Прицельный огонь, случайная встреча с неприятелем, штурм здания с заложниками и многое другое. За два дня участники конкурсов «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда», которые проходят на базе полигона «Брестский» 38-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, испытали уже многое.

На «Полярной звезде» отнюдь не прохладно. Хлопки гранатометов, треск пулеметов, взрывы гранат. Спецназовцы демонстрируют боевую выучку — то, что они отрабатывают в повседневной боевой подготовке. Судьи ставят баллы. Впрочем, говорит тренер белорусской команды Николай Смехович, выводы пока делать рано:

— Первый этап закончится 11 августа. Пока команды идут, дыша друг другу в спину. Мы с российскими коллегами соперничаем только на поле соревнования, и можно говорить, что это профессионалы высокого уровня, люди, которые знают свое дело. Армейские игры и проводятся для того, чтобы страны обменялись опытом, определили лучших на соревнованиях.

Николаю Смеховичу вторит российский коллега, тренер команды братьев по оружию, Вячеслав Николахин:

— Место для нас новое. Но мы считаем, что участники нашей команды выступают достойно. А победит сильнейший.

Снова трещит пулемет. Бойцы отрабатывают очередное упражнение: «случайная встреча». Разумеется, с неприятелем. Внезапно наткнуться на вражеский дозор, патруль или другое подразделение можно где угодно: в лесу, в горах, в городе. А встретив неприятеля, нужно занять позицию и открыть огонь на поражение. В реальной жизни побеждает тот, кто выжил. В соревнованиях верх одерживает самый меткий.

«Полярная звезда» проводится в рамках «АрМИ» впервые. С учетом задач, которые выполняют подразделения спецназа. Здесь запланированы прыжки, штурмы, налеты и другие специфические задания. Командующий силами спецопераций генерал-майор Вадим Денисенко говорил о том, что одной из особенностей конкурса стало выполнение задач вдоль государственной границы, где важно не пересечь пограничную зону. Николай Смехович рассказал, что поможет бойцам ориентироваться с такой точностью:

— Белорусская разработка — система «Альянс». На экране будет видно, где двигаются группы. Она будет применена в ходе второго этапа. Ею смогут пользоваться и белорусская, и российская команды. В остальном отечественных новшеств не показываем. Это одно из правил конкурса. Все находятся в равных условиях.

Активно выходят на свой рубеж и снайперы. Напомним, в «Снайперском рубеже» участвуют команды из 21 страны мира. На первом этапе снайпер должен произвести 37 выстрелов по различным целям на дальности от 150 до 800 метров. Совсем скоро станет известен результат первого этапа, а итоги обоих конкурсов будут подведены 15 августа.

Напомним, всего в международных играх «АрМИ-2019» проводится 32 конкурса. Участвует свыше пяти тысяч военнослужащих в составе 221 команды из 37 государств. Белорусские военнослужащие борются за медали в 18 дисциплинах.
Александр Митюков, sb.by
Похожие статьи:
Брест и регион → Прокуратура потребовала повысить безопасность судоходства в Брестской области
Брест и регион → Система электронного мониторинга таможенного транзита внедряется в Беларуси
Брест и регион → В Пинске ребенок играл со спичками и устроил пожар в квартире
Брест и регион → Правила безопасности важно не только знать, но и соблюдать
Брест и регион → Передвижной пункт обогрева будет курсировать по Бресту и району