почётным дипломом Украинской академии художеств. Участница «Осеннего салона с Белгазпромбанком» (2015-2016). В 2017 г. вошла в число претендентов на первую Национальную премию в области изобразительного искусства.

Произведения Е. Златкович находятся в коллекциях Национального центра современных искусств (Минск), Национального полоцкого историко-культурного музея-заповедника, Львовского Национального музея им А.Шептицкого,  Государственного музея керамики «Усадьба Кускова ХVIII века» (Москва) и в частных коллекциях Франции, Германии, Словакии, Венгрии, стран Балтики. Десятый Кубок Белгазпромбанка пройдет в Бресте с 18 по 20 августа 2017 года.

Престижный гандбольный трофей оспорят чемпион Финляндии «Риихимяки», чемпион Румынии «Динамо» (Бухарест), один из ведущих клубов сильнейшего французского дивизиона «Сен-Рафаэль» и, конечно же, хозяин турнира, самый титулованный клуб суверенной Беларуси БГК имени А.П. Мешкова.



Похожие статьи:

Брест и регионЮлия Нестеренко: EMS-тренировки – это спорт для современных людей

Брест и регионВ Бресте прошли детские соревнования по художественной гимнастике

Дороги и чудакиВ Бресте прошел чемпионат Беларуси по дрифтингу

Брест и регионВы спрашивали - мы отвечаем про тренажёрный зал в отель HERMITAGE

Брест и регионБрестчане жалуются на грязный бассейн в Дворце водных видов спорта

Поделиться:
Комментарии (1)
Граевка # 14 августа 2017 в 09:56
+4 + -
+4 / 0
Молодцы, стараются! )
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.