Центр семейной стоматологии «Дентико»ттmts.byШкола Май Бэбиmebel-kmk.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионНа экотропе в Бресте провели экскурсии для всех желающих

На экотропе в Бресте провели экскурсии для всех желающих

10 октября 2020 - Сергей Романюк

Многие горожане знают, что в Бресте есть замечательное место, где можно отдохнуть на природе. Для этого даже не обязательно выезжать за пределы города! Здесь природа живет своей жизнью.

Речь, конечно же, об экологической тропе с прекрасным названием «Дорога жизни».

Сегодня состоялось открытие экотропы, но уже и до этого момента она стала популярным, любимым местом не только у пешеходов, но и у велосипедистов.

Тропа проходит по территории города вдоль южного берега реки Мухавец. Маршрут, протяженностью около пяти километров, оборудован красочными информационными стендами: каждый описывает различные виды животных и растений, которые можно встретить на тропе.

Директор Центра экологических решений города Минска Евгений Лобанов отметил: «Такие образовательные маршруты нужны для того, чтобы люди узнавали, какие животные, растения, насекомые живут рядом с нами. На территории этой экотропы обитают и виды-краснокнижники, о которых мы не знаем. Надеюсь, что маршрут будет работать долго и станет центром экологического образования и просвещения людей».

После официального открытия состоялась велоэкскурсия, на которую зарегистрировались около семидесяти человек. Провела экскурсию брестский городской лесничий Елена Штык-Божко.

Пешую экскурсию по маршруту для работников образования и других заинтересованных лиц провел сотрудник Центра экологических решений Сергей Юшкевич. Во время прогулки он поделился интересными фактами, дал рекомендации по проведению внеклассных занятий с детьми на экотропе, рассказал о вариантах ее использования в образовательных целях.

Заведующая сектором спорта и туризма Брестского горисполкома Олеся Округ рассказала, что история создания экотропы началась несколько лет назад. Еще в 2012 году неравнодушные жители города обращались к городским властям с просьбой оградить от автомобильного движения участок дороги в лесной зоне вдоль южного берега Мухавца – от Брестской крепости до Красного двора.

Сдвинуть все с мертвой точки помогло участие города в проекте ЕС «Городское движение в Беларуси». Заявка на создание экотропы, поданная Брестским горисполкомом в партнерстве с учреждением «За вело Брест», прошла конкурсный отбор в Центре экологических решений и получила финансирование Европейского союза.

– Много жителей города принимают активное участие в субботниках по уборке экотропы. Но, к сожалению, люди оставляют после себя огромное количество мусора – убирать надо постоянно. Самая главная просьба к любителям отдохнуть на природе: поддерживайте экологическую тропу в надлежащем состоянии, забирайте после отдыха мусор с собой, – сказала Олеся Валентиновна.

 

Марина ЛЕШКЕВИЧ, фото автора, «Заря»

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион500 кг овса достались лошади по кличке Медведь. В Брестской области прошли соревнования на конных упряжках

СпортБАТЭ победил "Рух" в матче футбольного чемпионата Беларуси

Брест и регионПодгорание пищи едва не привело к непоправимым последствиям

Брест и регионПравила регистрации домашних животных в ЖРЭУ. Сколько платить?

Брест и регионВ Барановичах при пожаре в жилом доме погиб мужчина

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.