malinovka.a-brest.byЖилые комплексы в Брестеmalinovka.a-brest.byКОСМЕТОЛОГИЯОТДЕЛЕНИЕ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

ГлавнаяНовостиБрест и регионНа рынке в Бресте наводят порядок и готовятся к ремонту

На рынке в Бресте наводят порядок и готовятся к ремонту

27 марта 2021 - Сергей Романюк

Председатель облисполкома Юрий Шулейко после посещения центрального продовольственного рынка в Бресте высказал ряд серьезных замечаний, касающихся соблюдения санитарных норм и уровня обслуживания покупателей.

Отмеченные недостатки по мере возможности устранены, но в целом проблематичность качества работы рынка сохраняется.

О том, что планируется руководством облпотребсоюза, которому принадлежит рынок, для наведения там должного порядка с учетом замечаний губернатора, рассказал руководитель областной потребкооперации Леонид Янкович.

– На торговых местах рабочие рынка и торгующие там предприниматели навели чистоту и порядок. Под строгий контроль взята дисциплина торговли в отношении выкладки товаров, разделки мяса, транспортировки всего того, что предлагается посетителям рынка, на прилавки с внутренних складов и подъезжающего транспорта.

Индивидуальные предприниматели отнеслись к поставленным задачам с пониманием и ответственностью, поэтому вместе, на мой взгляд, мы и впредь сможем сохранять и улучшать тот уровень, на который поднялась здесь торговля после наведения порядка. Но это лишь небольшая доля от требуемого для того, чтобы сделать центральный рынок настоящим современным центром торговли, удобным как для продавцов, так и покупателей, и к тому же конкурентоспособным в противостоянии с сетевой торговлей. У нас есть преимущество, которое дает нам сельчанин, фермер, дачник, поставляющий свежую, экологически чистую продукцию, и это преимущество мы будем использовать, улучшая условия нашего сотрудничества за счет модернизации рынка. Она предусматривает закупку нового специального оборудования, уже заказана проектная документация на обновление полов, устройство более совершенной вентиляции, освещения. Все это будем делать в ближайшее время поэтапно и фрагментарно, чтобы не закрывать рынок. В итоге планируем создать такие условия, при которых никаких вопросов по санитарному состоянию быть не должно.

Аналогичные проблемы сегодня характерны и для продовольственных рынков других городов области. Как рассказала Zarya.by главный государственный санитарный врач Брестской области Елена Ильяшева, в 2020 году после проверок составлено 47 предписаний по поводу санитарно-эпидемиологических нарушений, за что в административном порядке наказано более 20 должностных лиц. В этом году санитарно-эпидемиологическая служба отмечает улучшение материально-технического состояния рынков, тем не менее в ходе последних контрольных проверок нарушения были выявлены в 60 процентов из них. Как правило, это захламление территории, антисанитарное состояние контейнеров, туалетов, нарушение технологий хранения, несоблюдение личной гигиены продавцами. Все эти недостатки, как подчеркивает Елена Васильевна, легко устранимы и не требуют материальных затрат. Вот и на Брестском центральном рынке в ходе контрольно-надзорных мероприятий было выявлено хранение молочной и мясной продукции без холодильного оборудования, причем совместное, что категорически запрещено санитарно-эпидемиологическими требованиями. Некоторые продавцы здесь работают без спецодежды, не искоренена незаконная торговля в неустановленных местах.

В связи с этим Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья призывает жителей области отказаться от практики приобретения продуктов питания у «тротуарных» продавцов, обходить стороной продавцов мяса и других продуктов в неопрятном виде на рынках и сообщать об этих и других нарушениях санитарным службам. В Бресте это можно сделать, позвонив на горячую линию по телефону 21-54-29. Набрав этот номер, можно рассказать о проблемах санитарии и гигиены на продовольственных рынках и в других городах области.

 

Федор МУХА, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионYouTube запустил 15-секундные видео в приложении по аналогии с TikTok

Брест и регионТаможенники из четырех стран сыграют на турнире по мини-футболу в Бресте

Дороги и чудакиИнтенсивность железнодорожных перевозок в регионе деятельности Брестской таможни

Брест и регионКолядный мюзикл для детей и родителей поставили в Брестской областной филармонии

Брест и регионСтало известно, кто отдал приказ отправить вооруженных военных на охрану порядка 11 августа 2020 в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.