Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионНа улице Рокоссовского… Фотоистория о борьбе за чистоту мемориального знака

На улице Рокоссовского… Фотоистория о борьбе за чистоту мемориального знака

Волею судеб мы с супругой вот уже около трех лет живем в новой квартире в новом доме в микрорайоне «Южный-3» на окраине города Бреста.

Мой дом в микрорайоне «Южное-3»

Всё здесь сделано по высшему разряду: дороги, магазины, остановки общественного транспорта. Всё в шаговой доступности. Наконец-то научились у нас строить. И вот однажды, изучая улицу Рокоссовского, на которой я живу, вдруг обнаруживаю на одном из домов мемориальную доску с барельефом, посвященную маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Рокоссовскому Константину Константиновичу.

Но – о, ужас! Стена, на которой находилась мемориальная доска, была в страшном состоянии. (Фото №1 и №2). На цветник под основанием мемориала падают капли дождя с крыши здания и выбивают с большой силой насыщенную торфом землю, обрызгивая грязью стену почти на метровую высоту. Картина неприглядная, некрасивая, недостойная памяти знаменитого маршала, войска которого освобождали Брест.

Фото №1 – 01.04.2016 г.

Мы, моряки, так воспитаны Флотом, что не можем пройти равнодушно мимо такого вопиющего бардака. Пришел домой и подумал: с чего начать? Позвонил председателю Совета ветеранов Московского района города Бреста. Полковник Леонов Николай Петрович, возглавляющий Совет, заверил, что приближается День Победы, и он завтра же пойдет к руководителю администрации Московского района и решит этот простой вопрос. Однако, прошла неделя, и… увы!

А День Победы приближался.  13 апреля 2016 года я записался на прием к депутату Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь. Думал, уж куда выше – депутат Парламента Милашевский Валентин Станиславович! Взял на встречу ноутбук с «красочными фотографиями». Думаю, чем говорить, лучше показать, и люди сразу же поймут проблему. Поняли. Начали морщить репу. Совещаться. Кого-то пригласили. В конце концов, меня заверили: идите, все будет сделано, как вы предлагаете.

Фото №2 –  01.04.2016 г.

Я предлагал изъять землю из цветника и заложить освободившееся место тротуарной плиткой или просто залить раствором, зато брызги перестанут выбивать грязь на постамент. Работы на полчаса!

Прошла неделя, наступила последняя декада апреля. Праздник приближался неумолимо. Каждый день хожу на проверку, не начались  ли долгожданные работы. Наивный человек! В конце месяца получаю огромное письмо. Видимо, по ошибке вложили сразу два экземпляра. Начальник ЖКХ города  сообщает: типа, вы не туда попали. Мы можем только посадить цветы, подмести, собрать мусор. Переделывать памятники мы не имеем права. Это прерогатива архитектурного управления!

Но к празднику Дня Победы 9 мая 2016 года все-таки стену помыли и покрасили. И то хорошо! После праздника прошел первый дождь, и результаты его воздействия сразу же оказались видны. (Фото №3).

Фото №3 – 17.05.2016 г.

Прошла зима. Растаяли снега, закончилась весенняя распутица. Время сделало свое «черное дело», и внешний вид «Рокоссовского» опять стал непригляден. 13 марта 2017 года сфотографировал мемориальное место. Фото №4.

Фото №4.

Однозначно понял, что свою борьбу надо продолжить. Никто из руководства города «не чешется». Восьмого апреля 2017 года по телефону «прямой линии» вышел на связь с заместителем руководителя администрации Московского района города Бреста и сообщил ей ситуацию и свои предложения. Она, Алла Петровна Ульяницкая,  вникла и сказала, что примет меры. И, действительно, 24 апреля я стал свидетелем наведения порядка возле «памятника Рокоссовскому К.К.»  Увы!.. Зеленхоз посадил анютины глазки и на этом «порядок» был наведен. Тогда я купил новый фотоаппарат, установил дату и время и открыл свою рубрику «Фотодокументы обличают!».

Прилагаю фото №5.

До Дня Победы оставалось две недели! В начале мая с трудом дозвонился в рабочий кабинет Аллы Петровны. Она изобразила удивление: «Как так?! Немедленно приму меры». Через десять дней, действительно, пришли две женщины и помыли стенку. На другой день, по закону подлости, прошел дождь, и первые брызги грязи легли на нежную красоту свежепомытой стены. Фото №№6 и 7. Так и вошли в праздник!

Фото №6.

Фото № 7.

Праздники прошли, но дело надо довести до логического конца! Три дня пытался дозвониться до Аллы Петровны. Нет на месте! Наконец, взяла трубку. Я, распаленный, доложил ей о состоянии памятника и в заключение сказал, что сам готов взять инструмент, ведро раствора и выполнить необходимую работу. Только прошу разрешение на такой волюнтаризм. Это, видимо, ее задело, и она сказала, что теперь это дело ее чести, и она добьется,  чтобы все было сделано, как  надо.  И сдержала слово! Вот что значит – женщина-руководитель!

Через три недели свершилось чудо. Из одной трети цветника выгребли землю и освободившееся место залили раствором. Прекрасно! Но через час пошел сильный дождь, и часть раствора оказалась на многострадальной стенке, а вместо ровной и гладкой поверхности в основании памятника – выбоины и колдобины. Фото №№8 и 9.

Фото №8

Фото №9

Снова пришлось звонить Алле Петровне. И опять она удивилась! Спросила, что надо сделать? Я объяснил, что надо вычистить стенку от остатков раствора и собрать разбрызганный вокруг  песок, составляющий, видимо, основную часть раствора.

Прошло три дня. И вот настал день, который древние греки отметили бы белым камешком. Свершилось! Теперь приятно подойти к памятной доске с барельефом дважды героя Советского Союза маршала Советского Союза Рокоссовского Константина Константиновича. Фото №№10 и 11.

Фото №10

Фото №11.  Какой красивый барельеф!

Я с сознанием выполненного  большого дела взял букет цветов и прибыл к памятному месту на улице Рокоссовского. Возложил цветы и отдал воинскую честь этому большому Человеку. Честь имею!

Фото №12

Фото №13

И даже прошедший через неделю дождь не испортил внешний вид памятного знака, украшающего нашу улицу. Значит, не зря боролись!

 

Капитан 1 ранга Касатонов В.Ф.

Брестский Курьер

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПрокуратура опротестовала действия "Брестэнерго" по привлечению должников к ответственности

Брест и регионПредставителей более 15 стран ожидают на форуме деловых контактов "Брест-2018"

Брест и регионНа кольце Варшавского шоссе появилась иллюминация, напоминающая герб Бреста

Брест и регионНа полигоне Брестский началась активная фаза совместного военно-тактического учения десантников Беларуси и России

Брест и регионОб итогах открытого конкурса по определению названия нового района жилой застройки в городе Бресте

Поделиться:
Комментарии (1)
Брестчанин # 28 июня 2017 в 11:25
+5 + -
+5 / 0
Вот так бы каждый заботился о месте где живет! История красочно показывает, что всем пофиг с большего. К 9мая прибрались, а дальше ....
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.