Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.bymts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионНа территории Брестской области учтено 1368 месторождений полезных ископаемых

На территории Брестской области учтено 1368 месторождений полезных ископаемых

На недавнем совещании о состоянии и развитии минерально-сырьевой базы страны Президент Беларуси Александр Лукашенко нацелил на эффективное и рациональное освоение месторождений, добычу и переработку полезных ископаемых.

Взять то, что буквально лежит под ногами, и использовать с большим экономическим эффектом. Глава государства подчеркнул особое значение собственных минерально-сырьевых ресурсов, которые являются залогом стабильного развития экономики, что особенно актуально на фоне санкционного давления. Какими богатствами земных недр обладает Брестская область и каков потенциал их использования, рассказали в Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Базальты, глины, торф…

На территории Брестской области учтено 1368 месторождений полезных ископаемых, многие из которых востребованы в различных отраслях экономики. Юго-западный регион не богат на черное золото или драгоценные металлы. Основные полезные ископаемые области – это строительный камень, мел, глины, песок, песчано-гравийные смеси, торф. В области разведано 32 месторождения мела, 568 – песчано-гравийных смесей, 8 месторождений стекольного песка, 5 – формовочного песка, 2 – кварцевого, 130 месторождений кирпичных и цементных глин и 16 – тугоплавких, 2 – строительного камня, 483 – торфа, 102 – сапропели, 9 – горючих сланцев и бурого угля. По одному месторождению – каолина, янтаря, базальта и туфа. Также учтено 65 месторождений пресных подземных вод и 17 – минеральных подземных вод.

Крупнейшее в стране месторождение строительного камня разрабатыва.т в Лунинецком районе РУПП «Гранит». Запасы месторождения в Микашевичах составляют более 318 800 тысяч м³. В настоящее время ведется подготовка к освоению Ситницкого месторождения строительного камня, запасы которого также внушительные – 538 530 тысяч м³. Изучается вопрос обогащения и дальнейшего использования коалинов, имеющихся во вскрышных породах месторождения «Ситницкое».

Самое большое в Европе месторождение мела «Хотиславское» находится в Малоритском районе, разрабатывается оно СЗАО «КварцМелПром». Эксплуатационные запасы этого месторождения превышают 178 200 тысяч м³. А крупнейшие в стране месторождения тугоплавких глин сконцентрированы в Столинском районе, запасы полезного ископаемого составляют 24 млн тонн.

Во всех районах Брестчины обнаружены месторождения сапропелей. В целом по области их запас составляет 139 млн м³. Что касается месторождений торфа, то их разработку осуществляют три торфопредприятия, подчиненных Министерству энергетики Республики Беларусь, и одно частное предприятие. Открытие новых торфопредприятий не планируется – отсутствует необходимая сырьевая база. Вместе с тем возможна разработка месторождений торфа и сапропелей для сельскохозяйственного использования.

Как рассказал заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук, за период с 2016-го по 2023 год в Брестской области в разработку передано 63 участка месторождения твердых полезных ископаемых, из них 16 – торфа, 43 – песка и песчано-гравийной смеси, одно месторождение сапропеля, одно – глины, два – тугоплавких глин. В минувшем году начато освоение четырех участков недр (трех – песка и одного – тугоплавких глин).

Также в минувшем году на Брестчине было рекультивировано семь земельных участков, предоставленных для разработки участков месторождений полезных ископаемых, 55 внутрихозяйственных карьеров на площади 48 гектаров.

Только за 2023 год недропользователями области добыто около 527 тысяч тонн торфа, 21 тысячи м³ песка и песчано-гравийной смеси, 42 тысячи м³ тугоплавких глин, 8 900 тысяч м³ строительного камня. В бюджет поступило налогов за добычу полезных ископаемых на сумму 12,4 млн рублей. Объем производства горнодобывающей промышленности области, валообразующим предприятием которой является РУПП «Гранит», по итогам работы за минувший год составил 384 млн рублей.

Перспективы и проекты

Заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук отметил, что действующей программой социально-экономического развития Брестской области предусмотрены мероприятия, связанные с использованием имеющихся месторождений полезных ископаемых.

Одна из актуальных задач – максимальное обеспечение предприятий собственным минеральным сырьем, которое сегодня импортируется из других стран. Хорошие перспективы имеют разработки месторождений тугоплавких глин в Столинском районе. В 2023 году ОАО «Горынский КСМ» начата разработка нового участка недр месторождения тугоплавких глин Городное в Столинском районе, что позволило полностью удовлетворить потребности ОАО «Керамин» (г. Минск) в сырье для производства клинкерного кирпича и плитки.

Более широко использоваться редкий для Беларуси ресурс будет для производства востребованной продукции в рамках инвестиционного проекта, который реализуется на ОАО «Горынский КСМ». В настоящее время он находится на стадии разработки проектно-сметной документации, реализацию проекта планируется завершить в 2026 году.

– Планируется наладить выпуск нового вида импортозамещающей экспортно ориентированной продукции – керамического кирпича с улучшенными эксплуатационными и декоративными характеристиками – увеличенной марочностью и морозостойкостью, – рассказал Сергей Шилинчук.

Еще один импортозамещающий проект уже реализован в Малоритском районе. В минувшем году РУП «ПО «Белоруснефть» завершило строительство карьера песка «Хотиславское Западное» с установкой по производству песка для ГРП (кварцевый фракционный песок, используемый в нефтедобывающей промышленности при проведении гидравлического разрыва пласта). Реализация проекта осуществлялась за счет собственных средств. Объем освоенных инвестиций в основной капитал составил 27 млн рублей. Годовая производительность карьера – 52,8 тысячи тонны, производительность по выпуску кварцевого песка – 25 тысяч тонн в год. В цехе обогащения песка трудоустроено 20 человек. Благодаря реализованному проекту РУП «ПО «Белоруснефть» обеспечило собственную потребность в кварцевом фракционном песке, который ранее закупался за пределами страны.

Научно-производственным центром по геологии выполнена детальная разведка базальтов и туфов единственного в стране разведанного месторождения Новодворское, расположенного в северо-восточной части Пинского района. По подсчетам специалистов запасы базальтов составили 86,1 млн тонн и туфов – 13,7 млн тонн, из них промышленные 54,5 млн тонн базальтов и 8,1 млн тонн туфов.

– Во исполнение данного Президентом на совещании 12 марта поручения в настоящее время разрабатывается проект Указа Президента Республики Беларусь «О реализации проекта по добыче базальтов», в соответствии с которым планируется начать с 2026 года добычу базальтов Новодворского месторождения, что будет способствовать обеспечению потребностей страны в собственном сырье, сокращению импорта базальта и продукции на его основе, а также обеспечению экспортных поставок, – обозначил ближайшую перспективу Сергей Шилинчук.

В рамках реализации проекта по добыче и переработке полезного ископаемого предусматривается разработка карьера производительностью 250 тысяч тонн в год базальтового сырья совместно с дробильно-сортировочным заводом. Помимо поставки сырья планируется также собственное производство базальтовых волокон и тротуарной плитки.

Сфера применения базальта достаточно широкая – начиная от базальтового волокна и утеплителей на его основе и заканчивая добавками при изготовлении керамической плитки. В стране уже существуют предприятия, которые выпускают востребованную продукцию из этого полезного ископаемого.

 

Алена САЦУТА

zarya.by

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестская областная организационная структура РГОО «Знание» объединяет 1085 человек

Реальный БрестПервые аисты появились 24 марта под Брестом

Реальный БрестОб уплате транспортного налога за мопеды, квадроциклы иные транспортные средства

Реальный БрестУ брестских фонтанов сегодня последний в 2022 году рабочий день

Реальный БрестКрупную рыбу в парке культуры и отдыха в Бресте приходят покормить семьями

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.